Гражданская война на Алтае

Мирная жизнь сибирского крестьянства, наступившая в 1917 году при установлении Советской Власти, была прервана гражданской войной. В конце мая 1918 года вооруженные силы белочешского корпуса и внутренняя контрреволюция по указке Антанты выступили против новой власти в Поволжье, на Урале, в Сибири. Начался возврат прежних эксплуататорских порядков. Был установлен кровавый колчаковский режим. 2

сентября 1918 года в ответ на объявленную мобилизацию в белогвардейскую армию восстали крестьяне Славгорода и села Черный Дол (ныне село Архангельское). Несмотря на то, что это восстание было жестоко подавлено, борьба рабочих и крестьян Алтая за Советскую власть не прекратилась, а, наоборот, усилилась. Село Рубцовка и железнодорожная станция, насчитывавшие 7085 жителей, оказались одним из центров, где группировались силы контрреволюции. Отсюда карательные отряды белых выступали на подавление крестьянских волнений. При железнодорожной станции постоянно находились один-два бронепоезда, между Барнаулом и Семипалатинском курсировали карательные поезда с надписями: "С нами бог и атаман Анненков". Из Рубцовки колчаковцы совершали налеты по окрестным деревням, отнимали у крестьян лошадей, фураж, продукты, насильно мобилизовывали крестьянских парней в белую армию. Уклонявшихся от мобилизации и выполнения предписаний офицеры драли плетьми и шомполами, активистов и сочувствующих большевикам расстреливали без суда и следствия.

В 8 июле 1918 года колчаковцы привезли в Рубцовку и жестоко расправились с членами Таловского волостного Совета и первым председателем Змеиногорского уездного Совета П.И.Молостовым. В ответ на репрессии крестьяне и рабочие Алтая под руководством большевиков развернули массовое партизанское движение против колчаковской диктатуры. За лето 1919 года в различных районах края сложились очаги партизанского движения. В Славгородском уезде развернул боевые действия Ефим Мамонтов, в Каменском уезде белых били партизаны Игната Громова, в предгорьях Алтая партизаны Ивана Третьяка и Причумышье - отряд Григория Рогова. Выполняя решения ЦК РКП/б от 19 июля 1919 года, партизаны от разрозненных отдельных выступлений стали переходить к осуществлению крупных боевых операций. В начале октября из разрозненных партизанских отрядов был сформирован отдельный корпус по типу регулярной Красной Армии, в который вошли 8 полков. Главнокомандующим был избран Е.М.Мамонтов, начальником штаба А.Б.Жигалин, до этого работавший в Рубцовке заведующим организационно-инструкторским отделом Змеиногорского союза кооперативов. К концу освобождения Алтая личный состав партизанской армии превышал 40 тысяч бойцов. При Рубцовском депо, в котором насчитывалось 268 рабочих, в те дни действовала подпольная организация большевиков. Ее возглавлял слесарь депо Федор Тихонович Устинов.

Подпольщикам удалось установить связь с окрестными селами, партизанскими отрядами и солдатами белой армии. Они снабжали солдат поддельными документами, помогали им скрываться. Бежавших из белой армии и пожелавших бороться с Колчаком подпольный комитет направлял в места формирования партизанских отрядов. По доносу некоего Рябоволюка, работавшего помощником машиниста, каратели схватили подпольщиков Иванова и Прохорова, подвергли их пытке и расстреляли. Мужественно приняли смерть рубцовчане, не выдав своих товарищей. 14 сентября 1919 года в Ново-Егорьевке партизаны Мамонтова дали бой колчаковскому отряду капитана Каурова, насчитывавшему до 900 человек, разбили его и захватили пулеметы, винтовки и боеприпасы. Остатки белых отступили в Рубцовку. Преследуя противника, партизаны, по дороге захватив в плен неприятельскую разведку, 10 человек с лошадьми, к утру 15 сентября подошли к Рубцовке. В партизанский отряд входили 1-й Алейский и 6-й Кулундинский полки под командованием Тибекина и Шевченко.

На железнодорожной станции находился гарнизон белых в количестве 600800 человек при 2 орудиях и 68 пулеметах. В 11 часов 15 сентября начался бой на подступах к Рубцовке. Вот как описывает этот бой Яков Павлович Жигалин, будущий начальник штаба партизанской армии: "Партизан еще не было видно, а артиллерия белых била по степи в сторону бора. Я несколько раз поднимался на крышу дома и вглядывался в степь. Там рвались снаряды. Часов в двенадцать вдали, на ровной, как стол, степи задвигались черные точки. Партизаны медленно, но неуклонно приближались к станции. Вскоре уже можно было различить движущиеся цепи. Снаряды рвались между ними, вздымая столбы земли и дыма, а люди все шли и шли, как будто разрывы не имели к ним никакого отношения . Пулеметы белых рано вступили в бой, но их огонь с большого расстояния не причинял партизанам большого вреда, и они не отвечали, берегли патроны. День был солнечный, на небе ни облачка . Вскоре стало видно, что большинство партизан вооружены копьями или пиками. По цепям стали вспыхивать дымки выстрелов из охотничьих ружей. Вот зататакали партизанские пулеметы."Это наступали партизаны Алейского полка. И только подойдя метров на двести, они с криками "Ура-а!" бросились в атаку. В это же время конница Кулундинского полка пересекла линию железной дороги, пошла в обход Рубцовки с юга и начала наступление с тыла. Колчаковцы не приняли рукопашного боя, погрузились в броневик и отступили в сторону Семипалатинска, оставив около 200 человек убитыми и ранеными. Около сотни мобилизованных крестьянских парней добровольно перешли к партизанам.

По случаю разгрома колчаковцев главком Е.М.Мамонтов 18 сентября издал приказ 11, в котором сердечно благодарил партизан за взятие Рубцовки: "Вам, боевые честные орлы, поднявшим знамя и пику в защиту крестьянства, шлют сердечную благодарность революционные комитеты ваших сел и ждут новой победы ." По окончанию боя Жигалин вместе с товарищами Катышевым и Боброй примкнули к партизанам. Помощник главкома Захаров дал Жигалину револьвер и приказал отконвоировать в Солоновку одного буржуя, оказавшего сопротивление при конфискации его имущества. Так Жигалин с товарищами оказались в партизанской столице. Катышев и Бобра были определены в агитотдел Главного штаба, а Жигалин в следственную комиссию (партизанскую контрразведку). Вскоре его назначили заместителем секретаря Главного штаба. Победа партизан в Рубцовке имела не только большое военное, но и политическое значение. Она укрепила партизанскую веру в победу, уверенность в своих силах и способствовала белой армии. Не задерживаясь в Рубцовке, партизаны пошли вдоль железной дороги в сторону Поспелихи, по пути разрушая мосты и переезды. Вместе с ними ушли рабочие из депо и железнодорожной станции, организовав свой первый и единственный в Сибири железнодорожный батальон. Командиром был избран Ф.Т.Устинов, военным комиссаром - латыш Иоганн Вайсберг. Костяком батальона стали рабочие-железнодорожники. Среди них были Николай Дурнов, Петр Олейников, Павел Ушаков, Федот Котляр - более 70 человек. Ушли к партизанам санитарками рубцовские девушки Александра Бутырина и Ольга Мокроусова. Железнодорожный батальон героически сражался во многих боях, в том числе и в знаменитом Солоновском бою, где колчаковцам был нанесен сокрушительный удар. Чтобы наладить производство оружия, по поручению Мамонтова, железнодорожники сняли в депо и доставили в "партизанскую столицу" Солоновку металлорежущие станки, горны, наковальни, забрали медь, бронзу, свинец и олово . После ухода партизан колчаковцы вернулись в Рубцовку. Второе освобождение Рубцовки от белых произошло 21 октября. Как отмечает краевед Гришаев, план наступления на Рубцовку. впервые был разработан в виде диспозиции. До этого приказы (распоряжения) на бой, передвижение и маневры войск Мамонтов отдавал устно на совещании командиров или через адъютантов. Письменные диспозиции ввел в обычай Жигалин. В дальнейшем они разрабатывались перед каждым боем . Это значительно улучшило организацию управления и взаимодействия частей".

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы