Честь и достоинство сотрудника российских спецслужб

По мере развития цивилизации шел естественный процесс трансформации нравственных ценностей, этических норм, но в целом понятия "честь" и "достоинство" для "служивых" сохранили свою основу - беззаветное служение правителю (государству, обществу), не считаясь с собственной жизнью; профессиональное исполнение служебного долга и строгое соблюдение норм соответствующего

кодекса чести, в зависимости от профессиональной принадлежности.

История российских спецслужб неразрывно связана с историей Российского государства, которая, в свою очередь, полна драматических событий, революционных преобразований во всех сферах общественной жизни, что естественно приводило к попыткам со стороны новой власти навязать обществу свои нравственные ценности, свое толкование понятий "честь" и "достоинство". Естественно, в первую очередь, такие попытки предпринимались, прежде всего, в отношении армии и структур, выполнявших разведывательные и контрразведывательные функции, игравших роль политического сыска, являвшихся прототипом российских спецслужб. В первую очередь, власть стремилась заручиться силовой поддержкой со стороны людей под погонами. Моральную основу такой поддержки власти и готовности самопожертвования ради новых идей играют нормы профессиональной чести и достоинства.

Несмотря на это для русской армии и ее спецслужб было в целом характерно консервативное, в хорошем смысле этого слова, отношение к понятиям "честь" и "достоинство" - эти понятия в умах и сердцах российских офицеров на протяжении многих поколений не претерпевали существенных изменений в угоду правящему режиму. Вместе с тем, понятие "честь офицера", имевшее определенный стержень, "каркас" - самоотверженное профессиональное служение Отчизне, было весьма емким, носило в отдельных чертах индивидуальный характер в зависимости от конкретной личности.

Так, в историческом романе В. Пикуля "Честь имею" офицер российской пограничной стражи начала XX века, прибывший к месту службы, обнаружил низкую грамотность среди своих подчиненных военнослужащих. В своих воспоминаниях он писал: "Понимая честь офицера на свой лад, я купил грифельные доски, детски буквари, географические карты и карандашики с тетрадками. Обучение солдат далось нелегко…И все-таки я горжусь, что через полгода в моем взводе каждый умел читать и писать, каждый был твердо уверен в том, что Волга впадает не куда-нибудь, а непременно в Каспийское море."[6]

Другой офицер - начальник штаба погранбригады, по-своему трактуя понятие чести, накануне Первой мировой войны сказал своим сослуживцам: "…безопасность отечества не требует, чтобы мундир офицера был застегнут обязательно на все пуговицы. Но ширинка, пардон, у офицера все-таки не должна быть расстегнута. Германия не ощутит нашей боевой слабости, если кто-нибудь из вас заведет шашни с дамою. Но пусть об этом знают лишь два человека - сам офицер и его дама. Любая оплошность кладет пятно на знамя нашей славной бригады". А когда один из офицеров-пограничников был зверски убит в схватке с бандой контрабандистов - "…его добивали прикладами по голове с такой силой, что костяшки пальцев, которыми он закрывал голову, оказались вколоченными под череп и перемешаны с мозгами…" - его товарищ заметил на похоронах погибшего: "Если уж наша служба вызывает у врагов такую лютую ненависть, значит, она необходимо государству…"[7]

Для российского офицера положения кодекса чести распространялись не только на его действия непосредственно в бою, но на всю его служебную деятельность в целом и на поведение в быту. Ни один из аспектов службы офицера не выпадал из этого правила. Так, слушатель российской Академии Генерального штаба, позже проходивший службу в русской военной разведке, а затем в ГРУ ГШ РККА, писал: "Офицер, делающий карьеру за счет обретения знаний, должен высоко нести эти знания. Если он заглянул в шпаргалку, значит, он бесчестен, а без чести нет офицера! И нужен очень крепкий лоб, чтобы пробить несокрушимую стенку наук, за которой твоему взору открывается великолепный стратегический простор для продвижения…"[8]

Этот же офицер, будучи сотрудником советской военной разведки, "подставляясь" с ведома своего руководства "на вербовку" разведке фашистской Германии незадолго до начала Второй мировой войны, с целью передачи дезинформации, на вопрос немецкого вербовщика не являются ли деньги главной причиной, заставившей нашего разведчика пойти на связь с Германией, ответил: "Совсем нет! В моем возрасте, при отсутствии пороков, дорого оплачиваемых в подворотнях, мне деньги совсем не нужны. Я поступаю так из чувства российского патриотизма. Родина будет вечно возвышаться над людьми, над временем, над политикой, над партиями. Разве не так?"[9] Обманывая противника относительно своих истинных целей и замыслов, российский офицер в вопросах чести и долга остался искренним даже и в этом случае!

Понятие чести было не пустым звуком и для российских офицеров царской политической полиции, преследующей инакомыслящих и ярых противников престола, несмотря на то, что деятельность политической полиции традиционно осуждалась как в среде российской гражданской интеллигенции, так и в среде армейских офицеров. В конце XIX - начале XX веков систему политического сыска составляли два центральных органа - Департамент полиции МВД (образован в августе 1880 года) и штаб отдельного корпуса жандармов. На местах политическим сыском занимались офицеры губернских (областных) жандармских управлений.

Жандармы использовали в своей работе агентуру в "преступных сообществах" - подпольных революционных организациях, среди которых встречались откровенные авантюристы, беспринципные корыстолюбивые люди, иные "неприятные" лица, общение с которыми для человека чести из приличного общества считалось зазорным. Да и методы, используемые политической полицией, не отличались "нравственной чистотой", были зачастую построены на человеческих слабостях и пороках.

Но специфика служебной деятельности офицера политического сыска не давала ему выбора - если не можешь служить Отечеству на порученном участке как должно, уходи со службы и веди пустые разговоры о чести и достоинстве сколько хочешь! Однако, "…жандармы по возможности старались избавляться от проходимцев разного рода, предлагавших услуги в качестве секретных сотрудников… Неискренних секретных сотрудников, занимавшихся шантажом, жандармы даже подвергали аресту. Так, в мае 1090 года за распространение клеветнических слухов, предоставление ложных сведений о революционерах был арестован агент "Иванов" - И.Ф. Русецкий, бежавший из Вологодской губернии, где находился в ссылке. Результатом преступной деятельности было возвращение его в место ссылки"[10] Жандармские офицеры проявляли мужество и героизм при задержании особо опасных вооруженных членов террористических революционных организаций, погибали в боестолкновениях с террористами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы