Зачет и возврат излишне уплаченных налогов
Потребность в защите прав граждан и юридических лиц, а также налогоплательщиков обусловлена разногласиями, спорами по применению действующего законодательства, в том числе налогового, между налогоплательщиками соответствующими органами и должностными лицами.
Возникшие разногласия (споры) по налогам подлежат разрешению компетентными органами государства: судебными, нотариальными, администрат
ивными.
Среди способов защиты прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе налогоплательщиков, основным является судебная защита, поскольку, во-первых, в соответствии со ст.10 Конституции Российской Федерации суды являются государственной и самостоятельной властью, во-вторых, согласно ст.118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации обеспечивается только судом.
Действующее законодательство установило, что граждане, юридические лица вправе обращаться в суды за защитой нарушенных прав. В частности, арбитражные суды, суды общей юрисдикции, третейские суды, которые в зависимости от подведомственности дел (споров) осуществляют судопроизводство.
Суды общей юрисдикции рассматривают дела по жалобам на неправомерные действия должностных лиц, а также дела, возникающие из административно-правовых отношений. Это означает, что любые акты государственных и иных органов, не соответствующие законодательству, могут быть обжалованы гражданами.
К действиям должностных лиц, совершенным с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющим права налогоплательщиков (граждан и других участников), относятся действия, в результате которых: а) лицо незаконно лишено возможности полностью или частично осуществлять право, предоставляемое ему законом или другим нормативным актом; б) на него возложена какая-либо обязанность.
Жалоба на действия должностного лица по усмотрению налогоплательщиков (граждан) может быть подана в суд после обжалования этих действий вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или органу или непосредственно в суд. Налогоплательщик ( гражданин) имеет возможность направить жалобу либо в административный орган, либо в суд. Жалоба на действия должностного лица может быть подана в суд налогоплательщиков (гражданином), его представителем, а также по просьбе налогоплательщика (гражданина) – надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.
Жалоба на действия должностного лица подается в районный (городской) суд по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются. При обжаловании неправомерных действий должностных лиц в судах общей юрисдикции необходимо уплатить госпошлину. Поданная жалоба рассматривается с участием гражданина (налогоплательщика), подавшего жалобу, и должностного, действия которого обжалуются. Неявка в судебное заседание по неуважительным причинам налогоплательщика (гражданина), подавшего жалобу, или должностного лица, действия которого обжалуются, или их представителей не служит препятствием к рассмотрению жалобы.
Защита прав налогоплательщиков (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев предусмотренных законодательством) осуществляется арбитражными судами. Арбитражному суду подведомственны споры, возникающие в сфере управления, в частности: а) о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных и иных органов (адресованных конкретным лицам или группе лиц), не соответствующих законодательству и нарушающих охраняемые законом права и интересы организаций и индивидуальных предпринимателей (т.е. граждан-предпринимателей); б) о возмещении убытков, причиненных организациям и индивидуальным предпринимателям такими актами, а также возникших в связи с ненадлежащим исполнением указанными органами своих обязанностей по отношению к организациям и индивидуальным предпринимателям; в) о возврате из бюджета денежных средств, списанных в виде экономических (финансовых) санкций, по другим основаниям государственными налоговыми инспекциями и иными контролирующими органами в бесспорном порядке с нарушением требований законодательства.
Для надлежащей защиты прав и законных интересов налогоплательщиков необходимо выполнить следующую работу.
Вначале предъявить претензию в письменной форме начальнику Государственной налоговой инспекции с обоснованием своих возражений на решение (постановление) должностного лица Госналоговой инспекции в течение одного месяца со дня вынесения такого решения.
Для эффективности защиты целесообразно предъявить претензию (направить заявление) в налоговую инспекцию как можно быстрее. Не получив ответа в течение 30 дней со дня отправления претензии (заявления) или получив ответ налоговой инспекции с отклонением полностью или частично требований налогоплательщика, последний направляет исковое заявление в суд, а для граждан-предпринимателей и юридических лиц- в арбитражный суд.
Исковое заявление имеет форму и содержание, которые истец обязан строго соблюдать. Исковое заявление подается в суд в 2-х экземплярах, одно из которых направляется ответчику.
В исковом заявлении должны быть указаны: наименование сторон и почтовые адреса, цена иска, если иск подлежит оценке, обстоятельства, на которых основывается исковое требование, и доказательства, подтверждающие их, обоснованный расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы, законодательство, на основании которого предъявляется иск, сведения о принятии мер к непосредственному урегулированию спора с каждым из ответчиков, за исключением случаев, когда принятия таких мер не требуется; исковое требование; перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.
В исковом заявлении могут быть указаны и другие сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора.
К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие: принятие мер к непосредственному урегулированию спора с каждым из ответчиков, копии претензий и квитанции об их отправке, за исключением случаев, когда принятие таких мер не требуется, направление ответчикам копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у ответчиков; уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере; обстоятельства на которых основывается исковое требование.
Судья отказывает в принятии искового заявления:
1) если спор не подлежит разрешению в арбитражном суде;
2) если в производстве другого органа, разрешающего споры, имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или имеется решение этого органа.
Об отказе в принятии искового заявления судьей выносится определение, которое направляется сторонам, другим лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня поступления заявления.
На определение об отказе в принятии искового заявления может быть подана жалоба или принесен протест прокурора.
Кроме того в соответствии со ст.86 АПК РФ судья вправе возвратить исковое заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения в следующих случаях
1) если исковое заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств