Особенности античной этики
Конечно, способность к художественному творчеству, во всем величин проявляющаяся в греческом духе, – это тоже власть над материей. Но это творческое начало не смогло стимулировать приход человека античности к высшему жизнеутверждению и к вере в прогресс. Оно послуж
ило ему лишь для того, чтобы художественными средствами изобразить самого себя в антагонизме между интуитивным миро- и жизнеутверждением и мыслящим миро- и жнзнеотрицанием. Загадочное переплетение радости и тоски, веселья и меланхолии составляет трагическое очарование греческого искусства.
Таким образом, этическое миро- и жизнеутверждение в любом отношении трудно достижимо для античного мира. Поэтому он все больше и больше подпадает под влияние пессимистических мировоззрений, которые уводят от мыслей о действительности и во все новых космических драмах прославляют освобождение духа из плена материи. Восточный и христианский гностицизм, появившийся уже в I веке до н. э., неопифагореизм, ведущий свое начало от Плотина (204–269 гг. н. э.), неоплатонизм и все крупные мистические культы идут на исходе античности навстречу религиозному, проникнутому духом отрешенности настроению массы и дают ей то самое избавление от мира, которого она ищет.
Библиографический список литературы
1. Гусейнов А.А. Античная этика – М.: Гардарики, 2003. –270 с.
2. Гусейнов А.А., Иррлитц Г. Краткая история этики. – М.: Наука, 1987. – 589 с.
3. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: 1998. – 472 с.
4. МиташкинаТ.В., Бражникова З.В. «Этика. История и теория морали» Минск, БГПА «ВУЗ-ЮНИТИ», 1996. – 345 с.
5. Мильнер-Иринин А.Я. Этика или принципы истинной человечности. М., Интербук, 1999. 519 с.
6. Росенко М.Н. Основы этических знаний. СПб., 1998. – 256 с.
7. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии – М: Высшая школа, 1981, с. 221–354.
8. Шрейдер Ю.А. Лекции по этике. М., 1994. Центр – 271 с.