Человек и его потребности
Тем не менее, продолжая в истории этических учений линию французских материалистов, этика Фейербаха отличается от их обоснования нравственности все той же характерной для его философии в целом эмоциональной окраской. Его учение о морали не только существенно отлично от рассудочных, расчетливых этических калькуляций утилитаризма, но не совпадает и с “разумным эгоизмом”, с его преобладанием рацио
нального начала над эмоциональным, холодного рассудка над чувством. “Мораль не может быть выведена и объяснена из …чистого разума, без чувств”, - писал Фейербах. Нравственность - это не только разумное, но и желанное поведение. Само мышление “без ощущения удовольствия или счастья в этом мышлении - пустое, бесплодное, мертвое мышление”. Это сказано Фейербахом не об одном лишь этическом мышлении, но и о всяком мышлении, “будь то даже самое трезвое, самое строгое, будь то даже математическое мышление” радость доставляется самим процессом мышления, наслаждение мыслительной деятельностью - элемент счастья.
Была ли этика Фейербаха, в самом деле, материалистической, какой ее считал автор? Она была таковой, поскольку Фейербах, отстаивая и обосновывая ее, вступил в единоборство с религиозной и идеалистической моралью. Она была таковой, поскольку исходила из материального единства и единственности мира как источника и сферы действия морали, а субъекта нравственности, человека, рассматривала как всецело естественное, природное существо с душой, зависимой от тела и немыслимой без этой зависимости. “Это материализм, - представлял Фейербах свое учение, - который утверждает человека по Сю сторону, человека действительного, чувственного, индивидуального… Но утверждает… из чистой сенсуалистической жажды любви и привязанности к жизни”, без которых нет пути к счастью.
Фейербах не только обладал глубоким, проницательным умом, но - сдержанный и молчаливый в обыденной жизни - в своих работах он отличался бурным темпераментом. Недаром и Карл Маркс и Генрих Гейне обратили внимание на выразительную фамилию “Фейербах”, обозначающую в дословном переводе “огненный поток”. Стиль его противоречит философскому стандарту. К досаде философских педантов и ученых филистеров, Фейербах пишет образно, стремится взволновать читателя, широко пользуется юмором, язвительной иронией, то и дело, прибегая к “легкому благоуханию эпиграмм”. [10] Он в совершенстве владеет искусством убеждать и беспощаден в споре. Все его работы критичны, полемичны, ибо нет пути к утверждению истины, помимо сокрушения заблуждений. [11] Критика ложного, как бы зла она не была, есть акт справедливости. И в борьбе за истину можно и должно быть пристрастным. Без такого пристрастия, без критики и самокритики, без умения решительно порвать с неоправданным, несостоятельным, изжившим себя нет движения вперед. “Только тот имеет силу создать новое, у кого есть смелость быть абсолютно отрицательным” - вот первая заповедь Фейербаха, норма его творческой деятельности.
Литература
1. Быховский Б.Э. Людвиг Фейербах. - М., 1967
2. Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. - М., 1986
3. Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX в. - М., 1989
4. Разин А.В. Философия: Учеб. пособие для студентов вузов. - М., 2006
5. Философия: Учебник / Под ред.В.Н. Лавриненко. - М., 2006
6. Философия: Учебник / Под ред. проф. М.Н. Росенко. - М., 2005
7. Философия: Учебник / Под ред.В.П. Горюкова. - М., 2005
8. Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1,2– М., 1955.
9. Хомелев Г.В. Философия. - СПб., 2003.
[1] Фейербах Л. Избранные философские произведения, т.2.- М., 1955, стр.29
[2] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.2– М., 1955, стр. 809-810
[3] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 627-628
[4]Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 635-636
[5] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 618
[6] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 617
[7] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 619
[8] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 470
[9] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 623
[10] Фейербах Л. Избранные философские произведения. т.1– М., 1955, стр. 260
[11] Быховский Б. Людвиг Фейербах.- М., 1967, стр. 23