Динамика изменения образа психического состояния

В конце респонденты дополнительно оценивали по 10-ти балльной шкале наличие в проявлении каждого из этих состояний дополнительных 5 характеристик (погруженность в себя, концентрация внимания на мыслях, образах, внутренних переживаниях, отключенность от внешних раздражителей, яркость переживаний, интенсивность переживаний, усиление воображения) по выявлению наличия и степени выраженности трансов

ых «признаков» состояния, по данным которых делались выводы о переживании испытуемыми трансового состояния.

Психические состояния, возникающие в ситуации релаксации и сосредоточения на решении задачи были отнесены к трансовым на основании наличия и высокой степени выраженности в проявлении данных состояний характеристик, черт «транса».

Оценка трансового состояния в ситуации релаксации характеризуется высокой степенью легкости возникновения образов, четкостью, ясностью представлений, усилением фантазирования, чувством восторга, ощущением тепла в теле, умеренным повышением мышечного тонуса, пониженной двигательной активностью, усилением и увеличением глубины дыхания, раскрепощенностью и легкостью переживаний, а также высокой расслабленностью, открытостью поведения.

Оценка трансового состояния в ситуации решения значимой задачи характеризуется небольшим ухудшением восприимчивости к внешним воздействиям со стороны ощущений вместе с хорошей осознанностью восприятия, четкостью и ясностью представлений, улучшением процессов памяти, повышением сообразительности, воображения, легкостью в управлении собой, высокой сосредоточенностью, активностью, оживленностью переживаний, повышением последовательности, контроля, устойчивости и напряженности своего поведения.

В оценке психического состояния в «обычной ситуации» преобладают относительно высокие характеристики осознанности, четкости, ясности восприятия и представлений, активности (пассивности) переживаний, устойчивости, продуманности, поведения.

В ситуации релаксации наибольшее количество взаимосвязей в структуре состояния имеют показатели состояния психических процессов и переживаний. А в обычной ситуации повседневной жизнедеятельности – показатели состояния психических процессов, переживаний и поведения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в зависимости от ситуации возникновения трансовых состояний обнаруживаются отличия в оценке их характеристик между собой по степени выраженности и структуре взаимосвязей.

Оценка характеристик состояния в ситуации сосредоточения на решении значимой для субъекта задачи по сравнению с «обычной» ситуацией имеет наименьшее количество значимых различий (как в структуре, так и в степени выраженности характеристик), тогда как между состояниями в ситуациях решения значимой задачи и релаксации, «обычной» ситуацией и релаксацией – количество различий наиболее велико. Вероятно, одним из объяснений последнему послужит «специфическое» протекание трансового состояния при релаксации в силу его редкой встречаемости в условиях повседневной жизнедеятельности и частого переживания трансового состояния погруженности, сосредоточенности, сходное с состоянием в обычной ситуации.

Психосемантическое исследование представлений о личности

профессионального психолога и его клиента

Характер профессионального общения психолога с клиентом во многом определяется представлениями о социальных ролях партнеров по взаимодействию, сформированными еще до начала непосредственного контакта. Данное исследование посвящено изучению семантических представлений образов личности психолога и его клиента, основанных на типажах-стереотипах этих социальных ролей.

Для построения семантических пространств образов личности был использован метод частного семантического дифференциала. Оценка личностных особенностей проводилась по 25 биполярным шкалам, каждая из которых была задана парой прилагательгных-антонимов. Использованные пары были получены А.Г. Шмелевым, В.И. Похилько, А.Ю. Козловской-Тельновой в ходе построения тезауруса личностных черт на основе обыденной лексики, являются наиболее частотными и составляют 6,1% общего словаря антонимов, описывающих личность.

В исследовании приняли участие две группы испытуемых, выделенные по критерию наличия психологического образования. Респонденты, получившие высшее или неоконченное высшее психологическое образование, для краткости изложения названы «психологами», а испытуемые без психологического образования – «не психологами».

Объектами оценки выступали образы идеального профессионального психолога; профессионального психолога в действительности; клиента профессионального психолога.

Для всех полученных факторных пространств характерно присутствие тех или иных модификаций трех шкал общего семантического дифференциала, выделенных Ч. Осгудом («Оценка», «Сила» и «Активность»). Эту триаду мы использовали как пункты для сравнения факторных пространств.

Первые факторы всех семантических пространств являются различными модификациями фактора «Оценка». В представлениях людей, не имеющих психологического образования, фигурирует в основном генерализованная оценка личности («приятный – неприятный», «хороший – плохой»), тогда как «оценочные» представления психологов более дифференцированы:

оценивается отношение человека к другим, к своему труду, потенциал человека при решении им жизненных задач.

Оценка с точки зрения социальной желательности определенных качеств содержится и в некоторых других факторах, причем психологами оцениваются скорее те качества, которым соответствуют принятые в обществе формы поведения (например, соответствие моральным нормам, чувство такта, ответственность), а «не психологами» выделены черты, которые характеризуют скорее личность, а не поведение (доброта, сила воли, серьезность и др.). При оценке клиента «не психологами» выделен фактор «Интеллигентность» как свойство, характеризующее личностные особенности человека. Психологи в схожий по составу фактор «Воспитанность» вкладывают представление о конкретных формах поведения.

Фактор «Сила» выделяется менее четко, чем «Оценка». Факторы, занимающие второе место по доле общей дисперсии, практически во всех пространствах являются модификациями данного фактора общего СД. В семантических представлениях психологов выделяются образы «силы личности», «силы духа», тогда как для «не психологов» более важной оказывается «надежность» специалиста, возможность ему довериться. При оценке клиента у психологов выделен фактор, отражающий готовность к искреннему общению, не имеющий аналогов в семантических представлениях «не психологов».

Соответствие выделенных конструктов фактору «Активность» не столь однозначно, как для двух предыдущих факторов общего СД. Отчасти это обусловлено тем, что активность в выделенных пространствах не имеет однозначной оценки с точки зрения социальной желательности. В пространстве представлений психологов об идеальном психологе активность выступает как показатель открытости, прямоты, общительности, с одной стороны, и экспансивности, жесткости, напористости, с другой. Эту тенденцию можно проследить на примере шкал «эмоциональный – спокойный» и «спокойный – тревожный». В факторных пространствах, описывающих представления о профессиональном психологе в действительности, психологи ставят полюса «эмоциональный» и «тревожный» в один ряд с прилагательными «подлый», «злой», «бестактный»; «не психологи» относят эмоциональность к показателям открытости вместе с качествами «оптимист», «волевой», «честный» и др.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы