Физические основы защиты информации

Принцип работы сетевой закладки мало чем отличается от принципа работы обычной радиозакладки, у которой в качестве антенны используется силовой провод, но при этом в основном используют частоты от 40 до 600 кГц (в ряде случаев могут быть использованы частоты до 5-10 МГц).

С использованием сетевых закладок возможна передача информации на расстояния до 300-500 м в пределах одного или нескольк

их здании, питающихся от одной низковольтной шины трансформаторной подстанции.

2.4 Радиозакладки типа «телефонное ухо»

Кроме сети электропитания для передачи информации широко используются телефонные линии связи. Наибольшее распространение среди таких закладок нашли устройства типа «телефонного уха», прием информации с которых может осуществляться с обычного или сотового телефона. Данное устройство включает в себя контроллер состояния телефонной линии, дешифратор, электронный коммутатор, микрофонный усилитель и непосредственно микрофон, устанавливаемый в контролируемом помещении. Устройство включается в разрыв телефонной линии, соединенной с телефоном, номер которого известен («телефоном-наблюдателем»).

В таком устройстве после набора номера «телефона-наблюдателя» абонент транслирует в линию специальный кодированный тональный (звуковой) сигнал, вырабатываемый небольшим по размерам кодовым устройством («бипером»). В момент передачи сигнала «бипер» подносится к телефонной трубке. Контроллер телефонной линии закладки подавляет 1-2 сигнала вызова (что обеспечивает скрытность работы устройства) и подает кодированный сигнал на дешифратор, где осуществляется его сравнение с эталонным, заранее введенным в память закладки. При совпадении передаваемого и эталонного сигналов контроллер телефонной линии закладки шунтирует линию сопротивлением 600 Ом (при этом АТС переключает «телефон-наблюдатель» на прием-передачу информации), а электронный коммутатор подключает к линии микрофон, что обеспечивает звонящему абоненту возможность прослушивания разговоров, ведущихся в помещении, где он установлен. К одному устройству контроля может подключаться более пяти микрофонов.

Дальность передачи при использовании такой закладки практически неограниченна, так как вызов можно осуществлять по международным каналам телефонной связи. Выключение устройства происходит автоматически, когда подслушивающее лицо прерывает связь или при поднятии трубки на «телефоне-наблюдателе». Питание устройства осуществляется от телефонной линии, поэтому срок службы такой закладки практически не ограничен.

2.5 Основные характеристики и возможные способы внедрения акустических закладок

Способы внедрения закладных устройств во многом зависят от режима доступа в служебные помещения. Если доступ в помещение не контролируется, то закладные устройства могут быть установлены в интерьерах помещения, предметах повседневного обихода, радиоаппаратуре, розетках электросети и электрических приборах, технических средствах связи и их соединительных линиях и т.п. Наиболее вероятна установка закладок при профилактических работах на системах электропитания, связи и сигнализации или уборке помещений.

Если доступ в помещение контролируется, но там даже в течение короткого времени могут находиться посетители (чаще всего это кабинеты, приемные или комнаты отдыха руководящего состава), то закладки могут быть установлены или путем замены предметов, постоянно находящихся в данном помещении, на аналогичные, но оборудованные закладками, или непосредственно в интерьерах помещения, например под креслом, под столом, под подоконником, за занавеской или даже в смятой пачке сигарет или куске картона, брошенных в урну.

Закладки могут быть закамуфлированы в предметах и вещах, «случайно» забытых посетителем, например в авторучке, калькуляторе, кейсе, шляпе и т.д. Закладки могут быть установлены в сувенирах или предметах повседневного обихода, подаренных руководителю, в средствах иностранного производства, поставляемым по предварительным заказам предприятий и учреждений. Они также могут быть установлены в импортную и отечественную аппаратуру при ее гарантийном обслуживании или ремонте.

Если доступ в помещение невозможен, но не исключен доступ в смежные с ним помещения, то для перехвата информации могут использоваться закладки с датчиками контактного типа. При этом вибродатчики закладных устройств наиболее часто устанавливаются на наружных поверхностях зданий, на оконных проемах и рамах, в смежных (служебных и технических) помещениях за дверными проемами, ограждающими конструкциями, на перегородках, трубах систем отопления и водоснабжения, коробах воздуховодов вентиляционных и других систем.

3. Инфракрасное излучение

Несовершенство собственной природы, компенсируемое гибкостью интеллекта, непрерывно толкало человека к поиску. Желание летать как птица, плавать как рыба, или, скажем, видеть ночью подобно кошке, воплощались в действительность по мере достижения требуемых знаний и технологий. Научные изыскания часто подстегивались нуждами военной деятельности, а результаты определялись существующим технологическим уровнем.

Расширение диапазона зрения для визуализации недоступной для глаз информации является одной из наиболее трудных задач, так как требует серьезной научной подготовки и значительной технико-экономической базы. Первые успешные результаты в этом направлении были получены в 30-х годах XX века. Особенную актуальность проблема наблюдения в условиях низкой освещенности приобрела в ходе Второй мировой войны.

Естественно, усилия, затраченные в этом направлении, привели к прогрессу в научных исследованиях, медицине, техники связи и других областях.

акустический перехват речевой информация

3.1 Физика инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны (= м) и коротковолновым радиоизлучением(= м). Открыто инфракрасное излучение было в 1800 г. английским ученым У. Гершелем. Спустя 123 года после открытия инфракрасного излучения советский физик А.А. Глаголева-Аркадьева получила радиоволны с длиной волны равной приблизительно 80 мкм, т.е. располагающиеся в инфракрасном диапазоне длин волн. Это доказало, что свет, инфракрасные лучи и радиоволны имеют одинаковую природу, все это лишь разновидности обычных электромагнитных волн.

Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как что все тела, твердые и жидкие, нагретые до определенной температуры излучают энергию в инфракрасном спектре.

3.2 Источники инфракрасного излучения

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы