Профессиональная этика специалиста юриспруденции (с учетом профессиональной деятельности)

Контроль за соблюдением норм кодекса профессиональной этики возлагается на квалифицированную комиссию, которая создается специально для приема квалифицированных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Как показывает практика работы комиссий, основными причинами обвинения адвокатов в нарушении профессио

нальной этики, являются: неявка в суд; отказ от защитительной речи в судебном заседания; проявление неуважения к суду и судье; недобросовестное отношение к делам клиентов и прочее.

В январе 2003 года состоялся Первый всероссийский съезд адвокатов, на котором в развитие требований ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также в развитие традиций российской адвокатуры был принят Кодекс профессиональной этики адвокатов. На II Всероссийском съезде адвокатов, проходившем в апреле 2005 года., в Кодекс был внесен ряд изменений и дополнений. Практически каждая из его 28 статей – это и постановка какой-либо моральной проблемы, и в то же время формулирование требований, относящихся к способу ее восприятия и разрешения. В ст. 4 говорится о необходимости соблюдения адвокатами чести и достоинства, присущих их профессии, и о принципах поведения в сложных этических ситуациях; в ст. 5 – профессиональной независимости адвоката как условии доверия к нему. Статья 6 посвящена условиям и правилам соблюдения профессиональной тайны. В ст. 7 говорится об условиях приема поручения на ведение дела- возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать, а также о долге адвоката заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению. В других статьях определяются этические требования к адвокату, которые регламентируют его отношения с коллегами, вопросы получения гонорара, предоставление информации об адвокате; устанавливают санкции, предусмотренные в случае нарушения адвокатом Кодекса, а также определяются процедурные основы дисциплинарного производства.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод, что этические отношения, принципы и правила деятельности адвокатов в Российской Федерации довольно токи четко регламентируются законодательством. Что каждый день адвокат сталкивается со сложными моральными проблемами, для решения которых ему приходится выстраивать свое поведение, соблюдая требования законодательства и профессиональной этики.

Список использованной литературы

1. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. М., 2000

2. Профессиональная этика юриста. Адвокатская этика/ Сост. Е.Л Богданова, А.Б. Гутников, М.Н. Трофимов. СПб.,2001.

3. Бойков А. Д. Проблемы профессиональной этики адвоката / А. Д. Бойков // Адвокат. – 2004. – № 2. – С. 6 – 14.

4. Кобликов А. С. Юридическая этика : учебник / А. С. Кобликов. – М., 2003. – 165 с.

5. Красникова Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности: учебник., испр. и доп.- М.: Форум: Инфра-М, 2007.- 224с.

6. Кодекс профессиональной этики нотариусов Российской Федерации. Сайт Федеральной нотариальной палаты: www.notariat.ru

7. Психология и этика делового общения : учебник / ред. В. Н. Лавриненко – М., 2003. – 415 с. – С. 122 – 200, 264 – 285, 332 – 353.

8. Шихирев П.Н. Этические принципы ведения дел в России.М.,1999

9. Шугрина Е. Профессиональная этика адвоката: проблема преподавания / Е. Шугрина // Закон и право. – 2003. – № 7. – С. 65 – 67.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы