Мировая валютная система и её модификации

В условиях золотого стандарта регулирование платежного баланса осуществлялось в основном стихийно путем переливов золота из одних стран в другие через частные каналы. Государство практически не участвовало в процессе регулирования международных расчетов, а официальные золотые резервы были главным регулятором несбалансированности платежного баланса.

После валютного хаоса, возникшего в резуль

тате первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото.[7] Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называться девизами.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 году. Ее основой явились золото и девизы – иностранные валюты. После первой мировой войны валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено следующим. Значительно возрос валютно-экономический потенциал США, увеличился экспорт капитала. В 1924 году произошло перераспределение официальных золотых резервов: 46% золотых запасов капиталистических стран сосредоточились в США. США развернули борьбу за гегемонию доллара, однако статус резервной валюты он получил лишь после второй мировой войны.

Достигнутая валютная стабилизация была взорвана мировым кризисом 30-х годов.

Система золотого стандарта соответствовала условиям рынка свободной конкуренции. Функционирование механизма международных денежных расчетов, базировавшегося на золотом стандарте, имело большое значение для расширения международных экономических связей, образования единого мирового хозяйства. Вместе с тем денежно-валютная система золотого стандарта стала противодействовать концентрации и централизации капитала, создавать помехи практике ценообразования, препятствовать покрытию резко возросших внутренних и внешних государственных расходов путем эмиссии бумажных средств, наконец, затруднять международную торговлю и вывоз капитала за границу.

Объективная основа для ликвидации системы «золотой стандарт» была подготовлена развитием международного движения капитала и эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором кредит и безналичные деньги заняли господствующие место. Требовалось постоянное увеличение резервов в соответствии с потребностями расширения экономических и соответственно платежных отношений в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и валютными резервами, с тем, чтобы цена на золото была равновесной. Так же недостатками золотого стандарта была невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.

Бретонн-вудская валютная система

Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в апреле 1942 года, так как страны опасались потрясений, подобных валютному кризису первой мировой войны в 30-х годах. На международной конференции, состоявшейся в 1944 году в Бреттон-Вудсе (США), были согласованы основные принципы нового международного валютно-финансового устройства, ставшего известным как Бреттон-вудская система. Эти принципы были кодифицированы в принятых на Бреттон-вудской конференции «Статьях Соглашения» (уставе) Международного валютного фонда (МФБ).[8] Основные характерные черты бреттон-вудской валютной системы состояли в том: золото сохранило свою монополию на осуществление окончательных денежных расчетов между странами, то есть на исполнение функции всеобщего платежного средства; однако масштабы использования золота для фактического обслуживания международного обращения и его регулирующая роль в этой сфере существенно уменьшилась. Наряду с золотом в качестве международных кредитных средств платежа, орудий расчета по платежным балансам и резервных валют в мировом обороте широко использовались две национальные бумажные денежные единицы – американский доллар и английский фунт стерлингов (в значительно меньшем объеме). Резервные валюты могли обмениваться на золото.

Так, Казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам по официальной цене, установленной в 1934 году, составлявшей 35 долларов за одну тройскую унцию, равную 31,1035г.[9] Обе валюты могли обмениваться на частном, в первую очередь, Лондонском рынке золота центральными банками, правительственными учреждениями.

Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Рыночные курсы валют не должны были откланяться вверх или вниз от фиксированных официальных долларовых паритетов этих валют более чем на 1%, то есть все капиталистические валюты жестко «привязывались» к доллару. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения фонда.

Национальные валюты использовались для текущих операций, а во многих случаях и для капитальных. Национальные валюты свободно обменивались на частных валютных рынках на доллары и одна на другую по курсам. На базе свободной обратимости валют в области текущих операций производились многосторонние расчеты между странами.

Государственные органы осуществляли определенный контроль за функционированием механизма международных расчетов и частным валютным оборотом. Плюс к этому государственные органы регулировали рынок золота, поддерживая путем продаж металла из своих запасов или его покупки валютную цену золота на рынке, не допуская ее существенного отклонения от уровня официальной цены.

В то же время впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации такие как, Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Межгосударственное регулирование валютных связей, согласование валютной политики осуществлялось через МВФ. И так, под давлением США в рамках Бреттон-вудской системы утвердился долларовый стандарт – мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар – единственная валюта, конвертируемая в золото, стала базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Такое положение доллара обусловило экономическое превосходство США и ослабило их конкурентов. Опорой господства доллара служила острая нехватка долларов, вызываемая дефицитом платежного баланса, особенно по расчетам с США, и недостатком золотовалютных резервов.

Экономический, энергетический, сырьевой кризисы 60-х годов дестабилизировали Бреттон-вудскую систему, изменение соотношений сил на мировом фоне подорвало ее структурные принципы. С конца 60-х годов постепенно ослабло экономическое, финансово-валютное, технологическое превосходство США над конкурентами. Западная Европа и Япония, укрепив свой валютно-экономический потенциал, стали теснить американского партнера. Поскольку США использовали доллар для покрытия дефицита платежного баланса, а не золото, это привело к огромному увеличению краткосрочной внешней задолженности в виде долларовых накоплений иностранных банков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы