Влияние условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет

Воспитание и развитие ребенка, в первую очередь, начинается в семье. Статья Закона РФ «Об образовании» гласит «…родители являются первыми воспитателями ребенка… и несут ответственность за его образование, развитие и оздоровление…». Именно с этой позиции семью следует рассматривать как микросреду, а условия, в которых она развивается и осуществляет воспитание детей, в значительной степени опреде

ляет характер и степень сформированности необходимых образований растущей личности ребенка.

В начале прошлого столетия лозунгом были выдвинуты слова «Семья – первая ячейка общества».

Какая она должна быть, чтобы в ней полноценно развивался ребенок ? Ответ не так и сложен, можно выделить ряд условий, которые необходимы каждой семье, именно эти условия являются основополагающими для всестороннего гармоничного развития и воспитания малыша:

q состав семьи (полная или неполная семья);

q количество детей (половая принадлежность);

q количество поколений в семье;

q наличие наследственных заболеваний;

q возраст и образование родителей;

q наличие и характер вредных привычек у членов семьи;

q речевая среда (одноязычное, билингвизм и т.п.);

q материальная обеспеченность (доход, наличие благоустроенного жилья, отдельной комнаты у ребенка и т.п);

q тип воспитания в семье (также важно - присутствие единства в требованиях к ребенку со стороны родителей;

q характер взаимоотношений в семье между родителями; стиль общения с детьми

Рассмотрим некоторые условия микросреды, которые в значительной степени становятся определяющими, основополагающими или предрасполагающими к различного рода патологиям (в частности, речевой патологии, как следствие нервно-психического неблагополучия и т.п.). С рождением ребенка особая ответственность за его нервно-психическое здоровье ложится на семью.

Состав семьи. Проведены исследования, которые подтверждают тот факт, что при наличии у ребенка обоих родителей (при условии их морального благополучия и отсутствия вредных привычек) снижается риск нервно-психических расстройств, которые могут послужить возникновению речевой патологии в частности. При отсутствии одного из родителей или обоих родителей возникает значительный риск для психического здоровья ребенка.

Возрастная характеристика родителей во многом определяет содержание и характер воспитания ребенка в семье.

Нервно-психическое здоровье, обеспечивающее нормальное речевое развитие ребенка, зависит во многом от межличностных отношений в семье. Особое значение при этом имеют следующие данные:

• характерологические особенности матери (тревожность, мнительность, инфантильность, импульсивность, эмоциональная холодность);

• неприятие со стороны матери (отца);

• конфликтные взаимоотношения в семье, изменение в структуре семьи (смерть, болезнь близких людей, развод и т. д.);

• воспитание в двух домах и др.

• резкая смена жизненного стереотипа и типа воспитания;

• неадекватный тип воспитания («кумир», гиперопека, гипоопека, несогласованность в воспитательных позициях родителей).

Социально-психологические факторы риска в последние годы привлекают большое внимание исследователей, в особенности вопросы психической депривации детей. Под депривацией понимают недостаточное удовлетворение основных потребностей (эмоциональной и сенсорной). Выделяют познавательную и социальную депривации (И. Лангмейер, 3. Ма-тейчик, 1984). Установлено, что все виды депривации существенно влияют на речевое развитие ребенка.

Отделение от матери в раннем возрасте иногда влечет за собой тяжелые нарушения деятельности мозга и является в дальнейшем одной из главных причин развития эмоциональной неустойчивости, импульсивности, нарушения поведения, которые, в свою очередь, могут осложниться речевыми расстройствами.

После 2,5 лет и старше приобретают значение такого рода воздействия, как наказание дома и особенно в детском учреждении, нежелание посещать ясли или группу, испуг при встрече с малознакомыми лицами, животными, страх отрицательных сказочных персонажей и пр.

По мере роста и развития ребенка круг психотравмирующих ситуаций значительно расширяется за счет возрастающего значения влияний внешней среды. Это конфликтные отношения со сверстниками и взрослыми, чрезмерные наказания, запугивания, переживание ситуация испуга (внезапное появление устрашающего животного, просмотр «страшного» фильма, «страшная» сказка), рождение другого ребенка при отсутствии готовности занять позицию старшего и пр.

Наличие наследственных заболеваний Важное значение имеет своевременное генетическое консультирование будущих родителей с целью предупреждения развития тех или иных отклонений в нервно-психическом и, в частности, речевом развитии ребенка. Генетическое консультирование предполагает выяснение последствий, к которым приведет возникновение генетических заболеваний в семье, прогноз тяжести заболевания и риска его повторного возникновения, уточнение способов профилактики заболевания и его оптимальной коррекции. Показаниями к генетической консультации считаются врожденные аномалии у членов семьи или родственников, аномальное психическое или физическое развитие ребенка, беременность у женщин старше 35 лет, принадлежность к этнической группе, в которой особо высока частота какого-либо наследственного заболевания, длительное употребление лекарств или воздействие химических веществ, три или более самопроизвольного выкидыша или случаи ранней детской смертности, бесплодие. В тех случаях, когда обнаруживается семейная отягощенность какой-либо патологией, родители должны быть хорошо информированы о возможном проявлении заболевания у ребенка, а также о том, какие профилактические меры позволят предупредить или ослабить симптоматику наследственного заболевания.

В 60-е годы в научной литературе возникает понятие «фактор риска», под которым подразумеваются различные условия внешней сферы (биологические и социальные) и индивидуальной реактивности организма, в большей или меньшей степени способствующие развитию тех или иных патологических состояний. К биологическим факторам риска речевых нарушений относится также и семейная отягощенность патологией речи. Известно, что наследственная предрасположенность к возникновению того или иного патологического состояния не является фатальной. Как правило, речевые нарушения не возникают на фоне полного здоровья. В тех случаях, когда наряду с наследственной отягощенностью речевой патологией (например, заиканием) у детей диагностируются нарушения деятельности центральной нервной системы, необходим специализированный медицинский и логопедический патронаж, учитывающий данные психофизического и речевого развития ребенка.

Речевая среда. Речь взрослого является для ребенка самым важным средством познания окружающего мира. Для своевременного развития речи мать и другие лица, окружающие ребенка, должны постоянно общаться с ним, стремясь вызвать ответную реакцию. Известно, что на самых ранних стадиях постнатального развития ребенка его общение с матерью осуществляется не безмолвно, они ведут «диалог». Этот «диалог» вызывает у младенца реакции в виде оживления общих движений, улыбки, произнесения звуков и созвучий (эхопраксия, эхолалия). В семье обязаны знать требования, которые нужно предъявлять к речи ребенка. Эти требования не должны быть ни занижены, ни завышены. Формировать речевые умения нужно соответственно возрастной норме. В тех случаях, когда окружающие взрослые имеют неправильное произношение либо, забавляясь, копируют речь ребенка («сюсюкают»), процесс овладения правильным звукопроизношением затрудняется, аномально произносимые звуки речи закрепляются и в дальнейшем такому ребенку бывает необходимо специальное корригирующее обучение .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы