Основные категории и принципы этики в деятельности юриста
В статье 3 (п.1) зафиксирован характер взаимоотношений данной профессии с государством[16]. Адвокатура определяется как профессиональное сообщество адвокатов и как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления - закон предоставляет этой профессии автономию и отделяет ее от государства.
На профессию адвоката накла
дываются обязательства действовать в соответствии с определенными этическими принципами, которые должны помочь ей сохранять свою автономию, блюсти требования закона, поддерживать свой авторитет и престиж в обществе и реализовывать в согласованных формах свою социальную (этическую) ответственность перед обществом. Это уровень институциональной этики[17]. Закон устанавливает следующие принципы деятельности адвокатуры как института:
принцип законности;
принцип независимости;
принцип самоуправления;
принцип равноправия адвокатов.
В свою очередь, государство берет на себя соответствующие обязательства. В частности, оно гарантирует:
независимость адвокатуры (ст.18);
финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством РФ (ст.26 и 44);
обеспечение в случае необходимости адвокатских образований (адвокатский кабинет, коллегию, бюро, консультацию) служебными помещениями и средствами связи;
социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ.
Статья 7 Закона об адвокатской деятельности на индивидуальном уровне - на уровне этики добродетелей - вменяет адвокату в обязанность вести себя этично, честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством способами, соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката.
С требованиями индивидуальной этики мы встречаемся также в ст.13 указанного Закона, которая обязывает адвоката принести присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики". Текст присяги включает принципы честности и добросовестности адвоката.
Только после успешной сдачи квалификационного экзамена и принятия присяги претендент в соответствии с законом официально получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты (п.2 ст.13). В ст.17 указывается, что адвокат может быть лишен своего статуса на основании совершения им поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры.
Кодекс профессиональной этики адвоката в соответствии с законодательством принимается Всероссийским съездом адвокатов (п.2 ст.36) [18].
Контроль за соблюдением норм кодекса профессиональной этики возлагается на квалификационную комиссию, которая создается специально для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов (п.1 ст.33).
В тексте закона непосредственно регламентируются: принцип независимости, соблюдение адвокатской тайны, правила поведения в ситуациях конфликта интересов.
Принцип независимости относится к числу основных принципов юридической деятельности. Очень точно характеризует этот принцип Президент Совета Коллегий адвокатов и Юридических обществ Европейского Сообщества, адвокат Раймон Муллерат в своей статье "Независимость - основной принцип юридической этики": "Независимость - сущность юридической профессии. Свободное общество и свободные люди не могут существовать без компетентных и независимых юристов. Без независимых юристов не может быть беспристрастных судей. Независимость - это квинтэссенция юридической деятельности"[19]
Закон гарантирует адвокату возможность следовать принципу независимости в своей деятельности, не подвергаясь преследованиям и под защитой государства, а также обеспечение безопасности ему и членам его семьи, сохранность его имущества. Статья 18 (п.1) запрещает вмешательство в адвокатскую деятельность, которая осуществляется в соответствии с законодательством, и препятствование деятельности адвоката.
Другой важный принцип - соблюдение адвокатской тайны. В ст.8 дается следующее определение адвокатской тайны: "Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю". Закон отказывает адвокату в праве разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Адвокат вправе соблюдать этический и в то же время юридический принцип конфиденциальности: в ст.8 говорится, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Закон расширяет права адвоката на общение с клиентами, заключенными под стражу. Он может беспрепятственно встречаться с ними наедине, без ограничения числа свиданий, их продолжительности и, что немаловажно, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность.
Статья 6 регламентирует поведение адвоката в ситуации конфликта интересов. Адвокат в соответствии с требованием закона не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием помощи, в случае, если он:
имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.
Закон определяет социальную {этическую) ответственность адвоката в ст.26 ("Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно") и ст.44 ("Обеспечение оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также юридической помощи по назначению").
Социальная ответственность адвокатов реализуется ими в процессе участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.
Заключение
Подводя итог всему изложенному выше, отметим еще раз наиболее важные моменты темы.
Во-первых, рассмотренные категории профессиональной юридической этики - ее цели и принципы - являются ключевыми для понимания профессиональной этики, а также юридической профессии в целом.
Цели юридической этики непосредственно связаны с целями юридической деятельности. Принципы юридической этики в свою очередь связаны с принципами юридической деятельности и в этом качестве получают законодательную прописку.
Во-вторых, указанные категории берут начало в основных категориях универсальной этики, таких как справедливость, долг, достоинство и др.