История расчленения Украины как исторический процесс

В начале 20-х годов XIII в. на подступах к Руси-Украине из глубин Азии и Дальнего Востока появились воинственные племена монголов и татар. На это момент обладатель Монгольского государства Чингисхан (большой хан) покорил Северный Китай, Южную Сибирь и Среднюю Азию.

Огромная империя покорила полсвета, ее спасение было только в последующем непрерывном территориальном расширении и физическом

истреблении племен и народов, которые не желали подчиняться.

Осенью 1240 г. Киев окружила чуть ли не вся армия хана Батыя. Утром 6 декабря от стрел и сабель монголо-татар погибли последние защитники Киева. | Из 50 тыс. киевлян спаслись лишь 2 тыс., а из всех зданий осталось едва 200. Киев лежал в руинах и пепле, заваленный тысячами трупов.

После кратковременного отдыха монголо-татарские отряды двинулись на запад, разрушая на своем пути города и села. Население Украины мужественно обороняло свои жилища, имущество и собственное жилье.

Ожесточенное сопротивление захватчикам оказали защитники Вышгорода, Белгорода, Владимира и многих других городов и городищ. Беспримерный героизм выявили защитники небольшого городища Райки на Житомирщине. (Долгое время они отбивали штурмы татар, и даже когда те ворвались в городище, продолжали биться с ними на улицах и в домах. Почти вся территория городища была усеяна труппами мужчин, женщин и детей).

Но разрозненные островки народного сопротивления не могли спасти Украину, и в 1241 г. ее надолго завоевали монголо-татары. Потом наступила очередь других европейских стран, в частности Польши, Венгрии, Чехии, Словакии.

Натолкнувшись на героическое сопротивление южных славян, ослабленная армия монголо-татар в 1242 г. отошла на восток. В низовье Волги монголо-татаре создали свое государство - Золотую Орду со столицей в Сарае.

С потерей политической самостоятельности в истории Украины начался новый этап. Изменились формы политической власти, расстановка общественных сил, социально-экономическое положение населения, внешнеполитические отношения, началось приспособление всех форм жизни к новым условиям существования.

Золотоордынские ханы держали под контролем внутреннюю жизнь страны, пытались любым способом не допустить возрождения единого Украинского государства. Для этого они разжигали вражду между местными князьями и не давали никому укрепиться.

Постоянные грабительские набеги монголо-татарских правителей на левобережные украинские земли сопровождались истреблением людей, упадком сельского хозяйства и ремесла. Представители местных княжеских семей во второй половине ХIII в. не отваживались на вооруженное противостояние могучей империи.

В начале XIV в. Литва приобретает большую силу, ее территория расширяется далеко за пределы этнического региона - бассейнов Вислы, Немана и Двины - за счет присоединенных белорусских и части русских (российских) земель. После подавления сепаратистских выступлений племен ятвягов и жмуди внутреннее положение страны окрепло.

В то же время усилилась угроза ее государственному существованию со стороны немецких рыцарей, Польши и особенно Золотой Орды. Общее стремление к государственной независимости толкало в объятия как Литву, так и Украину.

Каждая из них крепла силой другой. Сначала враждебные, затем добрососедские отношения между Литвой и Галицко-Волынской Русью переросли в союзнические. Они направлялись против внешней агрессии и одновременно на создание дружеской Литве Украинского государства.

Политическое сближение Западной Украины и Литвы было закреплено династическим браком самого молодого сына большого князя литовского Гедимина (1316 - 1341) Любарта, Дмитрия в христианстве, с дочерью Андрея Юриевича.

Союз галицко-волынских и литовских князей вызывал противодействие монголо-татарской администрации. Хан Узбек (1314 - 1342) сначала покорил себе сепаратистски настроенных ханов кочевых племен между Доном и Днепром, а на начала 20-х годов - и в низовье Правобережной Украины. Вскоре наступила очередь Галичины и Волыни.

В жестокой борьбе с Золотой Ордой Галицко-Волынское государство испытало сокрушительное поражение. Князья Андрей и Лев в 1323 г. погибли в бое.

После их смерти прекратилась династия князей Романовичей, которая так много сделала для блага Украины. Восстановление золотоординской власти над всей Украиной не убило заветной мечты части украинской знати о государственной независимости.

Со смертью братьев Юрьевичей политическое положение украинских земель кардинально изменилось. Князь Гедимин считал Волынь владением своего сына Дмитра-Любарта и по инициативе местной знати начал расширять его на восток.

Весной - летом в 1324 г. украинско-литовские войска осуществили освободительный поход на Киевское княжество. Направление удара было избрано не случайно.

Невзирая на упадок, Киев продолжал сохранять за собой значение номинального центра всей Руси, и поэтому его снискание имело бы огромное влияние на развертывание освободительного движения в Украине. Значительную роль при этом играло и известное стремление части киевской аристократии избавиться от чужеземного господства.

Украинско-литовские войска овладели Овручем, Житомиром, вблизи Белгорода нанесли поражение немногочисленным отрядам сторонников хана - киевского князя Святослава, брянского - Романа, переяславского - Олега и Луцка - Льва.

После вялого сопротивления киевские бояре заявили о поддержке победителей и признали власть Гедимина. За ними то же самое сделала знать Вышгорода, Черкасс, Канева, Слипорода и других городов и городков Поднепровъя.

За поддержку литовский князь обязался повернуть украинским князьям и боярам их наследственные владения, давние права и привилегии. Своим наместником на Поднепровъе Гедимин оставил сына Федора.

Однако победа была не полной. В Поднепровъе в 1324 г. установилось двоевластие. Наряду с администрацией баскака действовала администрация и литовского князя. Так началось массовое освобождение украинских земель из-под монголо-татарского нашествия.

Успех союзников на Поднепровье был омрачен событиями в Западной Украине. Пропольски настроенные местные бояре избрали галицко-волынским князем сына мазовецкого князя Тройдена 14-летнего Болеслава (1324 - 1340). Это сразу повлекло вооруженный конфликт между Литвой и Мазовией.

Только угроза агрессии Тевтонского ордена вынудила противников прекратить дрязги и заключить в 1325 г. мир.

По его условиям Гедимин отказывался от Волыни, зато сохранял за собой заселенные большим количеством украинцев Берестейщину и Подляшие. Галицко-волынское государство потеряло свои земли в Северном Причерноморье и должно было признать власть Золотой Орды.

Падение Галицко-Волынского княжества привело к эпохальным изменениям во всей истории Украины. Украинские земли по-прежнему будут составлять часть тех или иных мощных политических организмов - но не здесь будут биться сердца этих организмов.

За исключением тех редких моментов во всей последующей истории Украины, когда ее жителям удавалось так или иначе самоутверждаться, их судьбы теперь решаются в далеких чужих столицах - Варшаве, Москве или Вене.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы