Человечество и динамика развития Вселенной. Возможности человеческого познания и создания единой культуры
Не будем отвлекаться на описание существующей стандартной, горячей гипотезы происхождения Вселенной; вкратце она такова: взорвалась сингулярность величиной с булавочную головку, из чего и образовалась наша Вселенная, которая с тех пор все еще расширяется с замедлением и никак не может остановиться. На то указывает так называемое красное смещение допплеровский эффект достаточно удаленных звездны
х объектов, чем дальше, тем сильнее, что говорит о том, что более удаленные объекты удаляются от нас с большей скоростью.
Итак, существует несколько общепризнанных начала конца эры человечества:
1. Рядом с нашим Млечным путём находиться галактика Андромеды, превышающая своими размерами наши в 100 раз. Находясь на расстоянии в 64 световых года (Световой год =год*день*час*минута*секунда*скорость света с мах. ускорением в 300 км/сек.), приближающаяся с ускорением около 3,48 км/сек. к Земле.
И тут есть следующие два сценарии развития действий:
а) Если по горизонтальному пороложению Земля будет находиться в Восточном секторе, то при столкновении двух галактик, “гравитационная праща”, образуемая при слиянии гравитационных полей вытолкнет все планеты, кроме Меркурия и Венеры – они сразу же будут раздавлены суммарными силами гравитации, тяготения и центробежных сил. А Земле “повезет” избежать такой участи и ещё на протяжении нескольких недель странствовать по вселенной с ускорением около 75 000 км/час., и оказаться в середине созвездия льва, и то ещё не известно сотрёт или нет планету гравитационное и электромагнитное поле созвездия. А если не сотрёт, то первая половина жизненной массы планеты погибнет в результате потери Земного электромагнитного поля (и соответственно от солнечной радиации и солнечного ветра), а вторая от постоянства температур (на “солнечной” стороне +400, в тени -300).
б) И наоборот, если в западном секторе галактики. То невидимая мощь равная порядка (может больше), 10 000 000 ядерных бомб обрушиться на нашу планету, не важно куда, на север или юг ущерб будет абсолютным…
Так как механизм гравитационного равновесия галактик никогда не будет понят до конца, то считается, что равновесие нарушиться, и вся область, именуемая западным сектором вселенной, просто не будет существовать, а её место займёт огромная чёрная дыра поглащяющая всю материю в округе. В конце концов, всё закончиться взрывом Сверхновой, который нарушит баланс всех систем ближней границы .
ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ
Необходимо обращать внимание на то, какие сведения являются достоверными фактами, а какие - научными предположениями, которые со временем могут измениться. Важно, что предела человеческому познанию нет. Вот один из примеров того, как это доказывает жизнь. В прошлом один философ-идеалист решился утверждать, что возможности человеческого познания ограничены. Он утверждал, что, хотя люди и измерили расстояние до некоторых светил, химический состав звезд они никогда не смогут определить. Однако вскоре же был открыт спектральный анализ, и астрономы не только установили химический состав атмосфер звезд, но и определили их температуру. Несостоятельными оказались и многие другие попытки указать границы человеческого познания. Так, ученые сначала теоретически оценили температуру на Луне, затем измерили ее с Земли при помощи термоэлемента и радиометодов, потом эти данные получили подтверждение от приборов автоматических станций, изготовленных и посланных людьми на Луну.
По учению Филолая, космос состоит из предела, беспредельного и упорядочивающей их гармонии. С понятием числа количественной определенности связывает саму возможность человеческого познания.
Важную роль в формировании философии сыграли достижения естествознания и общественных наук: стали развиваться физика и химия, продвинулось вперед изучение органической природы. Открытия в области математики, позволившие понять процессы в их точном количественном выражении, учение Ламарка об обусловленности развития организма окружающей средой, астрономические, геологические, эмбриологические теории, а также теории развития человеческого общества – все это со всей остротой и неизбежностью выдвигало на первый план идею развития как теорию и метод познания действительности.
Одним из величайших умов человечества, основоположником классического немецкого идеализма, возродившем идеи диалектики, был И.Кант (1724-1804). Именно с Канта занималась утренняя заря философии новейшего времени. Но не только в философии, а и в науке Кант был глубоким, проницательным мыслителем. Разработанная им концепция происхождения Солнечной системы из гигантской газовой туманности до сих пор является одной из фундаментальных идей в астрономии. Своими естественнонаучными работами Кант, по словам Энгельса, пробил брешь в метафизическом объяснении природы: он сделала попытку приложить принципы современного ему естествознания не только к строению Вселенной, но к истории ее возникновения и развития. Он, кроме того, выдвинул идею распределения животных по порядку их возможного происхождения, а также идею о естественном происхождении человеческих рас.
Кант считал, сто решению таких проблем философии, как проблема бытия, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания. Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи как они существуют сами по себе. Мы познаем мир не так, как он есть на самом деле, а только так, как он нам является. Нашему знанию доступны только явления вещей (феномены), составляющие содержание нашего опыта. В результате воздействия “ вещей самих по себе” на органы чувств возникает хаос ощущений. Приводим мы этот хаос в единство и порядок силами нашего разума. То, что мы читаем законами природы, на самом деле есть связь, вносимая разумом в мир явлений, то есть наш разум предписывает законы природе. Но миру явлений соответствует независимая от человеческого сознания сущность вещей – “вещи сами по себе”. Абсолютное познание их невозможно. Они для нас только ноумены, то есть умом постигаемая, но не данная в опыте сущность. Кант не разделял безграничной веры в человеческий разум, называя эту веру догматизмой. В принципиальной ограниченности человеческого познания он видел определенный нравственный смысл: если бы человек был наделен абсолютным знанием, то для него не было бы ни риска, ни борьбы при выполнении нравственного долга.
По Канту, существует мир вещей, независимый от человеческого сознания (от ощущений, мышления), он воздействует на органы чувств, вызывая в них ощущения. Такая трактовка мира свидетельствует о том, что Кант подходит к его рассмотрению как философ-материалист. Но как только он переходит к исследованию вопроса о границах и возможностях человеческого познания, его формах, то заявляет, что мир сущностей – это мир «вещей в себе», т.е. непознаваемый посредством разума, а являющийся предметом веры (Бог, душа, бессмертие). Таким образом «Вещи в себе», по Канту, трансцендентны, т.е. потусторонни, существуют вне времени и пространства. Отсюда его идеализм получил название трансцендентального идеализма.