Проблемы иностранного инвестирования и экономическая безопасность

— отрасли с максимальным объемом привле­ченных ПИИ демонстрируют высокий темп роста (например, увеличение производства пива в 1,5 раза за последние 7 лет);

— в отдельных случаях экспортируется продук­ция предприятий, созданных на базе ПИИ (напри­мер, табачные изделия); пока что такая продукция поставляется в основном в СНГ, однако со време­нем, видимо, будет поставляться и на более требо­ва

тельные западные рынки.

В то же время следует отметить, что на сегод­няшний день Россия интересует ТНК в основном как крупный рынок сбыта продукции и в определенной степени — как источник природных ресурсов; слож­ная стратегия повышения международной конкурен­тоспособности ими пока не осуществляется. Более того, основная масса международных корпораций присутствует в России, но не ведет производствен­ной деятельности.

Главной причиной неадекватных потенциалу эко­номики России и неудовлетворительных по структу­ре ПИИ является отсутствие в стране стратегии при­влечения таких инвестиций и государственной по­литики ее реализации. До настоящего времени политика в этой области была чрезвычайно проти­воречивой — от поощрения иностранных инвести­ций до их сдерживания.

Элементы стратегии и политики привлечения ПИИ должны включать следующее.

1. Признание роли ПИИ как потенциального конкурентного преимущества для развития страны (а не вынужденного источника финансирования), в частности, предоставление потенциальным ино­странным инвесторам государственных гарантий не­изменности условий и компенсации риска потерь при осуществлении ПИИ. Отказ от излишнего и мно­гоступенчатого их регулирования.

2. Сосредоточение внимания на привлечении с ПИИ современных факторов производства. Глав­ным приоритетом должны стать новые производ­ственные и управленческие технологии, передача которых возможна только по каналам ПИИ.

3. Открытие для привлечения ПИИ отраслей эко­номики, в которых имеются предпосылки развитых конкурентных преимуществ, например, гражданско­го авиастроения, автомобилестроения, энергетичес­кого машиностроения, а также передовых областей научно-технических исследований (например, био- и компьютерные и технологии).

4. Пересмотр отраслевых приоритетов ПИИ: при всей важности сырьевого сектора в целом и энерго­ресурсов в частности для экономики страны привле­чение инвестиций в объеме до 200 млрд долл. в этот сектор нереально — суммарный объем накопленных инвестиций в сырьевом секторе всех развивающих­ся рынков сейчас составляет 55 млрд долл.

5. Отказ от расширительного толкования «эко­номической безопасности»: государственная защи­та (протекционизм) только в отношении отраслей, определяющих политическую независимость стра­ны, а также демонстрирующих международную кон­курентоспособность или хотя бы стабильный рост внутренней конкурентоспособности; настоящее понятие экономической безопасности как раз и предполагает наличие международных конкурент­ных преимуществ страны, т. к. «чувствовать себя безопасной» может только сильная в экономичес­ком отношении страна.

6. Активизация производственной деятельности, учет и задействование конкурентных стратегий ТНК, пока только присутствующих на российском рынке, но не открывших свои филиалы. Главной целью дол­жно стать соединение принадлежащих им техноло­гий, менеджмента и контроля над глобальными рын­ками с российскими сырьевыми и интеллектуальны­ми ресурсами, высокообразованной рабочей силой и пилотными научно-техническими разработками для создания более конкурентоспособных на миро­вом рынке производств. При этом, учитывая реали­зуемую ТНК конкурентную стратегию, в случае про­рыва в этой области одной из компаний следует ожидать прихода ее конкурентов, как это доказы­вает пример корпораций «Pepsico» и «Coca-Cola».

7. Отказ от схемы, при которой приоритетом пользуются крупномасштабные капиталовложения. Мировая практика показывает, что сотрудничество в сложных технологических областях, которые мо­гут привнести в экономику России развитые факто­ры конкурентоспособности, предварительно прохо­дит коммерческую проверку на относительно не­больших проектах.

8. Реальное обеспечение равных условий эконо­мической деятельности, как для российских, так и для иностранных инвесторов. При этом на первых по­рах — льготные условия для инвесторов, вкладыва­ющих средства в приоритетные отрасли экономи­ки.

9. Твердое выполнение государством взятых на себя обязательств перед иностранными инвестора­ми (при более высокой, чем в России, степени «не­прозрачности» национальной экономики Китай, например, смог привлечь несравненно более весо­мые инвестиции, во многом именно благодаря вы­полнению условий инвестиционных соглашений).

При отсутствии общегосударственной стратегии и политики в области ПИИ ее элементы реализуют­ся в ряде случаев на региональном уровне. В част­ности, удачным примером может служить действую­щее законодательство и правоприменительная практика Ленинградской области. Представляется, что наблюдаемая там «кластеризация» иностранных производств, включая создание технически передо­вых машиностроительных предприятий (заводы фирм «Caterpiller» и «Ford» полного цикла) лишний раз указывает на необходимость общегосударственной стратегии и политики в области ПИИ.

Прямые иностранные инвестиции не могут и не должны заменить внутренние источники развития экономики России. В то же время многолетний меж­дународный опыт показывает, что встраивание на­циональной экономики в систему «международного производства» невозможно без значительного объема привлеченных ПИИ.

С началом нового тысячелетия правительство страны и Государственная Дума явно активизировали усилия в сфере государственного урегулирования иностранных инвестиций. Проект новой налоговой главы, внесенный депутатами, дает инвестору возможность изменить в свою пользу соглашение о разделе продукции, если ему удастся убедить государство, что из-за налоговых нововведений условия его работы в России ухудшились. Такие потери будут ему компенсированы.

Таким образом, есть основания полагать, что процесс улучшения российской деловой среды хотя и с трудом, но идет. Хотелось бы надеяться, что в России, уже через несколько лет если и не будет снято полностью бремя ненужных затрат предпринимателей, то хотя бы уровень этих затрат можно будет признать вполне терпимым по мировым меркам. Это позволит бизнесменам в полной мере сосредоточить свое внимание на рисках непосредственно инвестиционных проектов.

3.2. Проблемы защиты от чрезмерных иностранных инвестиций.

Для России проблема защиты от чрезмерных иностранных инвестиций является не актуальной.

Следует отметить, что на сегод­няшний день Россия интересует ТНК в основном как крупный рынок сбыта продукции и в определенной степени — как источник природных ресурсов.

Участие России в международном обмене капиталом по сути дела, в современных условиях, способствует растрачиванию национальных (потенциальных и реальных) производственных ресурсов, снижает возможности роста эффективности производства и его структурной перестройки, ре­шая эти проблемы в пользу зарубежных стран. Тем самым Россия сама укрепляет конкурентную мощь своих иностранных партнеров в ущерб своим глобальным экономическим интересам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы