Специфика ремонтного обслуживания АЭС

Для эффективного и качественного ремонта требуются специализированные ремонтные службы и соответствующая ремонтная база. Поскольку большинство действующих и стоящихся АЭС состоят из четырех и более мощных энергоблоков, то, как подтверждает опыт эксплуатации, целесообразно и необходимо на каждой станции иметь хорошо оснащенную базу для ремонта (мастерские, стенды, узлы дезактивации, макеты, трен

ажеры, специнструмент, приспособления для дистанционного выполнения работ и т. д.).

Виды ремонта

На АЭС действует система планового предупредительного ремонта (ППР) принятое для энергопредприятий. Планирование и организация ремонта на АЭС осуществляется с учетом специфики оборудования и огромного опыта, накопленного при выполнении ремонтов на ТЭС. Система ППР включает в себя: капитальный, средний и текущий ремонт. Капитальный ремонт (КР) должен обеспечивать надежную (безотказную) работу агрегата (оборудования) в течение межремонтного периода. При капитальном ремонте восстанавливаются (или заменяются) все узлы и детали, исчерпавшие установленный ресурс работы, либо получившие значительный износ (повреждения), а также устраняются дефекты, выявленные в процессе предшествующей эксплуатации.

Средний ремонт (СР) производится в периоды между КР в целях устранения выявляющихся дефектов или улучшения технико-экономических показателей работы агрегатов.

В процессе текущего ремонта (ТР) выполняются профилактические несложные ремонтные работы, обеспечивающие надежную эксплуатацию оборудования в периоды между очередными СР и КР.

Периодичность выполнения КР, СР и ТР, последовательность их чередования в плановом ремонтном цикле также как и продолжительность ремонта зависит от типа и состояния основного оборудования АЭС.

Как правило, все КР и СР совмещаются с ежегодными остановками энергоблока для перегрузки ядерного топлива в реакторах. КР и СР основного реакторного и энергетического оборудования проводят с периодичностью один раз в три-пять лет, а ТР – ежегодно. Периодичность выполнения КР и СР насосного, технологического и вспомогательного оборудования обычно чаще и составляет один раз в два-три года.

Плановые нормы продолжительности ремонта:

Капитальный ремонт для основного реакторного оборудования и турбоагрегатов составляет 58-80 календарных суток (продолжительность КР технологического и вспомогательного оборудования зависит от типа и назначения и составляет 10-30 суток).

Продолжительность среднего ремонта основного оборудования 25-40 суток.

Время, необходимое для текущего ремонта основного и вспомогательного оборудования АЭС определяется характером ремонта и составляет 2-10 суток.

Ремонтная документация

Документация предназначена для:

1) формирования организационной структуры технического обслуживания и ремонта (ТО и Р);

2) организации контроля состояния ТО и Р и своевременного выявления его недопустимых изменений;

3) планирования и подготовки ТО и Р;

4) выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту с установленным качеством.

Исходные документы на ремонт:

1) конструкторская документация;

2) технические условия на ремонт;

3) типовые технологические документы на ремонт;

4) графики и ведомости объемов ремонта.

Организационно-технические мероприятия по безопасному проведению ремонтных работ

Работы на оборудовании производятся по письменным нарядам-допускам или устным распоряжениям. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ при ремонте оборудования являются: оформление работы нарядом-допуском или распоряжением, допуск к работе, надзор во время работы, перевод на другое рабочее место, оформление перерывов в работе, оформление окончания работы.

Наряд-допуск – это письменное распоряжение на безопасное производство работ, определяющий содержание, место, время, условия ее производства, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ.

Наряд выдается на время, определяемое лицом, выдающим наряд, но не более чем на срок, утвержденный графиком ремонта оборудования. Если срок действия наряда истек, ремонт не закончен, наряд может продлить лицо, выдающее наряд на срок до полного окончания ремонта. Продлить наряд можно только один раз. Право выдачи наряда предоставляется ИТР, прошедшему проверку знаний, допущенного к самостоятельной работе и включенному в список лиц, имеющим право выдачи наряда.

Руководитель работ – назначенный из числа ИТРов ремонтных цехов. Списки лиц, которые могут быть руководителями и производителями работ по наряду должны утверждаться главным инженером предприятия и корректироваться при изменении состава лиц. Производитель работ назначается из числа слесарей.

Работы, не требующие проведения технических мероприятий по подготовке рабочих мест, могут выполняться по распоряжениям. Распоряжения имеют разовый характер. Срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня.

Учет и регистрация работ по нарядам и распоряжениям производится в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. В указанном журнале регистрируется только первичный допуск к работе и полное ее окончание с закрытием наряда. Ответственными за безопасность работ, выполняемых по нарядам (распоряжениям) являются:

1) выдающий наряд, отдающий распоряжение;

2) руководитель работ;

3) производитель работ;

4) дежурный, дающий разрешение на подготовку рабочего места;

5) дежурный ли лицо из оперативного персонала, подготавливающий рабочее место;

6) допускающий к работе;

7) наблюдающий;

8) члены бригады.

При ремонте оборудования ядерной части АЭС первостепенное значение придается вопросам радиационной безопасности. К ремонту радиоактивного оборудования приступают после дезактивации и достижения минимально возможного уровня ионизирующего излучения от оборудования. Если дезактивация не обеспечила требуемого снижения мощности дозы, то тогда при ремонте используются защитные средства и спецприспособления для дистанционного ремонта. Дозу внешнего облучения можно снизить, уменьшив время пребывания в зоне облучения, увеличив расстояние от источника до работающего. Применение защитных экранов, поглощающих (ослабляющих) излучение, также уменьшает мощность дозы излучения. В качестве защитных экранов на АЭС широко применяют листовой свинец, переносные стальные, чугунные и другие стены, ограждения из материалов с большой плотностью. емонтные работы в зоне ионизирующего излучения, т. е. в необслуживаемых и полуобслуживаемых помещениях проводятся только по письменному разрешению (дозиметрическому наряду-допуску). Распоряжением руководства станции устанавливается перечень помещений и номенклатуры ремонтных работ, при которых требуется обязательное оформление дозиметрического наряда-допуска.

Дозиметрический наряд определяет границы рабочего места, допустимое время пребывания на рабочем месте, условия производства ремонтных работ, дополнительные средства биологической защиты на рабочем месте, необходимые индивидуальные защитные средства, меры радиационной безопасности, состав бригад и лиц, ответственных за радиационную безопасность производства работ. Наряд-допуск оформляется ежедневно, перед началом работ проводятся инструктажи ремонтного персонала. Соответствующим образом подготавливается рабочее место, инструмент и все необходимые приспособления. Рабочее место, как правило, выгораживается и оборудуется переносным санитарным шлюзом, укомплектованным индивидуальными защитными средствами (бахилами, полухалатами, передниками, перчатками), комплектуется поддонами с дезактивирующими растворами для обмывки обуви, а также пневмозащитными костюмами и респираторами.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы