Формирование и использование финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов в условиях рынка

на конец 2007 г.: Км = = -14,07.

Как показывают расчеты, коэффициент финансовой маневренности у предприятия наблюдается нехватка собственного оборотного капитала, чтобы пополнить собственные оборотные средства, следовательно его финансовое состояние является неустойчивым.

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных

средств для ООО «Вис»:

на конец 2005 г.: Км/и = = 0,63,

на конец 2006 г.: Км/и = = 0,79,

на конец 2007 г.: Км/и = = 2.

Рост коэффициента в 2007 г. (2) на 1,37 по сравнению с 2005 г. (0,63) говорит о том, что предприятие с каждым годом все больше средств вкладывает в оборотные активы.

Коэффициент имущества производственного назначения для ООО «Вис»:

на конец 2005 г.: Кп.им = = 0,75,

на конец 2006 г.: Кп.им = = 0,69,

на конец 2007 г.: Кп.им = =0,96.

Значение коэффициента имущества производственного назначения на протяжении всего анализируемого периода соответствует нормативу.

Обычно финансовые проблемы - это следствие принятия ряда неверных решений. Лишь осознав это, можно подойти к решению финансовых трудностей, а через успешное их решение позволить предприятию успешно функционировать, регулярно осуществлять все плановые платежи, выплачивать заработную плату своим работникам в срок, расширять своё производство за счет внутренних ресурсов.

В целом, на основе анализа показателей финансовой устойчивости ООО «Вис» за 2005-2007 гг. можно сделать вывод, что данное предприятие находится в неустойчивом состоянии, о чем свидетельствует значение коэффициентов, размеры которых не соответствуют нормальному уровню.

2.3 Анализ эффективности использования финансовых ресурсов ООО «Вис»

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия и эффективности управления его финансовыми ресурсами - стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана со структурой баланса предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Но степень зависимости от кредиторов оценивается не только соотношением собственных и заемных источников финансовых ресурсов. Это более многогранное понятие, включающее оценку и собственного капитала, и состава оборотных и внеоборотных активов, и наличие или отсутствие убытков и т.д.

Значение предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или товаро-материальные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия.

К числу основных показателей, характеризующих эффективность использования финансовых ресурсов, относятся следующие [20, С.10]:

- коэффициент оборачиваемости, который рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к средней за период величине стоимости оборотных средств;

- коэффициент загрузки, который рассчитывается как отношение средней за период величины стоимости оборотных средств к выручке от реализации продукции;

- продолжительность одного оборота в днях, который рассчитывается как отношение произведения средней за период величины стоимости оборотных средств на количество дней в периоде к выручке от реализации продукции;

- средняя продолжительность оплаты дебиторской задолженности в днях, который рассчитывается как отношение средней суммы дебиторской задолженности к среднедневной выручки от реализации.

Также эффективность использования финансовых ресурсов характеризуют показатели рентабельности. Рентабельность показывает прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятие или иные финансовые операции. Основные показатели рентабельности:

- рентабельность имущества, рассчитываемая как отношение чистой прибыли к средней за период величине активов;

- рентабельность собственного капитала, рассчитываемая как отношение чистой прибыли к средней за период величине собственного капитала;

Данные, характеризующие эффективность использования финансовых ресурсов представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Показатели эффективности использования финансовых ресурсов ООО «Вис»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

К-т оборачиваемости

9,68

9,62

3,60

К-т загрузки

0,10

0,11

0,27

Продолжительность одного оборота в днях

37,72

37,92

100,02

Средняя продолжительность оплаты дебиторской задолж-ти

12,32

12,62

-

Рентабельность имущества

0,10

0,11

-0,11

Рентабельность собственного капитала

0,25

0,27

-

Коэффициент оборачиваемости отражает, сколько раз за период оборачивается капитал, вложенный в оборотные активы предприятия. Этот коэффициент за 2005-2007 гг. снизился в 2,7 раза. Это уменьшение говорит о снижении эффективности использования оборотных активов, поэтому усилия руководства в любом случае должны быть направлены на ускорение оборачиваемости. Коэффициент загрузки, соответственно, имеет обратную тенденцию.

В 2007 г. продолжительность одного оборота составляла почти 100 дней. Это быстрее, чем в 2005-2006 гг. на 62 дня. Следовательно наблюдается снижение эффективности деятельности предприятия в 2007 г. по сравнению с предыдущими годами.

Средняя продолжительность оплаты дебиторской задолженности в днях отражает скорость, с которой покупатели расплачиваются по счетам. В 2007 г. этот показатель не рассчитывался, т.к. у предприятия на тот момент уже не было дебиторской задолженности. Значение данного показателя в 2005-2006 гг. составило примерно 12,5, что свидетельствует об не очень эффективной работе предприятия по сбору денег с дебиторов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы