Основные этапы развития эстетики. Взаимосвязь комического и трагического в служебной деятельности сотрудников МВД
«Я просидел в кабинете у Макса почти сутки. Сначала выкладывал добытые сведения приятелю, потом группе людей в костюмах, затем рассказ пришлось повторить для маленького лысого суетливого толстяка, похоже, самого главного начальника, потому, несмотря на его карикатурную внешность, все окружающие обращались к нему почтительнее некуда. Наконец, под утро я очутился снова у Макса. Приятель, налив на
м по кружке кофе сказал:
- Ваня, ты - молоток! В пору тебя на работу к нам брать, только ведь не пойдёшь: оклад не велик, а геморроя размером со слона».[7]
«Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его, так сказать, манере понимать вещи». И это «манера понимать вещи», пожалуй, ни в чём так отчётливо и выпукло не проявляется, как в национально-окрашенных формах комизма. В силу общности законов социального развития, часто одни и те же явления с одинаковой непримиримостью высмеивают все народы.
Заключение
Диалектика трагического и комического проявляется не только в деятельности сотрудников ОВД, но и в жизни каждого человека: в быту, на работе, в отношениях с людьми. Чувства, взятые сами по себе, составляют предмет для изучения психологических реакций, эстетическими их делает преломлённость и выраженность в определённом качестве художественной формы через искусство (литература, кино, музыка, живопись и т.д.).
Творя собственный мир, искусство упорядочивает восприятие окружающего мира, помогает человеку ориентироваться в нём. Искусство формирует и регулирует механизм индивидуального присвоения общественно-исторического опыта человечества, усваивание этого опыта как личностного сознания.
В художественной форме человек переживает знания о мире как своё собственное ощущение.
Список литературы
1. Бореев Ю.Б. Эстетика. Учебник. М., 2000.
2. Донцова Д. Рыбка по имени зайка. М., 2005.
3. Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПБ., 1997.
4. Кривцун О.А. Эстетика. М., 2000.
5. Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., 1965.
6. Философский словарь. Под ред./Фролова И.Т. М., 2000.
[1] Кривцун О.А. Эстетика: учебник - М., 2000. С. 6.
[2] Каган М.С. Эстетика как философская наука. С-Пб., 1997., С.20.
[3] См.: Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., 1965. С.37
[4] Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М.,2000. С. 487.
[5] Там же. С. 206.
[6] См.: Юм Д. О трагедии. Вопросы литературы. 1967., №2, С. 166-167.
[7] Донцова Д. Рыбка по имени зайка. М., 2005. С.330