Работа налоговых органов по проверке деклараций по налогу на доходы физических лиц

Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время. Для выемки документов и предметов необходимо присутствие понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. О производстве выемки должен быть составлен протокол с соблюдением вышеназванных требований.

Для производства выемки документов необходимо мотивированное постановление должностного лица налогов

ого органа.

Выемка производится только после отказа проверяемого лица выдать документы или предметы добровольно. Этот факт должен быть доказан налоговым органом. Сам по себе факт выемки не доказывает, что налогоплательщик отказался представить истребованные документы (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 15.03.2002 №А65–9220/2001‑СА1–29к).

Важно знать, что документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки, изъятию не подлежат (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2001 №А57–11413/2000–9).

В том случае, если сотрудники налогового органа произведут выемку документов без законных оснований и с нарушением норм налогового законодательства, то их действия будут считаться незаконными, а изъятые документы они обязаны будут возвратить (Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2004 №КА-А41/392–04).

Привлечение экспертов и специалистов (ст. 95-96 НК РФ)

В ходе проведения проверки к работе налоговых инспекторов могут быть привлечены лица, обладающие специальными познаниями в вопросах, подлежащих разрешению в процессе проведения проверки (статьи 95 и 96 НК РФ).

Решение о необходимости привлечения эксперта для участия в налоговой проверке принимается должностным лицом, проводящим выездную налоговую проверку, исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности и целесообразности для выполнения задач налоговой проверки.

Привлечение эксперта производится на основании постановления должностного лица налогового органа о проведении экспертизы. В таком постановлении должны быть указаны:

– основания для назначения экспертизы;

– фамилия эксперта;

– наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза;

– вопросы, поставленные перед экспертом;

– материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта (п. 3 ст. 95 НК РФ).

В случае назначения экспертизы налогоплательщику важно помнить, что у него есть определенные права:

1) заявить отвод эксперту;

2) просить о назначении эксперта из числа указанных налогоплательщиком лиц;

3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

4) присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) знакомиться с заключением эксперта.

Экспертиза должна проводиться в рамках налоговой проверки, а копия заключения эксперта должна быть приложена к акту проверки.

Экспертиза, проведенная после подписания акта проверки, в качестве доказательства судами не рассматривается (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2001 №А56–10608/01).

Зачастую суды, признавая факт совершения налогоплательщиком правонарушения недоказанным, прямо указывают налоговым органам на то, что они не воспользовались своим правом на проведение экспертизы в случаях, когда представленных доказательств недостаточно (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2001 №А56–32180/99).

Для привлечения специалиста, в отличие от привлечения эксперта, не требуется особого постановления налогового органа, и специалист не составляет экспертного заключения.

Как правило, специалист привлекается для совершения определенных действий, облегчающих работу проверяющих (в частности, специалист может присутствовать при осмотре документов и предметов или в необходимых случаях для осуществления перевода (ст. 97 НК РФ)). Составленный при осмотре протокол должен быть подписан также и специалистом. За отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дачу заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода может быть наложен административный штраф по ст. 129 НК РФ.

Декларация по НДФЛ: порядок представления

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) представляется налогоплательщиками не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2005 г., распространяется форма №4‑НДФЛ декларации и Инструкция по ее заполнению, утвержденные Приказом МНС Российской Федерации от 15 июня 2004 г. №САЭ‑3–04/366 «Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по ее заполнению»:

Декларация заполняется физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет:

ü в случае появления в течение года у налогоплательщиков доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком;

ü в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщики обязаны представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей по налогу на доходы на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.

Налоговые декларации обязаны представить:

ü физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

ü частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой;

ü физические лица, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами;

ü физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности;

ü физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников за пределами РФ;

ü физические лица, получившие доходы, при получении которых налог не был удержан налоговыми агентами;

ü физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.

Порядок представления декларации

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата ее отправления заказным письмом с описью вложения (п. 2 статьи 80 Налогового кодекса (НК)). Налоговая декларация по НДФЛ представляется налогоплательщиками не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Нарушение сроков представления налоговой декларации является основанием для вынесения налоговым органом решения о взыскании штрафа. Как показывает практика, сумма штрафа за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации определяется как соответствующий процент суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы