Государственный бюджет - сущность, роль в социально-экономическом развитии страны
Сущность бюджета как экономической категории проявляется в его функциях:
1. формирование денежных фондов (доходов). В ходе реализации этой функции обеспечивается концентрация основной части централизованных финансовых ресурсов в бюджетной системе государства;
2. использование денежных фондов (расходов). Данная функция реализуется в процессе целевого расходования бюджетных средств;
>3. контроль за формированием и использованием денежных фондов.
Для использования бюджета в качестве инструмента распределения и контроля финансовых ресурсов создается бюджетный механизм, посредством которого государство маневрирует поступающими в его распоряжение денежными средствами.
Выделяют следующие виды бюджетов:
а) по уровням бюджетной системы: федеральный бюджет, региональные бюджеты и местные бюджеты;
б) по характеру решаемых задач:
Минимальный бюджет – расчетный бюджет, задачей которого является покрытие минимально необходимых расходов. Этот бюджет служит базой для формирования межбюджетных отношений: определения сумм бюджетных субсидий, кредитных ресурсов и т.д.
Чрезвычайный бюджет – бюджет с особым правовым режимом, используемый при введении чрезвычайного положения в стране. Введение такого бюджета регламентируется законодательством.
Консолидированный бюджет – свод бюджетов нижестоящих уровней и рассматриваемого бюджета. Особенность этого бюджета заключается в том, что он рассчитывается по факту исполнения, т.е. законодательно не утверждается, не является правовым актом, а используется лишь для анализа.
В системе государственных финансов учет и систематизацию информации о состоянии бюджета обеспечивает бюджетная классификация. Бюджетная классификация – группировка доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджета для обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней.
Состав доходов государственного бюджета
Доходы бюджета отражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда.
В условиях существовавшей до 1991 г. административно - командной системы управления экономикой порядок формирования доходов государственного бюджета характеризовался:
· ярко выраженным фискальным характером;
· жесткой централизацией и регламентацией;
· использованием индивидуальных ставок (особенно платежи из прибыли), которые рассчитывались по отдельным предприятиям, исходя из условий их деятельности.
В результате в руках государства аккумулировалась значительная доля финансовых ресурсов, использование которых также распределялось единым центром. В настоящее время (с 2006 г.) система государственных доходов претерпела значительные изменения.
В составе бюджетной классификации доходов выделяют следующие группы доходов:
1. налоговые доходы;
2. неналоговые доходы.
Налоговые поступления являются основным источником доходов государственного бюджета. Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и др. «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства».
Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков – юридических и физических лиц на территории страны. Основным элементом, характеризующим налоговую систему государства, является налог.
Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов.
Налог – обязательный, индивидуально – безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. (НК ст. 8).
Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (НК ст. 8).
Функции налогов:
1. Распределительная – выражает сущность налогов, как особого централизованного (фискального) инструмента распределительных отношений. Посредством налогов, например, осуществляется финансирование предприятий бюджетной сферы. Распределительная функция налогов обладает рядом свойств: изначально, распределительная функция носила чисто фискальный характер. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать организации хозяйственной жизни в стране, у функции появилось регулирующее свойство, которое осуществляется через налоговый механизм. В налоговом регулировании возникли подфункции: стимулирующая (через предоставление льгот) и воспроизводственная (платежи за пользование природными ресурсами, налоги в дорожный фонд, на производство минерально-сырьевой базы).
2. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.)
3. Контрольная функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.
Налоги и сборы классифицируются по ряду признаков.
1. В зависимости от объекта обложения:
Прямые налоги – взимаемые непосредственно с дохода и имущества и перечисляемые в бюджет субъектом налогообложения.
Косвенные налоги- включенные в цену товара, услуги или тариф. Субъектом налогообложения в данном случае выступает непосредственно покупатель товара.
2. По цели использования:
Специальные налоги – используются на конкретные цели, чаще всего обозначенные названием налога. Например, название налога «целевой сбор на нужды муниципальной милиции», отражает направление его использования.
Общие налоги – обезличенные налоги, поступающие в бюджет на финансирование разных мероприятий.
3. В зависимости от уровня государственного управления, устанавливающего данный налог различают федеральные, региональные и местные налоги. Классификация налогов по данному признаку в соответствии с Налоговым Кодексом представлена на рис. 1.
Налог как экономическая категория характеризуется следующими элементами.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Оценка финансового состояния предприятия
- Политика занятости в Республике Беларусь
- Финансовая политика государства на современном этапе
- Сущность и функции валютного рынка
- Система государственных органов, регулирующих финансовые отношения в Российской Федерации. Правовой режим функционирования внебюджетных фондов государства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств