Инвестиционный потенциал и расширение форм привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику
- обеспечить определенную синхронность динамики финансирования и инвестиций в развитие производства в базовых отраслях экономики;
- формировать финансово-промышленные группы, создаваемые по замкнутым воспроизводственным и технологическим структурам для осуществления структурно-инвестиционной политики в отраслях, межотраслевых комплексах, экономических районах;
- принимать меры по стимул
ированию производственных инвестиций, а также ограничению накопления непроизводственных капитальных активов;
- определить приоритетными и осуществить комплекс мер по ускоренному развитию машиностроения, промышленности строительных материалов, капитального строительства, производства товаров народного потребления;
- дифференцировать ставки процентов по инвестиционным кредитам для производственных отраслей и по ссудам для торговых операций и межбанковского оборота.
1.3 Характеристика инвестиционного потенциала экономики
Инвестиционный потенциал экономики характеризуется рядом показателей, количественных и качественных.
Оценка с количественной стороны показывает возможные поступления инвестиций в экономику страны из основных источников инвестирования. Такая характеристика должна отражать объемы инвестиций в основные фонды производственного и непроизводственного назначения, объемы прямых и портфельных инвестиций (применительно к вливанию иностранного капитала в национальную экономику), объемы поступления финансовых средств и объемы ввода в действие основных производственных фондов и т. д. Эта характеристика также отражает объемы предоставляемых кредитов на безвозвратной и возвратной основе.
За прошедшие годы в России значительно сократился объем инвестиций в экономику. Абсолютный уровень инвестиций с 1991 г. снизился на 3/4, причем объем инвестиций производственного назначения сократился на 4/5 и в 1999 г. составил 22% от уровня 1991 г. Основной объем инвестиций производят предприятия (83%), в том числе 20% — за счет привлеченных средств. Более половины этих вложений приходится на федеральные естественные монополии. Объем иностранных инвестиций в РФ сократился за 9 месяцев 2009 года на 27,8% по сравнению с январем-августом 2008 года. Как сообщает Росстат, в 2009 году в экономику РФ поступило 54,738 миллиарда долларов. Если в первом квартале 2009 года приток иностранных инвестиций был зафиксирован всего в 12,0 миллиардов долларов (на 30,3% меньше прошлогоднего уровня), во втором квартале - 20,2 миллиарда долларов (снижение на 31,2%), то в третьем квартале - уже 22,5 миллиарда долларов (или на 22,9% меньше). Между тем, сокращение притока прямых инвестиций в Россию оказалось более значительным - почти в два раза, до 9,975 миллиарда долларов, в том числе взносы в капитал упали на 58,6% - до 4,918 миллиарда. Портфельные инвестиции снизились на 21,4% - до 1,019 миллиарда долларов, из них в акции и паи российских компаний - на 65,8% до 348 миллионов долларов. Охотнее всего иностранные инвесторы в январе-сентябре вкладывали деньги в оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспорта и бытовых изделий (16,277 миллиарда долларов). На втором месте - обрабатывающие производства (15,029 миллиарда), на третьем - транспорт и связь (8,512 миллиарда долларов). Это означает, что обрабатывающая промышленность испытывает острейший недостаток инвестиций при отсутствии внутренних источников накоплений. Инвестиционный кризис признается основным фактором резкого снижения производственного потенциала России. За годы реформ доля валового накопления, в том числе накопления основного капитала в структуре ВВП страны, заметно снизилась — в этом отношении Россия стала уступать многим своим конкурентам.
Снижение возможностей для роста капиталовложений привело к изменению производственной и технологической структуры инвестиций в основной капитал.
Необходимость радикального обновления производственного аппарата страны и коренных изменений его структуры выдвинулась в число ключевых проблем перспективного периода. На высокую степень изношенности производственного аппарата указывают существенные изменения возрастной структуры. Средний возраст производственного оборудования в промышленности России увеличился более чем на 50% и достиг почти 17 лет; среднегодовой прирост этого показателя составил 5,6% (для сравнения с 1985 по 1990 г. среднегодовой прирост составил 1,4%). Доля производственного оборудования в возрасте до пяти лет упала в 90-х гг. почти в 10 раз и снизилась в 1998 г. до ничтожно малой величины, тогда как в 1990 г. и раньше эта доля была доминирующей. Доля оборудования старше двадцати лет возросла почти в 2 раза и стала преобладающей. В 1,7 раза увеличилась доля оборудования с возрастом от 16 до 20 лет и соответственно в 1,5 раза — с возрастом от 11 до 15 лет. Статистика свидетельствует, что наиболее сильно снижалась доля самого нового оборудования (в возрасте до 5 лет) и, наоборот, быстрее других повышалась доля самого старого оборудования (в возрасте свыше 20 лет). В результате эти крайние группы оборудования поменялись местами. Быстрое старение парка оборудования в промышленности в России ведет к увеличению доли оборудования, находящегося в критическом возрасте. Значительное количество машин и оборудования функционирует за пределами экономически оправданного времени. Средние фактические сроки службы как основного капитала в целом, так и его активной части еще в дореформенные годы значительно превышали нормативные периоды эксплуатации. Сейчас средний возраст промышленно-производственного оборудования достиг почти 22 лет, а средние фактические сроки его службы — 33 лет. Это не только более чем в 2,5 раза превышает установленные нормативные сроки службы техники, но и в 3-3,5 раза — аналогичные показатели развитых стран. Износ основного капитала в составил более 52%. Причем наиболее высок износ оборудования в нефтеперерабатывающей промышленности — почти 63%, в химической и нефтехимической — более 61, нефтедобывающей — 57, в легкой — почти 56, в отраслях лесопромышленного комплекса — более 55, в машиностроении — более 52%. Чтобы обновить производственный капитал, повысить его конкурентоспособность и технический уровень, необходимы большие инвестиционные вложения в технико-технологическую реконструкцию предприятий. Иными словами, модернизация неконкурентоспособных мощностей займет не менее 9 лет, но сравнительно новое оборудование в этот период будет интенсивно устаревать и потребуются дополнительные инвестиции.
Приведенные оценки получены при достаточно оптимистичном прогнозе условий инвестиционно-хозяйственной деятельности в России и скорого начала экономического подъема. В случае сохранения кризисно-депрессивного состояния хозяйства и неблагоприятного инвестиционного климата в течение ряда лет возможности обновления производственного аппарата обрабатывающей промышленности будут существенно ограничены. В то же время, учитывая общее кризисное состояние национальной экономики России, спады объемов производства как в отраслях материального производства, так и отраслях сферы нематериальных услуг, состояние всех потенциалов, территориальные масштабы, политическую ситуацию, положение в мировом хозяйстве и т. д., задачи и функции инвестиционного потенциала нашей страны следует признать весьма специфичными. В частности, возрождение инвестиционного потенциала связано с формированием эффективного рынка капиталов и созданием механизмов, обеспечивающих мобилизацию ресурсов и их наиболее эффективное размещение, с расширением налоговой базы, образованием конкурентоспособного финансового сектора, системы государственных институтов страхования и гарантирования инвестиций, организацией банков развития с государственным участием, специализирующихся на инвестировании реального сектора, рынка корпоративных ценных бумаг, развитием коммерческих банков, финансовых, инвестиционных компаний и паевых инвестиционных фондов, выполнением требований законодательной базы применительно к инвестиционной деятельности, содействием в создании и расширении совместных предприятий, свободных экономических зон и т. д.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств