Развитие финансового обеспечения системы здравоохранения

Вторая модель: фондодержание, т.е. способ финансирования, при котором подушевой норматив включает средства, обеспечивающие собственную деятельность амбулаторно-поликлинического учреждения и дополнительные средства для взаиморасчетов за медицинские услуги, оказанные прикрепленным гражданам в других учреждениях.

Элементы частичного фондодержания внедряли 11 субъектов РФ. Амбулаторно-поликлини

ческим учреждениям выделялся дифференцированный подушевой норматив финансирования, который включал средства, обеспечивающие собственную деятельность амбулаторно-поликлинического учреждения, оплату консультативной и лечебно-диагностической деятельности, а также дополнительные финансовые средства для возмещения расходов на плановую стационарную и стационарозамещающую помощь, оказанную гражданам, застрахованным по ОМС и прикрепленным к амбулаторно-поликлиническому учреждению. При этом данный норматив претерпел существенные методологические изменения, поскольку появился дополнительный набор коэффициентов, который позволил дифференцировать подушевой норматив: половозрастная структура, отдаленность территорий, участков, коэффициент урбанизации.

Основными задачами введения системы фондодержания на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений являются:

– стимулирование расширения объема деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения;

– стимулирование координирующей деятельностей врачей первичного звена (участковых врачей и врачей общей практики);

– сдерживание затратного механизма оказания медицинской помощи;

– стимулирование профилактической направленности работы первичного звена.

Внедрение нового способа оплаты амбулаторной медицинской помощи на основе подушевого финансирования позволило создать условия для укрепления финансово-экономической деятельности ЛПУ, что сопровождалось увеличением оплаты 1 койко-дня на 34,8% и 1 посещения – на 70,2%.

Кроме того, субъекты РФ, принимавшие участие в пилотном проекте, осуществляли реформирование оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечных результатов. Это производилось посредством включения дополнительных выплат к базовой ставке, ежегодно индексируемой и направленной на обеспечение заинтересованности медицинских работников в улучшении качества оказываемых ими медицинских услуг.

Оплата труда медицинских работников в зависимости от конечных результатов предполагает выплаты компенсационного характера с применением повышающих коэффициентов и выплаты стимулирующего характера. Выплаты компенсационного характера предполагают применение коэффициентов, отражающих условия работы медицинского персонала, их квалификацию, а также коэффициент качества, учитывающий конечные результаты деятельности медицинских работников. Выплаты стимулирующего характера направлены на оплату видов работ, не входящих в должностные обязанности, они имеют как регулярный, так и разовый характер.

По данным территориальных фондов ОМС, принимавших участие в пилотном проекте, была доказана эффективность одноканального финансирования. Об этом свидетельствуют показатели увеличения размера подушевого финансирования, сокращение количества обоснованных жалоб населения на качество медицинской помощи, на взимание платы за лекарственное обеспечение и за помощь, оказанную по программам ОМС в медицинских организациях. Внедрение преимущественно одноканального финансирования здравоохранения позволяет реализовать механизмы экономической заинтересованности, способствует расширению ресурсосберегающих технологий и рациональному использованию имеющихся финансовых средств.

Позитивный опыт реализации пилотного проекта лег в основу изменений, готовящихся в настоящее время для внесения в законодательные акты. Они призваны преобразовать систему обязательного медицинского страхования в России.

3.3 Основные проблемы финансирования учреждений здравоохранения на примере ОКБ г. Ханты-Мансийска и возможные пути их решения

Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийска, как и другие учреждения здравоохранения, имеет несколько источников финансирования.

Проблемы существующие в финансировании системы здравоохранения нашли свои проявления и в финансировании ОКБ:

- недостаточная оценка эффективности использования денежных средств;

- недостаточное перечисление средств органами исполнительной власти за неработающее население, а вследствие этого недостаточное количество денежных средств в системе ОМС на оплату медицинской помощи

- отсутствие четкого разграничения между источниками финансирования;

- потеря средств обязательного медицинского страхования в связи с оказанием медицинской помощи незастрахованным по ОМС гражданам;

- потеря средств ОМС в результате проведения экспертиз со стороны страховых компаний

- применение неполных тарифов ОМС для оплаты при оказании медицинских услуг военнослужащим и членам их семей;

Основным источником финансирования окружной больницы в настоящее время являются бюджетные средства, которые составляют 77,8% всех доходов ОКБ, при доле средств ОМС 16,1%. Таким образом, лишь 16,1% денежных средств поступало в результате оплаты по законченному случаю, соответственно лишь по этим средствам можно было проследить эффективность их использования, что и было осуществлено окружным фондом ОМС и Департаментом здравоохранения ХМАО. В этом случае можно говорить об эффективном использовании предоставленных денежных средств, в объеме только 16,1% средств.

В ХМАО, как и в остальных субъектах РФ, в 2010 соотношение доходов ОФОМС по взносам в отношении категорий работающих и неработающих граждан составляет 82 и 18% соответственно, тогда как соотношение численности работающего и неработающего населения составляет 55 и 45% соответственно. В связи с недостатком средств отчисляемых на ОМС, окружной фонд не имеет возможности применять для оплаты случаев оказанной медицинской помощи «полные тарифы». Поэтому системой ОМС в ХМАО компенсируются расходы на оказание медицинской помощи только по 5 статьям. Безусловно, переход на одноканальное финансирование не может окончательно разрешить данную проблему. Необходимо принятие соответствующих нормативных актов, регламентирующих порядок уплаты страховых взносов за неработающее население.

Также переход на одноканальное финансирование позволит решить проблему нечеткости разграничения источников финансирования здравоохранения, и проблему контроля за использованием предоставляемых по ОМС средств.

Потери средств ОМС вследствие оказания медицинской помощи незастрахованным гражданам в 2009 году составили 1 388 тысяч рублей. Данные потери происходят ежегодно примерно в указанном объеме. Данная проблема со стороны окружной больницы может быть решена приобретением планшетных копировальных аппаратов, в этом случае возможно предоставление копий документов предъявленных пациентом в страховую компанию, которая не обеспечила изъятие полиса ОМС при его аннулировании. Ответственность за наличие у пациента не действительного полиса, указанная в самом полисе дата окончания действия которого еще не наступила, должна нести страховая медицинская организация, аннулировавшая полис ОМС без его изъятия, а не лечебно-профилактическое учреждения. Соответственно, медицинское учреждение должно представлять доказательства вышеуказанного случая в страховую компанию для получения средств за оказанную медицинскую помощь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы