Факторы разрушения брачно-семейных отношений
Важной особенностью общения супругов в семье является и то, что оно происходит в значительной мере на бытовом, прозаичном, будничном фоне.
Особенностью супружеского общения является его интимный характер. Интимное общение - это не только сексуальные отношения, но и более близкое духовное общение. В психологии под интимным понимают такое общение, в котором человек предстаёт перед другим не п
росто носителем какой-то социальной роли, а как неповторимый индивид, как личность.
Говори о специфике общения супругов, следует отметить определенную периодичность в эмоциональном отношении супругов. Наукой (биоритмология) установлено, что в жизни многих супругов, даже у самых совместимых по всем параметрам будут периодически наблюдаться спады эмоциональных отношений по независящим от них причинам. Учёные считают, взлёты и падения в эмоциональных отношениях супругов подчинены определённым закономерностям. Эмоциональное отношение супругов периодически проходит пять стадий, отличающихся друг от друга величиной эмоционального возбуждения, направленностью эмоций, характером их взаимоотношений [4,с.42]
«Первая стадия - период глубокой страстной влюблённости человека, когда он полностью находится под влиянием положительной установки («герой»): супруг безраздельно занимает всё внимание.
На второй стадии наступает некоторое охлаждение: любимого всё реже всплывает в его отсутствие, однако только его появление вызывает сильный прилив положительных эмоций, любви, нежности к нему.
На третьей стадии происходит дальнейшее остывание эмоционального отношения. Теперь уже в его отсутствие она испытывает своеобразный психологический дискомфорт, чувствует себя плохо, всяческие «чёрные» мысли лезут в голову. При одном только его появлении нежность, любовь не вспыхивает. Теперь для этого необходим стимул: надо, чтобы он делал что-то приятное, доказывающее его любовь . Это стадия привыкания.
Если на этой стадии не снизить интенсивность общения, начинается период, когда присутствие супруга вызывает неосознанное раздражение . и создаются предпосылки для размолвок . Но как только он - «с глаз долой» - равновесие восстанавливается.
На пятой стадии человек полностью находится под влиянием отрицательной установки, теперь супруг опять целый день не выходит из головы, но теперь - это не «герой», а «злодей» . совместная жизнь «теряет всякий смысл». Этот этап наиболее опасен и сопровождается обычно соответствующими отношениями, когда хочется бежать не от него, а к нему, чтобы сразиться с ним да побольнее уколоть его, чтобы «всю правду в глаза ему» - и о нём, и о его родных».
Наступает своеобразное пресыщение друг другом. Это ведет к скуке, потом раздражению, неприязни и, в конечном счёте, к ссорам и конфликтам.
О назревании конфликта свидетельствует ряд признаков. К ним относятся прежде всего «уменьшение количества взаимных обращений супругов друг к другу. Общение становится все более коротким, немногословным. В их речах встречаются больше безапелляционных категорических суждений и интонаций, намекающих супругу, что он как равный собеседник не воспринимается. Всё меньше демонстрируется желание и умение выслушать своего партнёра.
В действительности, охлаждение чувств, дестабилизация отношений — это лишь шаг к прекращению отношений, прервать же их в принципе достаточно трудно, особенно когда в них уже вложена часть жизни. Покидаемый супруг вызывает не только ненависть и досаду, но и связан с приятными минутами в прошлом, по-прежнему ценен какими-то своими личностными качествами и чертами.
Многое в жизни останется неизменным, например раздражение, которое одни люди испытывают по поводу других, взаимная злость, грубость, упрямство.
Итак, каждый вступающий в новый брак думает, что жизнь изменится к лучшему. Но второй брак не всегда оправдывает ожидания. И чем больше хочется получить от жизни, чем радужнее надежды, тем сильнее могут быть разочарования
Литература
1.Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 1988. – 208с.
2. Шнейдер Л. Б Основы семейной психологии: Учеб. пособие. —М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2005. — 928 с.
3.Шмелев А.Г. Острые углы семейного круга. М.: Знание, 1986. – 96с.
4.Трухин И.A. Будущему семьянину. - С. 66
5.Мы и наша семья. - М., 1988. – 209с.
6.Херсонский Б.Г., Дворак С.В. Психология и психопрофилактика семейных конфликтов. К.: Здоровье, 1991. – 192с.