Структура инспекции Федеральной налоговой службы
Таким образом, произошло выравнивание нагрузки между налоговыми инспекторами, нарушенное в связи с сокращением числа государственных предприятий и бурным ростом числа плательщиков негосударственных форм собственности. Это стало возможным в связи с унификацией налогообложения предприятий всех форм собственности в 1991 – 1992 годах.
В руках одного инспектора, курировавшего конкретного платель
щика стала сосредотачиваться вся его налоговая отчетность, что позволило использовать метод сопоставления показателей разных налоговых деклараций для более эффективной камеральной проверки и выбора объектов для документальных проверок.
В тоже время, территориальная структура инспекции была по-прежнему ориентирована на ручную технологию налоговой работы. Информация из бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций налогоплательщиков не вводилась в базу данных инспекции. Для проводки начисленных к уплате или к уменьшению сумм налогов в карточки лицевых счетов декларации передавались в отдел учета и отчетности. Отсутствовала специализация налоговых инспекторов на проведении камеральных и выездных налоговых проверок, несмотря на то, что работа по ним существенно различается.
В это время в структуре инспекции происходили и другие изменения.
Так, для обеспечения нормальной работы вычисли тельной техники, локальных сетей и баз данных, которые все шире внедрялись в налоговую работу, в инспекциях стали создаваться отделы информатизации. Эти отделы относятся к разряду обеспечивающих, комплектуются специалистами с высшим техническим образованием в области вычислительной техники.
В 1994 году впервые встал вопрос о ведении единого государственного реестра налогоплательщиков. Это потребовало выделения в составе инспекций отдела учета налогоплательщиков. Этот отдел обеспечивает постановку на учет и снятие с учета плательщиков налогов, формирование юридических дел налогоплательщиков, ввод информации о них в базу данных инспекции. Необходимо отметить, что именно это направление работы инспекции стало переходить на информационную технологию одним из первых. Кроме того, его создание позволило разделить единое дело налогоплательщика на юридическое и налоговое дела. Необходимость этого обусловлена тем, что юридические документы предприятия, создаваемые при его государственной регистрации, меняются достаточно редко и должны быть легко доступны в течение всего периода деятельности предприятия. Бухгалтерская отчетность и налоговые декларации поступают в налоговую инспекцию каждый квартал (или каждый месяц) и утрачивают свою актуальность гораздо быстрее, чем юридические документы. Выделение юридического дела позволило сдавать в архив налоговые дела предприятий за периоды 3-х и более летней давности.
Необходимо отметить также, что в большинстве случаев, отделы учета налогоплательщиков занимались работой только с юридическими лицами. Учет налогоплательщиков – физических лиц вели отделы налогообложения физических лиц.
Принятие в 1993 году Закона Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин в денежных расчетах с населением» привело к созданию в структуре районной инспекции отдела по контролю за применением ККМ. На отдел была возложена работа по постановке на учет и снятию с учета контрольно–кассовых машин, проверке соблюдения законодательства об из применении в расчетах с населением, подготовке решений о наложении штрафов за несоблюдение законодательства о ККМ. Впоследствии функции отдела ККМ существенно расширились – отделы стали заниматься вопросами контроля за оборотом алкогольных и табачных изделий, полноты учета выручки от розничной торговли и оказания услуг населению, выявлением фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах и т.д.
Одним из направлений совершенствования налогового законодательства являлось повышение правовой защищенности налогоплательщиков. В этом же направлении развивалось вообще все законодательство России. Все большее значение стало приобретать обеспечение доказательной базы актов налоговых проверок, соблюдение процессуальных норм в работе налоговых инспекторов, происходил постоянный рост числа судебных процессов с участием налоговых инспекций. Это потребовало создать в инспекциях юридические отделы для качественного правового обеспечения деятельности инспекции.
С первых дней существования налоговой системы нарастает вал ведомственной отчетности, представляемой налоговыми органами. Наряду с формами, относящимися к группе «налоговой статистики» существует масса форм и информаций, введенных отдельными письмами ФНС России и региональных управлений и представляемых ежемесячно или ежеквартально. Общее количество таких отчетов уже давно превысило сотню и постоянно увеличивается. В этих условиях инспекция обязана обеспечить качественное и своевременное представление таких отчетов, согласованность их показателей, непротиворечивость разных форм. С другой стороны, постоянно увеличивалось значение анализа имеющейся в инспекции информации для повышения эффективности контрольной работы, оценки работы подразделений инспекции и отдельных ее сотрудников. Все большее значение приобретает работа по прогнозированию налоговых поступлений в целом по контролируемой территории и по отдельным, крупнейшим, налогоплательщикам. Для решения этих задач в инспекциях были созданы отделы анализа и прогнозирования.
Штатная численность районных инспекций постепенно увеличивалась. Это вело к необходимости набора новых сотрудников, расстановки и воспитания кадров. С другой стороны, постоянно возрастал документооборот, существенно усложнялись и задачи по хозяйственному обеспечению деятельности инспекций. Для повышения качества работы по всем этим направлениям произошло разделение административно-хозяйственных отделов на отделы кадров и общие отделы.
Отдел кадров инспекции занимался работой по подбору, расстановке и воспитанию кадров; ведению кадрового делопроизводства и воинского учета. Отдел кадров также обеспечивал своевременность присвоения сотрудникам инспекции классных чинов и размеров доплат за выслугу лет, контроль за трудовой дисциплиной и использованием рабочего времени. В ряде случаев на отдел кадров возлагалась также работа по обеспечению неразглашения сведений, составляющих налоговую тайну и безопасности инспекции и ее сотрудников.
Общий отдел обеспечивал ведение делопроизводства в инспекции, контроля за сроками исполнения писем, жалоб и заявлений налогоплательщиков, заданий и поручений вышестоящих организаций и руководства инспекции; прием, регистрацию и отправку корреспонденции. В части хозяйственного обеспечения деятельности инспекции на общий отдел возлагалась работа по эксплуатации здания инспекции и поддержки работоспособности всех его систем; по приобретению, хранению и ремонту мебели, оборудования, инвентаря и расходных материалов.
Таким образом, к моменту вступления в действие первой части Налогового кодекса Российской Федерации (1 января 1999 года) в состав территориальной налоговой инспекции, как правило, входили:
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств