Состояние банковской системы Российской Федерации в кризисный и посткризисный периоды экономики

4) В 27 странах Европейского Союза функционирует более 740 схем по внесудебному разрешению споров. Лидером по использованию таких схем является финансовый сектор.

Российские банки (в т.ч. региональные) заинтересованы в создании института банковского омбудсмена, так как этот инструмент разрешения споров может существенно сократить издержки кредитных организаций на ведение дел в судах.

Та

ким образом, деятельность банков в России в посткризисный период должна основываться не только на рыночных, но и директивно регулируемых условиях организации общественного производства. Для преодоления негативных последствий кризиса необходимо расширить кредитование реального сектора экономики и модернизировать банковскую систему. Представляется правильным выделить две группы макроэкономических факторов, под влиянием которых эта система находится: внешние переменные: темпы роста мирового ВВП и основных мировых экономик; уровень мировых цен на сырье, который определяет объем финансовых поступлений в бюджет; объем внешних капитальных операций, определяющий потенциальный; приток в Россию внешних инвестиций (прямых и портфельных) и займов; внутренние факторы, то есть непосредственно российская экономическая политика: темпами роста тарифов естественных монополий; размерами государственных расходов. Хотя проблемы реального сектора российской экономики не всегда могут быть устранены только дополнительными вливаниями банковского капитала, для ускоренного возврата экономики к докризисному уровню объем кредитования уже в 2011–2012 годах должен увеличиваться не менее чем на 20–30% ежегодно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы отечественная банковская система демонстрировала устойчивую положительную динамику. В плане количественного роста ее активы выросли. С точки зрения повышения качества работы - банковский сектор России, наконец, начал выполнять функцию финансового посредника между капиталоизбыточными и капиталонедостаточными секторами хозяйства.

Вместе с тем на фоне экономического роста в стране динамика банковского сектора представляется явно недостаточной.

Несмотря на заметный рост кредитных портфелей российских банков, потребности предприятий в получении кредитов все еще удовлетворены незначительно. В особом дефиците длинные инвестиционные кредиты, четверть рынка которых обеспечено прямыми трансграничными кредитами иностранных банков. Но эти кредиты доступны ограниченному кругу российских предприятий, в основном крупным экспортерам и естественным монополиям. Большинство средних и малых предприятий испытывают в привлечении кредитных ресурсов серьезные затруднения.

Банковская система России продолжает нести серьезные системные риски, порождаемые неразвитой системой рефинансирования. Несмотря на недавний кризис, Центральный Банк ограничился разовым сокращением нормативов обязательных резервов.

Достаточно высокими остаются кредитные риски. Предприятия, имеющие доступ к кредитному рынку, обладают возможностью пролонгации и рефинансирования своих ссуд, что маскирует истинную кредитоспособность заемщиков и, следовательно, качество кредитных портфелей банков. В случае же резкого торможения роста экономики и сворачивания кредитного бума вполне вероятен масштабный кризис «плохих» долгов.

Уровень концентрации капитала и эффективности деятельности российских банков в значительной степени отстает от зарубежных. Недостаточно высоки квалификация кадров и качество управления.

Структура российского банковского сектора остается переходной и до конца не сформированной: имеются кластеры явно маргинальной специализации, базовая модель бизнеса которых не имеет серьезной перспективы развития и перспективные кластеры, спрос на услуги которых со стороны экономики явно не покрывается нынешним предложением.

Российский банковский сектор отличается низким уровнем капитализации, составляющей в целом размер капитала крупного банка экономически развитой страны. В силу низкой эффективности и рискованности вложений он не обладает инвестиционной привлекательностью.

Рост конкурентоспособности российского банковского сектора сдерживают законодательные ограничения (отмененные в ряде экономически развитых стран), которые не позволяют российским банкам привлекать так называемые «длинные» деньги страховых и пенсионных фондов.

Выявленные проблемы предопределяют выбор главного направления развития банковского сектора России - количественный и качественный рост, усиление концентрации капитала и на этой основе повышение уровня эффективности банковской деятельности. Однако для этого требуется разработка и реализация стратегии, позволяющей максимально адаптировать российскую банковскую систему к современным мирохозяйственным тенденциям и состоянию мировой финансовой системы. В качестве такой стратегии можно рассматривать федеральную программу «Национальная банковская система России 2010 – 2020».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. - М.: Юрайт-Издат, 2006.

2) Голубев Н.К. Текущее состояние и основные тенденции в развитии отечественной банковской системы // Финансы и кредит, 2007, №14.

3) Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учеб. для студентов вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010.

4) Дубинчин А.М. Некоторые аспекты правового регулирования заемно-кредитных отношений в современных условиях. - М.: Хозяйство и право, 2008.

5) Камаев В.Д. Экономическая теория. - М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2007.

6) Коробов, Ю.И. Портфель делового человека. Банковский портфель. - М.: СОМИНТЭК, 2006.

7) Лунтовский Г.И. Банковский сектор России: совершенствование условий банковской деятельности. - М.: Деньги и кредит, 2009.

8) Малкина М.Ю., Иванова А.Ю. Анализ особенностей развития банковской системы России в современной институциональной среде // Финансы и кредит, 2010, №28.

9) Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2006.

10) Петров А.Е. Банки и финансы: информационно-аналитический бюллетень // ИА Мобиле, 2011, №1.

11) Платонова В. Банковское дело: стратегическое руководство. - М.: Консалтбанкир, 2008.

12) Поляков В.П. Основы денежного обращения и кредита. - М.: Инфра-М., 2007.

13) Саркисянц А.Г. Банковская система России и направления ее реформирования // Финансы, 2010, №2.

14) Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление и технологии. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

15) Тютюнник А.В. Банковское дело. - СПб: Финансы и статистика, 2006.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Рейтинговая шкала банков по РДФС

Банки помещаются в один из 4 классов: А, Б, В, Г. Каждый класс имеет по три подкласса, обозначаемые цифрами 3, 2, 1. В соответствии с оценкой динамики изменения внутренних и внешних показателей могут добавляться знаки плюс или минус, которые указывают на тенденции в изменении рейтинга.

А – высоко стабильные (инвестиционный уровень)

· А3 – стабильность не вызывает сомнений, вне зависимости от внешних условий и сроков

· А2 – стабильность не вызывает сомнений, может измениться только при резком ухудшении макроэкономической ситуации

· А1 – стабильность не вызывает сомнений, сроки обеспечения платежеспособности зависят от макроэкономической ситуации

Б – стабильные (нижний инвестиционный уровень)

· Б3 – стабильность обеспечена, сроки обеспечения платежеспособности зависят от внешних условий

· Б2 – стабильность обеспечена, сроки обеспечения платежеспособности могут отличаться для коротких и длинных обязательств

· Б1 – стабильность обеспечена при благоприятных внешних условиях

В – менее стабильные (спекулятивный, не инвестиционный уровень)

· В3 – стабильность зависит от внешних условий, возможно ухудшение

· В2 – стабильность зависит от внешних условий, может ухудшиться в ближайшей перспективе

· В1 – стабильность зависит от внешних условий, может резко ухудшиться в ближайшей перспективе, необходима внешняя поддержка

Г – проблемные

· Г3 – стабильность проблематична, необходима внешняя поддержка

· Г2 – стабильность вызывает большие сомнения

· Г1 – стабильность не обеспечена. Необходимо брать в долг и начинать сначала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы