Дидактические игры как средство развития произвольной памяти у детей с ЗПР
Таким образом, можно сказать, что память состоит из процессов запоминания, узнавания, воспроизведения, забывания. Все эти процессы связаны между собой, формируются в деятельности и определяются ею.
1.1.4 Развитие памяти у детей с нормальным психическим развитием
Память теснейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие памяти пр
оисходит параллельно с развитием человека.
Память в раннем детском возрасте - одна из центральных основных психических функций, в зависимости от которых и строятся все остальные функции. Анализ показывает, что мышление ребёнка раннего возраста во многом определяется его памятью. Мыслить для ребёнка раннего возраста – значит вспоминать, опираться на свой прежний опыт. На протяжении детского развития межфункциональные отношения памяти изменяются в противоположную сторону, теперь для ребёнка вспоминать – значит мыслить [8, с.394].
В раннем детстве и младшем дошкольном возрасте память имеет непреднамеренный, непроизвольный характер. В этом возрасте перед ребенком еще не возникает задача запомнить что-либо для воспроизведения в будущем. 2-х – 3-х-летний ребенок запоминает только то, что имеет для него актуальное значение в данный момент, что связано с его непосредственными жизненными потребностями и интересами, что оказывает на него сильное эмоциональное воздействие. Особенностью детской памяти является ее наглядно-образный характер. Ребенок лучше запоминает предметы и картины, а из словесного материала преимущественно образные и эмоционально действующие рассказы
и описания. Отвлеченные понятия и рассуждения, плохо еще понимаемые, не запоминаются маленькими детьми. В силу ограниченности жизненного опыта у детей недостаточно развиты отвлеченные связи, и их память опирается на наглядно воспринятые отношения предметов [48, с.162].
Первые проявления преднамеренного, произвольного запоминания отмечаются на четвертом-пятом году жизни, это связано с развитием второй сигнальной системы и усилением ее роли в регуляции поведения ребенка. Вначале преднамеренное запоминание и воспроизведение возникают при выполнении ребенком каких-либо поручений или заданий, особенно если непосредственно связаны с основным видом деятельности детей этого возраста – игрой. Интерес к игре способствует развитию преднамеренной памяти, так как создаёт сильное эмоциональное подкрепление для запоминания и воспроизведения требуемых действий. [48, с.162].
В старшем дошкольном возрасте память постепенно превращается в особую деятельность, которая подчиняется специальной цели запомнить. Ребёнок начинает принимать указания взрослого запомнить или припомнить, использовать простейшие приемы и средства запоминания, интересоваться правильностью воспроизведения и контролировать его ход. Возникновение произвольной памяти не случайно, оно связано с возрастанием регулирующей роли речи, с появлением идеальной мотивации и умения подчинять свои действия относительно отдалённым целям, а так же со становлением произвольных механизмов поведения и деятельности.
Первоначально цель запомнить формулируется взрослым словесно. Постепенно под влиянием взрослых у ребёнка появляется намерение что-либо запомнить для припоминания в будущем. Причём припоминание раньше, чем запоминание, становится произвольным. [48, с.164].
Складываются элементы произвольной памяти как способности к регуляции данного процесса сначала со стороны взрослого, а потом и самого ребёнка.
Таким образом, память в детском возрасте – одна из основных психических функций. Развитие памяти происходит с развитием у ребёнка первых условных рефлексов. В раннем возрасте память носит непроизвольный характер, в среднем дошкольном возрасте функция памяти усложняется, запоминания становятся произвольными. Осмысленное запоминание начинает развиваться у детей с появлением у них речи и в последующем совершенствуется по мере накопления жизненного опыта.
Непроизвольная и произвольная память представляют собой две последовательные ступени развития памяти. Непроизвольная память имеет огромное значение в жизни человека, на её основе без специальных мнемических намерений и усилий формируется основная по объёму и по жизненному значению часть человеческого опыта. В деятельности ребёнка не редко возникает необходимость руководить своей памятью. В этих условиях важную роль играет произвольная память. Произвольная память предполагает обязательное присутствие специальной мнемической задачи, а сам процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий. В первые два - три года жизни у детей ещё мало временных связей, но по мере развития речи и накопления опыта, количество и степень систематизированности связей возрастает. Благодаря этому одно и тоже внешнее запечатление связывается со многими другими, результатом этого является прочность памяти и её осмысленность.
Впервые действие самоконтроля появляется у ребёнка в четыре года, дети шести лет успешно контролируют себя, запоминая и воспроизводя материал (Г. А. Урунтаева, 1999 г.).
Выше сказанное является особенностью развития памяти у детей дошкольного возраста с нормальным психическим развитием. Можно предположить, что у детей с ЗПР память будет характеризоваться наличием специфических особенностей.
1.2 Особенности развития непроизвольной и произвольной памяти у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Проблема задержки психического развития в течение последних тридцати лет привлекает большое внимание исследователей.
Задержка психического развития – особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребёнка. [14, с. 25].
У детей с задержкой психического развития отмечается сниженная работоспособность, вследствие возникающих у них явлений церебрастении, психомоторной расторможенности, возбудимости. Познавательная деятельность у таких детей характеризуется низким уровнем активности и замедлением переработки информации. Отклонения в познавательной деятельности наиболее отчетливо обнаруживаются именно как снижение памяти. Причины нарушения памяти у детей с задержкой психического развития обусловлены как различными клиническими факторами, так и психолого-педагогическими факторами. В связи с этим выявляют разнообразные нарушения памяти, недоразвитие всех видов запоминания, объем, и точность произвольного запоминания существенно отличается от нормально развивающихся детей. Повышенная тормозимость следов под воздействием помех и внутренней интерференции, характерна низкая скорость запоминания, уменьшение объёма памяти, увеличение скорости забывания [14, с. 75]. В работе Ю.Г. Демьянова (1968) , изучавшего особенности мнемической деятельности у детей с задержкой психического развития, было установлено, у них наблюдаются отклонения как в области зрительной, так в области слуховой памяти. Основная ошибка этих детей, при воспроизведении материала, замена слов подлинников синонимами, наблюдаются повторы, ребёнок перечисляет то, что запомнил несколько раз, наблюдается привнесение новых слов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Этапы развития психологической науки, главные особенности психики
- Методические основы психологической коррекции детей с отклонениями в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму
- Диагностические методики
- Исследование эмоциональных состояний у студентов в процессе учебной деятельности
- Проблемы создания семейных пар в студенческие годы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа