Влияние хронических соматических заболеваний на психическое развитие подростков (особенности мыслительной деятельности)
Кроме того, исследователю надо обратить внимание на то, как испытуемый выполняет требования, касающиеся заданной последовательности.
При выполнении заданий, что ему дается легче - нахождение сходств или различий.
Дошкольники и младшие школьники вместо выделения общего обычно указывают на различия объектов, поскольку за операцией различия стоит наглядно-действенное и наглядно-образное мы
шление. За указанием на общее кроется операция введения в отвлеченную категорию. Таким образом, тот факт, что раньше созревает различие, а затем обобщение, свидетельствует о смене психологических операций, о переходе от наглядных форм мышления к словесно-логическому обобщению. Поэтому для школьников особенно трудными будут задачи таких категорий:
например, "ворона - рыба", - слова, у которых трудно найти общее.
У младших школьников возникает операция обобщения, которая принимает форму выделения общих признаков, но очень часто за ней кроется еще наглядное сравнение или введение предметов в общую наглядную ситуацию, для них трудны задачи категории, например, "всадник - лошадь", слова находятся в условиях конфликта, их очень трудно сравнивать.
Оценивается также логичность хода высказываний испытуемого. Имея инертное, вязкое мышление, испытуемый соскальзывает при сравнении слов со сходств на различия или наоборот, отвлекаясь на незначительные, второстепенные моменты, уделяя им большое внимание, может терять нить рассуждений и т.д.
Материал к методике:
Утро-вечер; корова-лошадь; летчик-танкист; лыжи-коньки; трамвай-автобус; река-озеро; велосипед- мотоцикл; собака-кошка; ворона-рыба; лев-тигр; поезд-самолет; обман-ошибка; ботинок-карандаш; яблоко-вишня; лев-собака; ворона-воробей; молоко-вода; золото-серебро; сани-телега; воробей-курица; дуб-береза; сказка-песня; картина-портрет; лошадь-всадник; кошка-яблоко, голод-жажда.
Длительность методики 5-10 минут.
Оценка результата:
21-26 пар слов – высокий уровень
15-20 пар слов – средний уровень
10-15 пар слов - низкий уровень
Оценка детей по проведенной методике:
21-26 пар слов 7 детей – высокий уровень
15-20 пар слов 13 детей – средний уровень
10-15 пар слов 10 детей - низкий уровень.
По проведенному констатирующему эксперименту сделаны такие выводы:
25% детей – имеют высокий уровень развития мышления
45% детей – имеют средний уровень развития мышления
30% детей – имеют низкий уровень развития мышления
2.2 Обучающий эксперимент
Цель: проведение игровых упражнений на развитие мышления у детей.
За время обучающего эксперимента были проведены с детьми игровые упражнения на развитие мышления. Упражнения включали в себя игры на развитие смекалки, на понимание скрытого смысла слова, на развитие интеллекта, художественно-образного, творческого и логического мышления. Упражнения проводились по 45 минут, с перерывом в 15 минут, по группам. В перерывах между играми проводились упражнения для развития правильного дыхания, упражнения для профилактики простудных заболеваний. В ходе эксперимента изучалась возможность сочетания игровых упражнений и заданий на развитие мышления с упражнениями на правильную постановку дыхание, на профилактику простудных заболеваний в условиях лечебного стационара.
1) Игровые упражнения на развитие смекалки:
«Десять слов», «Составь слова».
Эти игры помогают детям проявить скорость своего индивидуального мышления, развивают логику. Игры идеально подходят для того, чтобы растормошить нерасторопных и ленивых ребятишек, заставить их думать, проявлять себя путем проб и ошибок. Таким образом, логические игры на развитие смекалки очень полезны для общего развития детей. Между этими играми проводились упражнения на развитие правильного дыхания: «Петух»; «Кошка – царапушка»; «Гуси летят».
2) Игры на понимание:
«Ромашка», «Догадайся сам».
Эти игры развивают мышление, тренируют ум и сообразительность, вырабатывают реакцию. Подобные игры учат ребенка находить различные ассоциации в окружающем его мире и таким образом лучше понимать его. В перерыве между играми проводилось упражнения для профилактики простудных заболеваний: «Утка и кот».
3) Игры на развитие художественно-образного, творческого мышления:
«Пантомима», «Ассоциации».
Эти игры на развитие у ребенка художественно- образного мышления и памяти. Между этими играми проводились упражнения на развитие правильного дыхания: «Лягушка»; «Поза дерева»; «Березка».
4) Игры на развитие интеллекта:
«Найди пару», «Инструкции».
Эти игры научат детей умение сопоставлять факты, анализировать и находить свои, более простые решения. Между играми проводились упражнения для профилактики простудных заболеваний: «Белый мельник».
5) Игры на перестановку букв в слове:
«Волшебные слова».
Эти игры направлены на то, чтобы как можно лучше развивать у ребенка умение правильно говорить, обогатить его словарный запас. У детей улучшается память, логическое мышление, более точным становится восприятие. Игры развивают сообразительность и скорость мышления. Между играми проводились дыхательные упражнения: «Аромат цветов»; «Ёжик»; «Каша кипит».
6) Игры на логическое мышление:
«Кто сильнее?», «Кто выше?».
Эти игры помогают развитию логического мышления, умелое использование которого приводит к поразительным результатам, совершенствует способность молодых людей сопоставлять разного рода факты и не пренебрегать даже самой незначительной, на первый взгляд, информацией, то есть к осознанию того, что любые сведения в этом мире, если умело к ним подойти, станут ценными. Между этими играми проводилось упражнение для профилактики простудных заболеваний: «Борода».
После проведения обучающего эксперимента, провели повторное тестирование по ранее предъявленным методикам.
Оценка результата:
Методика на активность мышления:
12 детей – высокий уровень
15 детей – средний уровень
3 детей – низкий уровень
Методика на быстроту мышления:
менее 20 слов - 6 детей – низкий уровень
21-30 слов – 17 детей – средний уровень
31 и более слов – 7детей – высокий уровень
Методика на ригидность мышления:
8-10 задач – 16 детей – высокий уровень мышления
5-7 задач – 12 детей – средний уровень
2-4 задачи – 2 детей – низкий уровень мышления
Методика на определение понятий:
8-10 баллов – 14 детей - высокий уровень
4-7 баллов - 13 детей – средний уровень
2-3 балла – 3 детей – низкий уровень
Методика сравнения понятий:
21-26 – 12 детей – высокий уровень
15-20 – 15 детей – средний уровень
10-14 – 3 детей - низкий уровень
Оценка после обучающего эксперимента:
40% детей – высокий уровень мышления
50% детей – средний уровень мышления
10% детей – низкий уровень мышления
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)
- Нейропсихологический подход к проблеме школьной неуспеваемости
- Теория личности Эрика Эриксона
- Наркозависимость у детей
- Способности и их развитие
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа