Финансы, их сущность и функции

§2 Финансовые фонды

Финансовые фонды - денежные фонды, формируемые за счёт финансовых ресурсов. Назначение финансовых фондов состоит в подготовке условий, обеспечивающих удовлетворение постоянно меняющихся финансовых потребностей.[4]

Денежные фонды находятся в собственности либо государства - централизованная сфера, либо у юридических и физических лиц – децентрализованная сфера.

В процессе функционирования денежные фонды используют различные денежные средства (агрегаты): наличные деньги (банкноты, казначейские билеты), безналичные деньги, ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, опционов и др.

Денежные средства, находясь в постоянном движении, создают денежные потоки, требующие чёткой организации денежных расчётов. По сложности различают односторонние, двусторонние и многосторонние денежные потоки.

В односторонних потоках денежные средства идут в одном направлении. Например, перечисленные средства из федерального бюджета РФ идут в пенсионный фонд для финансирования его расходов.

Двусторонний денежный поток предполагает движение денежных средств между двумя

В бюджет поступают от предприятий налоги, но при определённых условиях предприятия могут получить бюджетные средства в виде субсидий или кредита.

Многосторонние потоки одновременно охватывают различные части финансов и текут в разных направлениях. Бюджет домашнего хозяйства формируется за счёт доходов из разных источников (предприятия - глава и другой член семьи получает зарплату в данном предприятии, бюджета- трансфертные платежи); с другой стороны, домохозяйство платит налоги в бюджеты, во внебюджетные фонды.

Финансовый поток – это отражение потока материального по этому они различны по своему характеру. Финансовый поток всегда направлен против движения потока материального. Материальный поток состоит из множества разнохарактерных элементов, а финансовый из одинаковых – ценовых единиц и не зависит от формы их представления. Материальный поток зависит от очень многих независимых объективных обстоятельств, вследствие чего он в целом не регулярен, дискретен и стохаотичен и, как следствие, не управляем. Финансовый поток в целом на оборот регулярен, непрерывен и детерминирован, вследствие чего он достаточно стабилен и управляем.

Мировые финансовые потоки — межгосударственное движение денежных средств, обслуживающее международный товарный оборот и международное движение капитала. В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. На объём и направление этих потоков влияет ряд факторов: состояние экономики; взаимная либерализация торговли; структурная перестройка в экономике.

Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг и межстрановое перераспределение денежного капитала между конкурирующими субъектами мирового рынка. Кроме того, они подают сигналы о состоянии коньюктуры, которые служат ориентиром для принятия решений менеджерами.

Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим основным каналам:

1) Валютно-кредитное и расчётное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;

2) Зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;

3) Операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;

4) Валютные операции;

5) Перераспределение части национального дохода через бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации и др.

4 Эволюция теоретических взглядов на сущность финансов

§1 Развитие теоретических представлений о финансах в России

Финансовая наука как самостоятельное явление начала складываться в России в начале 19 века. В этот период появляются первые крупные работы в области финансов. Начало русской финансовой науке положила книга Н.И. Тургенева «Опыт теории налогов» (издана в 1818г.), в которой впервые в России были изучены особенности налогов, их значение для государственного хозяйства и всей экономики страны.

Расцвет российской финансовой науке пришёлся на конец 19-начало 20 века, когда были опубликованы самые известные работы российских экономистов и юристов И. Янжула, И. Озёрова, И. Кулишера, П. Ходского, В. Лебедева, С. Иловайского и др.

Российские учёные-финансисты разрабатывали как теоретические так и практические вопросы финансовой науки. В теории они были приверженцами прагматического подхода, сторонниками теории «удовлетворения коллективных потребностей».

Основное место в трудах учёных занимало исследование государственных финансов (следует отметить, что в работах этого периода практически не упоминается даже постановка вопроса о финансах частного хозяйства). При этом достаточно подробно исследовались вопросы доходов государства. Другое направление, которое подробно изучалось дореволюционными финансистами, - бюджет и финансы.

В этот же период развивалось социал-демократическое течение в экономической науке, которое было предоставлено российскими последователями К.Маркса и Ф.Энгельса. Наиболее ярким представителем этого течения был В. Ленин. Основное содержание дореволюционных работ В.И. Ленина- критика финансовой политики России. В 1917 году В.И. Лениным разрабатывается экономическая платформа партии большевиков. Она предусматривала национализацию страхового дела, прекращение выпуска бумажных денег, отказ от уплаты внутренних и внешних долгов, изменения налоговой системы путём введения высокого поимущественного налога и налога на прирост имущества, реформу подоходного налога и установления действенного контроля за доходами капиталистов, введения высоких косвенных налогов на предметы роскоши. Практически все мероприятия, за исключением денежного обращения и реформы налоговой системы, были осуществлены после Октябрьской революции.

В дальнейшем исследование В.И. Лениным финансовых проблем было связано в основном с тактическими задачами, возникавшими перед государством. Наиболее активно им были разработаны вопросы финансового контроля, создания нового финансового аппарата, укрепления финансового положения государства, проведения денежной реформы и осуществления финансовой политики государства на различных этапах послереволюционного развития. Анализ работ Ленина и других учёных марксистов начала 20 века, показывает, что целостного исследования содержания и роли финансов и основных финансовых категорий осуществлено не было. Всё это привело к тому, что в первый послереволюционный период изучение финансов строилось в основном на трудах дореволюционных экономистов.

С переходом к директивным методам управления экономикой и финансами появляется необходимость упорядочения и унификации научных представлений о финансах, их подчинения классовой борьбе. Результатом этого является создание науки о финансах СССР. Период становления этой науки был достаточно длительным- с конца 1920 года до начала 50х годов. В первый период (1926-1931 гг.) в основном разрабатывались частные вопросы финансов, которые возникли в ходе выполнения первого пятилетнего плана. Но в то же время делались попытки обобщения новых явлений социалистической практики финансов. Это работы Д. Кузовкова, А. Буковецкого, Д. Боголепова. Несмотря на активное использование социалистической фразеологии содержание финансов у этих авторов вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой были дореволюционные российские экономисты. Всё это привело к тому, что ни одна из теории финансов не стала официально признанной и поддерживаемой, что являлось главным для её развития в тот исторический период в СССР. Второй период развития советской финансовой науки (1931-1956гг) характеризуется становлением единых взглядов на предмет финансов. Классик этого периода - В.Дьяченко, в своих многочисленных работах разработавший основы теории финансов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы