Развитие лизинга в России

Рисунок 1.5 – Дополнительные услуги и скидки поставщиков

6. Уменьшается объем финансирования за счет средств учредителей. Данные 2003 г. свидетельствуют о том, что рост объемов финансирования происходит в основном за счет собственных и привлеченных средств.

Рисунок 1.6 – Источники финансирования лизинговых компаний в

2001–2003 гг.

7. Увеличиваются сроки проектов. Причина – увеличение объема финансируемых средств. Увеличивается доля сделок на срок от трех до пяти лет, в то время как сделки сроком менее года в 2002 г. вообще не заключались. Отчасти это объясняется тем, что по ним не практикуется значительный временной разрыв между заключением сделки и финансированием.

Таблица 1.1 – Средневзвешенные сроки сделок по категориям

Срок сделки

Законченная сделка

Текущая сделка

Заключенная сделка

1

2

3

4

До 1 года

3,2

1,3

-

От 1 года до 3 лет

77,4

63,5

60,4

От 3 лет до 5 лет

19,3

27,5

39,3

Свыше 5 лет

-

7,6

0,3

К общим причинам, сдерживающим развитие лизинга в России, относятся:

- противоречия между положениями Закона о лизинге и методическими рекомендациями и нормативными документами, принятыми ранее;

- слабая осведомленность экономических субъектов, особенно предприятий обо всех преимуществах лизинговых операций;

- инертность, слабость финансовых институтов, не желающих проводить дополнительную работу по внедрению лизинговых операций;

- объективные трудности при прогнозировании лизингового процента, лизинговой премии;

- недостаток специалистов, владеющих всеми тонкостями проведения лизинговых операций;

- неразвитость вторичных рынков оборудования;

- высокий уровень внелегальности экономики, что сдерживает развитие лизинга, а также сложность выведения заработанных денег в легальный сектор, хотя лизинг вполне может выполнять эту функцию.

Специфическим причинами и тенденциями, сдерживающими развитие лизинга в регионах, являются:

- отсутствие достаточного уровня свободного финансирования капитала для долгосрочных вложений, основная доля которого обращается в европейской части России;

- слабость местных лизинговых компаний, а также нежелание крупных российских лизинговых компаний продвигаться в регионы, поскольку им достаточно сложно оценить риски, особенно при работе в «узких» сегментах рынка;

- «фиктивный» лизинг. Некоторые местные лизинговые компании зачастую являются «карманными» компаниями крупных корпораций и в большей мере служат целям минимизации налогов;

- слабое участие региональной власти в развитии лизинговой деятельности.

Несмотря на недостатки развития лизингового бизнеса в России в ближайшие годы следует ждать бурного роста лизинга в России. Во-первых, лизинг – один из наиболее эффективных инструментов обновления основных фондов, расширения бизнеса. И если ранее было сложно найти организацию с обоснованным долгосрочным планом, то сейчас ситуация изменилась. Обновление оборудования, приобретение передовых технологий стало первоочередной задачей.

Во-вторых, на фоне рецессии мировой экономики иностранные инвесторы определенно оценят потенциал российского лизинга как прибыльного и довольно надежного инструмента. Крупные западные производители транспорта и оборудования также не упустят возможности воспользоваться столь эффективным инструментом продвижения своего продукта на растущий российский рынок.

И наконец, в третьих, в 2005 г. начало действовать новое международное соглашение по регулированию достаточности банковского капитала. Банки в развивающихся странах будут вынуждены предъявлять еще более строгие требования к заемщикам. Это несомненно дало импульс развитию лизингового бизнеса.

2. Анализ деятельности предприятия ОАО «Сильвинит»

2.1 Характеристика предприятия ОАО «Сильвинит»

ОАО «Сильвинит» является горно-химическим предприятием и расположено в г. Соликамске. Районный центр Пермской области – Соликамск – находится на севере области, на восточном берегу реки Кама, на берегах реки Усолки. Расстояние до г. Перми около 220 километров, до г. Березники – 25 километров. Население города составляет около 10000 человек. В г. Соликамске размещается конечная станция Свердловской железной дороги. Автомобильная дорога с твёрдым покрытием соединяет Пермь и Соликамск.

На реке Кама расположены грузовые причалы АО «Сильвинит», обслуживающий суда типа «река-река» и «река-море».

ОАО «Сильвинит» входит в число крупнейших производителей калийных солей в мире, наряду с такими компаниями как «Kali and Salz» и «РС». Главные конкуренты ОАО «Сильвинит» на рынках России и стран СНГ расположены в г. Березники, Россия, а также в Белоруссии и на Украине.

Верхнекамское месторождение калийной соли, расположенное на Северо-западе Урала, второе по размерам запасов в мире, уступает только месторождению Saskatchewan в Канаде. По данным геологической разведки Верхнекамское месторождение представляет собой линзообразную залежь, которая вытянута с севера на юг примерно на 200 километров и имеет ширину до 50 километров.

Добыча соли Верхнекамского месторождения калийно-магниевой руды началась в конце XV века, когда на берегах реки Усолка начали варить пищевую соль, а в последствии образовался город Соликамск. С XVII по XIX век соль, производимая в Пермской области, была известна по всех России, а также в Западной Европе.

Запасы калийных солей были обнаружены в 30-х годах XIX века, но только в 30-х годах XX века была начата промышленная разработка этих месторождений. В настоящее время Урал является центром горнодобывающей, перерабатывающей промышленности в России, важную роль играет химическая промышленность.

В 1927 г. началось строительство первой шахты для добычи калийных солей. Промышленное предприятие по добыче солей, которое в последствии было преобразовано в ОАО «Сильвинит», было основано в 1932 году, когда была запущена первая шахта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы