Культура речевого поведения и речевой этикет
Будем помнить: "Слово, как сказал поэт, полководец человечьей силы. Могущество его беспредельно. Оно и лечит, и наносит смертельные раны, яростных врагов делает верными друзьями или дружбу превращает в ненависть и навсегда разлучает людей. И, видимо, потому с древних времен мудрецы призывают умело обращаться с этим грозным оружием"
Арго как искусственно созданная лексика для
общения деклассированных элементов
Как было сказано выше, юрист обязан понимать "блат" (язык преступного мира).
Русское воровское арго (тайный язык), известное под названием "блатная музыка" или "блат", образовалось примерно на рубеже 17-18 вв. из языка офеней - бродячих торговцев. Язык этот, изменяясь и впитывая в себя элементы иноязычного происхождения, сохранился до наших дней.
Происхождение "блата" ясно. Он возник из потребности объясняться с товарищами в заключении и на воле на таком языке, который не был бы понятен окружающим.
Этот язык выполнял две функции: коммуникативную и индикативную. Он служил средством передачи важной для данной группы информации с тем, чтобы никто из окружающих не понял содержания высказывания. Кроме того, "блат" был сигналом принадлежности к преступному миру, к определенной социальной группе: носитель этого языка сразу же опознавался как "свой" другими носителями арго.
Следует учитывать, что носители тайного языка всегда как бы двуязычны - они владеют литературным (разговорным) языком и арготическим. Фонетика и морфология арго не отличаются от литературного языка. Впрочем, фонетика, как правило, является не литературно нормативной, а скорее всегда диалектной. Однако этот вопрос заслуживает отдельного исследования и описания. Арго, в сущности, не является настоящим "языком", это профессиональная лексика, которая сродни профессиональной лексике музыкантов, моряков, сапожников и т.п.
Арго отличается от литературного языка специфической экспрессивностью и словарным составом в пределах тех или иных тематических групп лексики - названий разных видов преступлений, мест, где преступники отбывают наказание, карточных мастей, денег и т.п. В лексике арго отражаются понятия, необходимые для общения в преступном мире.
Любой уголовный жаргон, будь то российская "феня" или американский "флэш", является продуктом исключительного устного творчества; подобно своим носителям, он не признает никаких законов, поэтому одни и те же слова могут различаться и по написанию, и по смыслу, и по классификации (криминальный или обычный бытовой сленг).
Арго как явление семантически подвижное возникает и обновляется, как и обычный язык. Например: деловой - добывающий средства к жизни преступным путем; грузчик - лицо, взявшее на себя всю вину за совершенное преступление с целью выгородить других; балерина - сверло, используемое для вскрытия сейфа.
Отличительная особенность блатного языка - словесный камуфляж (переиначивание известных лексических единиц): орел - сердце, букет - набор статей УК.
Существует три главных источника формирования арготического словаря: неологизмы, заимствования и переосмысление.
Неологизмы создаются по существующим в языке моделям: передоз - чрезмерная доза наркотика; водило - шофер; хмелеуборочная - машина, доставляющая в вытрезвитель.
Заимствования имеют разное происхождение: хилять - идти (цыганск.); герла - девушка (англ.); вассер - осторожно (нем.) и т.п.
Переосмыслению подвергаются многие общеупотребительные слова, получающие особую экспрессивность: соловей - свисток милиционера; премия, радость - венерическая болезнь; кукла - подделка.
Арготический словарь отражает социально-негативные интересы и искаженные потребности, сформировавшие преступное поведение личности, свидетельствует о нравственно-психологическом облике преступников и о межличностных отношениях в пределах данной социальной группы.
В настоящее время функции "блата" изменились. Рост общей культуры - в том числе речевой - несомненно, сказался и на арго. Некоторая часть лексики тайного языка вышла из употребления, другую часть можно рассматривать уже не как специфические термины преступного мира, но как явления просторечия: общий язык включил эти слова в свой состав, изменив их стилистическую окраску. Кроме того, с течением времени определенная часть арготической лексики "рассекретилась": многие слова, бывшие ранее тайными, перестали таковыми быть и потеряли главное свое назначение - быть непонятными для посторонних.
Таким образом, изменилась главная - коммуникативная - функция арго. "Блат" перестал быть языком для посвященных, он уже не локализуется в узких социальных и профессиональных границах.
Также изменилась индикативная функция "блата". Далеко не всякий, кто его употребляет, тем самым принадлежит к уголовному миру или даже, не принадлежа к нему, хочет, однако, чтобы другие в это поверили.
Использование специфических слов и выражений в речи людей, не имеющих к преступному миру никакого отношения, можно объяснить интуитивным стремлением: а) избежать речевых штампов; б) обратить на себя внимание окружающих, выделить себя при помощи речи.
Чаще всего в наше время арготические слова и выражения используются подростками, причем отнюдь не профессиональными уголовниками. Особенно вторая причина характерна для употребления "блата" подростками, которым стремление к самоутверждению вообще свойственно в большей степени, чем взрослым. Следует также учитывать, что у подростков менее регламентирован выбор норм поведения.
Там, где взрослый имеет определенные стереотипы поведения и выражения, подросток их не имеет, там, где взрослый из опыта знает, как себя вести, знает нужное слово или выражение, подросток лишь смутно чувствует, что нужно употребить какое-то иное выражение или повести себя как-то по-другому. Это выражается нередко в отрицании общепринятых норм, в том числе и речевых. В таких случаях как бы возникает "норма наоборот" - "блат" воспринимается как заведомая "не норма".
Интересно, что подростки владеют "блатом" лучше, полнее и шире, чем взрослые правонарушители. Более того, закоренелые преступники нередко говорят на хорошем литературном языке, не используют арготические выражения и всячески их избегают, понимая, каков будет результат отражения в речи их принадлежности к преступному миру. Наряду с таким "негативным" употреблением "блата" следует учитывать, что в представлении подростков отсутствует отождествление арготических выражений с той деятельностью, которая в них фиксируется: арго для них практически бессодержательно или связывается с такими особенностями жизни преступного мира, которые привлекательны для этого возраста - "романтикой", силой и ловкостью, находчивостью в опасных ситуациях и т.д. Большую роль играет здесь то, что вообще любые арготические слова, выражения обладают очень яркой экспрессивной окраской и в этом смысле очень агрессивны: желая избежать обычности, стандартности речи и в то же время не владея другими речевыми средствами, люди используют "блатную музыку".