Экономическое содержание налогово механизма и налоговое администрирование в Казахстане
Большинство авторов видит положительное воздействие налогообложения на экономику в регулирующих возможностях налогов. Появился даже термин «налоговое регулирование экономики». Поскольку это связано с регулирующей функцией налогов, то данный вопрос был рассмотрен при анализе функций налогов, где мы пришили к выводу, что данной функции вообще не существует. Хотя использование налогов как метода
регулирования экономических отношений конечно же имеет место.
В более ранние времена существовало мнение, согласно которому налогообложение полезно тем, что побуждает человека более эффективней работать для того, чтобы компенсировать потери, вызванные уплатой налога. Так, В. А. Лебедев, касаясь периода царствования Екатерины II, упоминает о докладах генерал-прокурора князя Вяземского, Шувалова, Воронцова и Безбород-ко, которые рекомендовали увеличить подати с крестьян, мотивируя свое предложение тем, что слишком умеренные подати ведут к лености и что соразмерная дань есть лучшее средство к поощрению трудолюбия1. Такого же мнения придерживались и некоторые ученые. Например, Д. Мак-Куллох (1789-1864), анализируя причины ускоренного развития Англии в конце XVIII - начале XIX веков, отмечал, что «постоянно возрастающее давление налогов во время войны, начиная с 1793 г., ощущавшееся всеми классами, дало стимул прилежанию, предприимчивости и изобретательности и возбудило дух экономии, который мы напрасно пытались бы развить менее сильными средствами. Если бы налоги были менее тягостны, они не имели бы такого эффекта»2. Более того, существовала даже специальная теория налогообложения, получившая название «маржина-листская», которая, используя графические методы, обосновывала, что принудительное изъятие у плательщика посредством налога некоторого количества благ, создает у него, поскольку оно не может быть переложено на других лиц, стимул к повышению производительности труда и влечет за собой увеличение производства. Известный финансист Л. Штейн, представитель так называемой «немецкой школы», считал налог производственной затратой: каждый налог входит в издержки производства товаров и таким образом перелагается на всех потребителей, но государственные услуги, увеличивая производительность труда, возвращают гражданам уплаченный налог3.
§ 2. НАЛОГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Как было установлено выше, в экономическом смысле налог представляет собой особую разновидность денежного (реже натурального) отношения. В этом смысле налог и есть само налоговое отношение. Между тем в литературе (даже в экономической) налог обычно характеризуют в качестве денежного платежа, т. е. в его материальном значении. Специального и комплексного исследования налоговых отношений как особой разновидности экономических отношений до настоящего времени не проведено.
В числе признаков налоговых отношений в экономической литературе обычно упоминают следующие: 1) эти отношения выступают разновидностью финансовых отношений; 2) носят распределительный характер; 3) являются денежными отношениями. Некоторые авторы упоминают, что налоговые отношения связаны с существованием государства. Однако, как уже отмечалось, данный признак не относится к числу бесспорных и существует мнение, согласно которому налоговые отношения, будучи непосредственным порождением экономики, появились до возникновения государственности. О неосновательности такого рода суждения было сказано выше.
То обстоятельство, что налоговые отношения представляют собой разновидность финансовых, вообще-то говоря достаточно очевидно. Поэтому характеристика налоговых отношений во многом упирается в соотношение категорий «налоги» и «финансы», исходя из того, что это соотношение частного с общим. Однако проблема состоит в том, что вопрос о финансах и финансовых отношениях - это одни из самых запутанных и спорных вопросов экономической теории. Как иронически заметил Э. А. Вознесенский, если обратиться кспе-циальной экономической литературе, то можно обнаружить, что дискуссионными являются практически все основополагающие вопросы теории1.
Так, если говорить о круге охватываемых понятием «финансы» экономических институтов, то существует несколько точек зрения. Применительно к ним с некоторой долей условности можно выделить три значения финансов: в расширенном, в широком и узком смыслах.
В своем расширенном значении понятием финансы охватываются по существу все денежные средства, обращающиеся в обществе. Согласно этой точки зрения существует три звена финансов: а) государственные финансы; б) финансы предприятий, организаций, учреждений (децентрализованные финансы); в) финансы населения2. В результате финансы отождествляются деньгами, а финансовые отношения - с денежными.
Соответственно этому возникло деление финансов на государственные (публичные) и частные, к которым в материальном смысле относятся денежные средства негосударственных юридических лиц, а также граждан.
По мнению П. Годме, отличие между государственными и частными финансами заключается в следующем:
а) государство может в принудительном порядке обеспечить свои доходы посредством системы налогового обложения. Вместе с том отсутствует принудительное исполнение в отношении самого государства. Что же касается частных лиц, то положение здесь обратное: они не могут в принудительном порядке обеспечит свои доходы и, следовательно, могут оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства;
б) государственные финансы связаны с денежной системой, которая в большей или меньшей степени управляется государством, тогда как эта денежная систем не зависит от воли частных собственников, распоряжа ющихся своими финансами;
в) частные финансы ориентированы на получение прибыли. Государственные финансы, наоборот, - это средства осуществления так называемого общего интереса;
г) размеры государственных финансов намного больше, чем размеры частных финансов, которыми распоряжаются отдельные лица.
В. Право собственности и принудительное взыскание пени. Взыскание пени, начисленных на сумму неуплаченного в установленный срок налога, производится в том же порядке, что взыскание самой недоимки. Причем, погашение налоговой задолженности, в состав которой Налоговый кодекс включает недоимки, пени и штрафы, начинается именно с уплаты (взимания) пени {ст. 33 НК).
Взыскание пени в том же порядке, что и недоимки, означает, что пени в налоговых правоотношениях перестает рассматриваться в качестве налоговой санкции, т. е. вида наказания за противоправные действия налогоплательщика, выразившиеся в ненадлежащем исполнении налогового обязательства.
Но тогда возникает вопрос, если пеня не выступает в качестве вида налоговой санкции, то чем же тогда она является?
По мнению И. И. Воронцова, пеня, являвшаяся ранее одним из видов налоговых санкций, перестала быть мерой налоговой ответственности, утратила карательный характер и трансформировалась в способ обеспечения обязанности по уплате налога1.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Налоги как интсрумент макроэкономического регулирования
- Диагностика финансового состояния предприятия
- Проблемы современной налоговой системы Российской Федерации. Закрепление налогов за уровнями бюджетов
- Налоги на потребление и особенности их функционирования в условиях Республики Казахстан
- Роль и значение налоговых органов в обеспечении экономической безопасности государства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств