Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ
В конце 2000 г. председателем ГТК России М.В. Ваниным перед специалистами информационно-технической службы была поставлена новая задача - развернуть комплекс работ по созданию и внедрению в таможенных органах системы оперативного управления таможенной деятельностью. Даже по постановке эта задача в корне отличалась от обычных задач автоматизации таможенных процедур. Если раньше говорилось о созд
ании системы сбора и обработки информации, то теперь предстояло замкнуть цикл управления, сформировать так называемый канал обратной связи, который позволит на основе полученной оперативной информации о ходе таможенного оформления выработать рекомендации для таможенных органов, довести их до исполнителей и обеспечить контроль выполнения.
Эта работа послужила началом серьезного переосмысления концепции информатизации таможенных органов России.
Руководство ГТК России отчетливо понимало, что планируемое вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) требует создания информационных систем качественно нового уровня, отвечающего требованиям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. В соответствии с ней таможенная служба должна при выборе форм таможенного контроля использовать систему управления рисками и, где это возможно, информационные технологии и средства электронных телекоммуникаций.
Именно поэтому следующим проектом стало создание автоматизированной системы анализа и управления рисками в таможенном деле. Этот проект был ориентирован на формирование системы оперативного контроля за таможенным оформлением, использование комплекса баз данных обеспечения деятельности функциональных подразделений ГТК России, создание комплексной системы информационного обеспечения контроля таможенной стоимости и внедрение системы удаленного доступа к базам данных федеральных органов исполнительной власти и контролирующих организаций.
Представление о таможне XXI века диктовало необходимость изменений во многих аспектах таможенной деятельности, связанных с информатизацией. Российские законы лишь частично регулировали проведение торговых операций в электронной форме, и практически отсутствовали правовые нормы, регулирующие выполнение таможенных процедур с использованием электронной формы декларирования. Учитывая эти обстоятельства, в проект нового Таможенного кодекса были заложены соответствующие положения, позволяющие представлять документы в таможенные органы в электронном виде.
Прежде всего речь идет об электронном декларировании товаров и транспортных средств. Кроме того, в проект нового Таможенного кодекса Российской Федерации была введена специальная глава[1], определяющая порядок применения информационных технологий в таможенном деле. При этом наиболее важной является статья, в которой говорится о возможности представления документов с использованием информационных систем (п. 4 ст. 425 ТК РФ)
1.2. Проблемы внедрения информационных систем и технологий в деятельность таможенных органов РФ
Переход к электронной форме декларирования позволяет полностью отказаться от бумажных документов, что существенно упростит взаимодействие участника внешнеэкономической деятельности с таможней, максимально сократит необходимость личного контакта с инспектором. Но при этом важно отметить, что на сегодняшний день остро стоит проблема обеспечения безопасности информации при электронном декларировании товаров и транспортных средств.
Ни для кого не секрет, что проблема борьбы с международной компьютерной преступностью приобрела небывалую остроту. Совершенно очевидно, что создание транснациональных компьютерных сетей как неотъемлемой части современной международной финансовой и банковской деятельности формирует реальные предпосылки, облегчающие совершение преступных экономических деяний. Поэтому успех внедрения электронного декларирования в первую очередь зависит от того, смогут ли таможенные органы обеспечить безопасность создаваемых информационных технологий.
Следующая проблема заключается в подборе персонала. Вместе с тем, что растет само количество таможенного оформления, ощущается недостаток квалифицированных кадров в регионах, которые способны работать с такой сложной информационной системой. Поэтому с учетом не очень большой зарплаты по сравнению с зарплатой IT-специалистов в коммерческих структурах, и с учетом того, что требования к квалификации специалистов предъявляются очень серьезные и очень специфичные - эта проблема стоит очень остро.
Информационная система таможенных органов – одна из крупнейших информационных систем в стране. Восемь ее отдельных компонентов включены в перечень критически важных государственных систем. Работа протекает в режиме 24 часа в сутки, 365 дней в году, в условиях одиннадцати часовых поясов, - и это накладывает определенные трудности в поддержании этой системы в работоспособном состоянии. При этом, общее состояние развития современных информационных технологий в некоторых отраслях и некоторых регионах России еще не достигло достаточного хорошего уровня. Например, во многих пунктах пропуска, особенно на удаленных границах, не существует другой связи, кроме как спутниковой, т.е. там нет информационной инфраструктуры, а потоки информации из года в год все увеличиваются.
Другая проблема - внедрение новых информационных технологий. На данный момент имеется достаточное количество перспективных IT разработок, которые довольно медленно внедряются по разным причинам: масштабности внедрения, сложности, отсутствия кадров для внедрения, неподготовленностью технической инфраструктуры. Одним из немаловажных барьеров на пути внедрения IT-технологий является нежелание работников на местах переходить на качественно новый уровень работы. Существует ряд примеров, когда внедрение решений по автоматизации тех или иных видов деятельности приветствуется работниками. Но в большинстве случаев, к сожалению, люди привыкают к определенному режиму работы, к определенным отношениям, причем как внутри коллектива, так и вне его. Соответственно, ломка устаревших бизнес-процессов происходит весьма болезненно. И здесь, конечно же, необходима твердая воля руководителей таможенных органов по внедрению систем автоматизации деятельности таможенной службы.
Например, если на сутки отключить информационную систему таможенных органов, то «эффект» будет виден незамедлительно в виде пробок на дорогах, километровых очередей на таможнях и несвоевременных поступлений таможенных платежей в бюджет государства. Поэтому использование современных информационных технологий (IT) в деятельности таможенных органов – важная задача, которая стоит перед таможенными органами. Это помогает совершенствовать и облегчает сам процесс таможенного оформления и таможенного контроля, повышает пропускные способности пунктов пропуска на государственной границе РФ.
К сожалению, внедрение IT-технологий коснулось не всех структурных подразделений таможенных органов. Информатизация практически не коснулась контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу РФ, а ведь создание эффективной государственной системы сохранения культурного и исторического наследия нашей страны является одной из важнейших задач правоохранительных органов России. И в этой работе активное участие принимает Федеральная таможенная служба России.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ