Философско-психологическая концепция организации мышления

Отсюда, формула совершенства мышления - сочетание крайней расчетливости (0<V<∞) с крайним идеализмом (V=0 и V=∞).

Совмещение закладки с многоскоростным мышлением позволяет создать идеальную адаптивность мышления к изменениям информационной ситуации.

Ускорение мышления замедляет субъективное течение времени, так как t~1/V (V–скорость мышления). (Пример. Применимост

ь.)

Известно высказывание Сократа «Я знаю, что я ничего не знаю». Подобный подтекст описан призывом: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Практическое использование высокой скорости мышления позволяет сократить время приятия информации. Это новшество можно определить афоризмом: «Я знаю, что я все знаю. Если встречаюсь с неизвестным, узнаю и снова все знаю». (Идея об ускорении мышления!)

Часть 3. Управление скоростями мышления и воплощения.

МЫШЛЕНИЕ здесь – процесс преобразования информации в умозаключение.

ВОЛЯ способность воплощать задуманное.

Между исходной информацией и следующим умозаключением есть некоторое субъективное расстояние. Также определенное расстояние отделяет умозаключение от поступка.

расстояние 1 (X1) расстояние 2 (X2)

информацияумозаключениепоступок *

Все возможные значения X1 и X2 сведены в следующую таблицу.

Таблица №3

ФОРМУЛА

КАЧЕСТВО

ФУНКЦИЯ

X1=0

Проницательность

Знание без процесса познания

X1=∞

Отстранение

Защита от посторонней информации

0< X1<∞

Расчетливость

Разумное, взвешенное принятие решения

X2=0

Самоотверженность

Преобразование умозаключения в поступок, минуя страх, неуверенность, усталость

X2=∞

Сдержанность

Предотвращение нежелательных поступков

0< X2<∞

Размеренность

Плавные, ритмичные,

неторопливые поступки

X1+ X2=0

Мастерство **

Слияние с процессом, в котором участвуешь

* Здесь ПОСТУПОК – слова и телодвижения, смена состояния нервной системы (покой, возбуждение), а также выбор подходящей скорости мышления и воплощения для каждого источника информации.

Часть 3. Соревнование воль.

Теперь исходя из определения воли весь ход событий возможно представить как соревнование воль. В соревновании участвуют воля индивидов, заинтересованных в достижении своих целей, и воля событий или воля случая. Почему можно волю событий определять аналогично воле человека? У хода событий есть определенная логика событий. Эта логика позволяет преобразовывать информацию о причинах в последствия событий, которые, в свою очередь, являются причиной следующих событий. Таким образом, логика событий является аналогией логики мышления, то есть можно говорить о разумной или логичной последовательности событий. Отсюда, причину всех явлений можно считать задуманной. А преобразование информации о причинах событий в сами события можно считать поступком. Поэтому воля обстоятельств является полноправным действующим лицом на соревновании воль. Если воля людей сильнее, они преодолеют обстоятельства. В ином случае приходится смиряться.

Чем сильнее воля человека, тем выше его положение во властной иерархии. То есть феномен власти здесь определяется очень просто. Власть бывает политическая, экономическая, военная и т.д. Чем выше положение индивида во властной иерархии, тем больше его способность воплощать задуманное.

Следовательно, главную задачу воспитания можно определить как приобретение удачной закладки для стабильной работы информационной системы мозга и отработку качеств управления мышлением и воплощением для достижения наибольшей силы воли. Такая формулировка может стать основой идеологической системы государства, которое наибольшей ценностью считает своих граждан.

Часть 4. Практическая польза от применения данной модели.

Предлагаю в процессе воспитания, а также школьного и высшего образования, применять схему, вытекающую из приведенных умозрительных построений. В данном варианте управления мышлением человек не только манипулирует действием или бездействием, но и регулирует волевым путем прохождение потока информации через мышление, а также преобразованием ее в поступок посредством изменения зазора между информацией и мышлением, между моментом поступления информации и моментом формирования умозаключения, и также между умозаключением и поступком. Имеется и механизм контроля над поступком, что видно из таблицы №2. Все сводится к тренировке соответствующих качеств.

Такой вариант организации мышления способен послужить лучшей Закладкой, не имеющей отношения к идеологии или религии. Так как данная закладка индифферентна к любой религии и идеологии, кроме тоталитарных, старающихся установить контроль над мышлением своих подданных или своей паствы, она может стать ядром мировоззрения, которое впервые предлагает человеку полное свободомыслие. Вероятно, со временем Человечество способно объединится для решения главной задачи – выживания в Космосе. Земля очень мала и уязвима, поэтому сохранение жизни на нашей планете возможно лишь в условиях взаимопонимания всех народов. А взаимопонимание подразумевает общее мировоззрение.

Часть 7. Заключение.

Согласно Философскому словарю под ред. Фролова И.Т., «Мировоззрение – это система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих направление деятельности отношение к действительности отдельного человека, социальной группы, класса или общества в целом. (…)Важная роль в мировоззрении психологических, социально-психологических и эмоциональных моментов обусловлена тем, что они определяют черты характера и настроение человека, а в конечном счете - готовность к действию, к борьбе за принципы своего мировоззрения. Именно убеждения, вырастающие на основе знаний, являются источником активности личности, группы, класса».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы