Диагностика познавательных процессов и уровня их развития на начальном этапе обучения в школе

Задача 1. Выяснить некоторые особенности творческого воображения, выраженного в словесной форме.

Дети прослушивают начало рассказа, продолжение и окончание которого необходимо придумать. Время на работу 10 минут.

В качестве оценки используются следующие показатели: законченность рассказа, яркость и оригинальность образов, необычность поворота сюжета, неожиданность концовки.

Задача 2

. Проследить особенности творческого воображения.

Необходимо составить логически связанный рассказ, используя заданные слова. Оценка рассказов по критерию предыдущей задачи.

Задача 3. Выяснить особенности творческого воображения.

Детям предлагается начертить в тетради кружок диаметром 2см в центре чистого листа. Затем прибавить к нему сколько угодно штрихов и получить осмысленный законченный рисунок предмета.

Таким образом, воображение развертывается на основе какого-либо исходного материала (слова, текста, чертежа, схемы, знака); точность и яркость образов зависят от знаний ребенка, от умения извлекать их из памяти, увязать с задачей и исходными данными; воображение играет существенную роль в процессе усвоения знаний.

Выводы по главе 1

Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать следующие выводы.

1. Познавательные процессы — это психические явления, в своей совокупности непосредственно обеспечивающие познавание, то есть восприятие информации, ее переработку, хранение и использование. К их числу относятся: ощущение, восприятие, внимание, воображения, память и мышление.

2. Развитие познавательных процессов у первоклассников имеет качественное своеобразие. Восприятие часто сводится к узнаванию предмета, называнию формы и цвета. Первоклассники воспринимают объекты как целое, плохо схватывают детали, не увязывают их между собой, т. е. систематический анализ воспринимаемых свойств вызывает у детей трудности.

Наглядно-образное мышление находится по-прежнему на низком уровне развития, преобладающим остается наглядно-действенное мышление. У ребят еще не сформированы навыки элементарного анализа. Первоклассники обычно уже умеют обобщать, но часто делают это по несущественным, ситуативным признакам.

Ведущим типом памяти первоклассников остается непроизвольная память. Однако в 7 лет процесс запоминания уже может быть опосредован использованием внешних стимулов, например схем или карточек. В этом возрасте у детей начинает формироваться способность контролировать свои процессы памяти и мышления.

В начале обучения у детей преобладает непроизвольное внимание, поэтому способность сосредоточиться напрямую связана с тем, насколько ребенку интересна выполняемая работа. Чем больше первоклассники вовлечены в активную деятельность, тем устойчивее их внимание. Учащиеся 1-ых классов еще не могут сохранять активное внимание длительное время.

Развитие воображения детей значительно превосходит их интеллектуальное развитие, поскольку оно начинает формироваться гораздо раньше, чем мышление.

3. Для изучения особенностей познавательных процессов у детей на первоначальном этапе обучения существует множество методов и методик их диагностики. Необходимо заметить, что многие методики диагностики могут применяться и в развитии познавательных процессов. Диагностика познавательных процессов позволяет выявить отличительные особенности развития познавательных процессов у первоклассников, а так же уровень их сформированности. Результаты диагностики позволяют разрабатывать коррекционные и развивающие программы для формирования познавательных процессов в случае их недостаточного развития.

Глава 2. ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И УРОВНЯ ИХ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

2.1 Организация экспериментального исследования

Цель экспериментального исследования — изучить особенности и уровень развития познавательных процессов у учащихся на первоначальном этапе обучения.

Объект исследования - дети младшего школьного возраста.

Предмет — особенности и уровень развития познавательных процессов у детей младшего школьного возраста.

Гипотезы исследования:

3) познавательные процессы на первоначальном этапе обучения имеют качественное своеобразие, которое выражается в недостаточно развитом объеме, устойчивости и концентрации внимания, недостаточно развитой слуховой памяти и навыков произвольного запоминания.

4) уровень сформированности познавательных процессов у первоклассников различен, в частности, различен уровень интеллекта и развития свойств внимания и памяти.

В экспериментальном исследовании поставлены следующие задачи:

1. Диагностировать особенности и уровень развития познавательных процессов у младших школьников;

2. Разработать психолого-педагогические рекомендации по результатам исследования

Методы исследования: беседа, тестирование, математическая обработка результатов.

Характеристика выборки. Экспериментальная работа проводилась на базе школы № 14 г. Сыктывкар. В эксперименте приняли участие 21 ребенок — учащиеся 1-а класса, среди них 10 девочек (47,6 %) и 11 мальчиков (52,4 %). Успеваемость различна, но неуспевающих детей нет. Список класса - Приложение 1.

Диагностика проводилась в третьей учебной четверти, т. е. учащиеся уже адаптировались к школе и диагностика познавательных процессов стала возможной.

2.2 Методики исследования

В диагностике познавательных процессов использовались следующие методики:

1. Методика «Запомни и расставь точки».

Цель: исследование объема внимания детей младшего школьного возраста.

2. Таблицы Шульте

Цель: определение устойчивости внимания и динамики работоспособности.

3. Тест «Пьерон-Рузер»

Цель: определить уровень концентрации внимания.

4. Оценка объема кратковременной слуховой памяти

Цель: диагностика объема слуховой памяти

5. Характеристика динамических особенностей процесса запоминания

Цель: диагностика процесса заучивания и продуктивности заучивания

6. Матрицы Равена

Цель: диагностика уровня интеллекта.

Краткая характеристика методик исследования.

1. Методика «Запомни и расставь точки» (Приложение 2).

С помощью данной методики оценивается объем внимания ребенка. Для этого используется стимульный материал (Приложение 2). Лист с точками предварительно разрезается на 8 малых квадратов, которые затем складываются в стопку таким образом, чтобы вверху оказался квадрат с двумя точками, а внизу — квадрат с девятью точками (все остальные идут сверху вниз по порядку с последовательно увеличивающимся на них числом точек).

Перед началом работы ребенку дается инструкция.

Далее ребенку последовательно, на 1-2 сек, показывается каждая из восьми карточек с точками сверху вниз в стопке по очереди и после каждой очередной карточки предлагается воспроизвести увиденные точки в пустой карточке за 15 сек. Это время дается ребенку для того, чтобы он смог вспомнить, где находились увиденные точки, и отметить их в пустой карточке.

Оценка результатов

Объемом внимания ребенка считается максимальное число точек, которое ребенок смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было вос-произведено безошибочно самое большое количество точек). Результаты эксперимента оцениваются в баллах следующим образом:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы