Влияние тревожности на профессиональную деятельность
Одним из первых исследований проблемы о «внутреннем постоянстве» организма в условиях изменяющейся среды явились классические теории Бернара, которые в последствии послужили толчком для дальнейшего изучения конкретных вопросов, связанных с генезисом, феноменологией, объективными характеристиками психических состояний и в том числе, состояний психического напряжения, тревоги и страха. Значительн
ый вклад в развитие данных вопросов внесли русские исследователи В. Бехтерев, Б. Ананьев, П. Симонов, Д. Левитов и др.
1.2 Современные представления о психических состояниях человека
В современном представлении психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени. Сменяясь, они сопровождают жизнь человека в его отношениях с людьми и обществом. В любом психическом состоянии можно выделить три общих измерения: мотивационно-побудительное, эмоционально оценочное и активационно-энергетическое [9,12].
Различные авторы дают разные определения понятия «психическое состояние». Некоторые из них, например, Джемс, идентифицирует понятие «состояние» и «процесс», другие сводят понятие «психическое состояние» к понятию «состояние сознания», третьи так или иначе связывают психические состояния с характеристиками эмоциональной сферы. В литературе имеются определения К. Платонова, А. Лазурского, А. Смирнова и др.
Наиболее полным считается определение Д. Левитова, который считает, что психическое состояние – это самостоятельное проявление человеческой психики, всегда сопровождающееся внешними признаками, имеющими преходящий, динамический характер, выражающееся чаще всего в эмоциях, окрашивающее всю психическую деятельность человека и связанное с познавательной деятельностью, с волевой сферой и личностью в целом [6, 34].
Психические состояния человека характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью.
Целостность психических состояний проявляется в том, что они характеризуют в определенный промежуток времени всю психическую деятельность в целом, выражают конкретное взаимоотношение всех компонентов психики.
Подвижность психических состояний заключается в их изменчивости, в наличии стадий протекания (начало, определенная динамика и конец).
Психические состояния обладают относительной устойчивостью, их динамика менее выражена, чем у психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных). При этом психические процессы, состояния и свойства личности теснейшим образом связаны между собой. Психические состояния влияют на психические процессы, являясь фоном их протекания. В то же время они выступают в качестве «строительного материала» для формирования качеств личности, прежде всего характерологических. Например, состояние сосредоточенности мобилизует процессы внимания, восприятия, памяти, мышления, неоднократно повторяясь, они могут стать качеством личности.
Психические состояния отличаются крайним многообразием и полярностью. Последнее понятие означает, что каждому психическому состоянию соответствует противоположное состояние (уверенность- неуверенность, активность – пассивность, фрустация – толерантность, и т.д.).
Психические состояния человека можно классифицировать по таким основаниям:
1) в зависимости от роли личности и ситуации возникновения психических состояний – личностные и ситуативные;
2) в зависимости от доминирующих (ведущих) компонентов (если таковые явно выступают) – интеллектуальные, волевые, эмоциональные и т.д.;
3) в зависимости от степени глубины – состояния (более или менее) глубокие либо поверхностные;
4) в зависимости от времени протекания – кратковременные, затяжные, длительные;
5) в зависимости от влияния на личность – положительные или отрицательные, стенические, повышающие жизнедеятельности и астенические;
6) в зависимости от степени осознанности – состояния более или менее осознанные;
7) в зависимости от причин, их вызывающих;
8) в зависимости от степени адекватности вызвавшей их объективной обстановки.
Можно выделить типичные положительные и отрицательные психические состояния, свойственные большинству людей как в повседневной жизни (счастье, горе и т.д.), так и в профессиональной деятельности. К последним, можно отнести психические состояния профессиональной пригодности, сознание значимости своей профессии, состояние радости от успешной работы, состояние неудовлетворенности работой и т.д.
Для состояния профессиональной заинтересованности характерны: осознание значимости профессиональной деятельности; стремление больше узнать о ней и активно действовать в ее области; концентрация внимания на круге объектов, связанных с данной областью, и при этом указанные объекты начинают занимать господствующее положение в сознании специалиста.
Важное значение для эффективности профессиональной деятельности имеет психическое состояние готовности к ней в целом и к отдельным ее элементам в частности.
Наряду с положительными (стеническими) состояниями у человека в процессе его деятельности, общения, могут возникать и отрицательные (астенические) психические состояния. Например, нерешительность, как психическое состояние может возникнуть не только при отсутствии у человека самостоятельности, уверенности в себе, но и в виду новизны, неясности, запутанности той или иной жизненной ситуации. Такие состояния приводят к возникновению состояния психической напряженности.
Таким образом, в структуру психического состояния входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей личности и характера, а также предметной деятельности и соматического состояния. Одним из видов психической напряженности является состояние тревожности.
Часть II. Тревожность как состояние нервно-психической напряженности
2.1 Понятие «тревожность» и причины ее возникновения
Тревога – это состояние беспокойства, возникающее у человека в ситуации, которая представляет для него определенную психическую или психологическую угрозу. Это состояние еще часто называют тревожностью.
По общепринятому определению тревожность определяют как чувство неконкретной, неопределенной угрозы, сопровождающееся ожиданием неблагополучных перемен [4,234].
Термин «тревожность» нередко используют и для обозначения более широкого круга переживаний, возникающих независимо от конкретной ситуации. Многогранность и семантическая неопределенность понятий тревоги и тревожности в психологических исследованиях является следствием использования их в разных значениях.
Тревожность – переживание эмоционального неблагополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи. Любая нестабильность, нарушение привычного хода событий может привести к развитию тревожности.
В отличие от страха, который порождается конкретными причинами и связан главным образом с угрозой самому существованию человека как живого существа, тревожность обычно имеет неопределенный характер и возникает при угрозе (нередко – воображаемой) человеку как личности. Иногда ставится знак равенства между страхом и тревожностью. В тоже время полагают, что тревожность, тревога предшествуют страху, который возникает, когда опасность уже осознана и конкретизирована [5,11].
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности протекания подросткового кризиса в современном обществе
- Деструктивные супружеские отношения, влияющие на проявление депрессивных состояний в супружеской диаде
- Влияние групповых методов психологического воздействия на успешную социализацию подростков
- Исследование уровня креативности менеджеров по рекламе
- Современное состояние проблемы памяти и ее исследования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа