Основные формы банковских инвестиций

Оценивая определения банковских инвестиций законодательного подхода, можно сделать вывод, что основной их акцент делается на характеристике конкретного экономического процесса. Данная позиция является наиболее распространенной, в основе ее лежит указание на предмет вложений (что вкладывать), группы объектов инвестиционной деятельности (куда вкладывать) и цели осуществления этого процесса.

О

сновными недостатками законодательного подхода к определению банковских инвестиций, по нашему мнению, являются неопределенность постановки достижения целей социального, положительного и полезного эффекта; а также широта инвестиционной направленности: денежные и неденежные формы имущества, имущественные права, кредиты и т. д.

Общий подход предполагает, что под банковскими инвестициями понимаются вложения в целях получения определенного результата. По мнению Е. Ф. Жукова, банковские инвестиции – совокупность активов, сформированных сознательно в определенной пропорции для достижения одной или нескольких инвестиционных целей.

Коллектив авторов под руководством И. И. Лаврушина определяют банковские инвестиции как способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости банковского капитала и (или) принести положительную величину. Г. С. Панова включает в банковские инвестиции все направления размещения ресурсов коммерческого банка в целях получения дохода, то есть рассматривает в качестве инвестиционных операций весь комплекс активных операций коммерческого банка, что говорит о широком понимании данного понятия.

По нашему мнению, достаточно категоричным выглядит определение авторов – Роджера Л. Миллера и Девида Д. Ван-Хуза, которые утверждают, что банковские инвестиции представляют собой приращение запаса капитальных благ.

Таким образом, с позиции общего подхода, банковские инвестиции включают все направления размещения ресурсов коммерческого банка. Основные недостатки, по нашему мнению, выражаются в необходимости соблюдения юридической однозначности определения с одной стороны, и необходимости учесть структурную многовариантность с другой стороны.

Итак, в настоящее время в отечественной и зарубежной практике нет единства в понимании «банковские инвестиции». Проведенное нами исследование показывает, что в основе данной категории довольно ярко выражено соединение разных методологических моментов. С одной стороны, акцентируется внимание на вкладывании средств с целью получения определенной выгоды, с другой, – сама сфера авансирования средств четко не определена и размыта, средства могут быть вложены в любую область экономики: производство, обращение, финансовый сектор и т. д. Таким образом, инвестиции коммерческих банков могут направляться в различные сферы экономики, включая и те, в которых происходит перераспределение стоимости, не сопровождаемое материальным воплощением. На этом фоне автором предпринята попытка обозначить свою позицию, которая в дальнейшем получит развитие[4].

1.2 Классификация форм инвестиционной деятельности банков

Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в экономической литературе несколько отличается от общепринятой, что определяется особенностями инвестиционной деятельности коммерческих банков. Банковские вложения можно разделить на следующие группы:

· в соответствии с объектом вложения средств логично выделить вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции) и вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции). Банковские инвестиции могут быть также дифференцированы и по более частным объектам: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и др.;

· в зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования, и портфельные, не преследующие цели прямого управления инвестиционным объектом, а осуществляемые в расчете на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости активов;

· по назначению вложений можно выделить инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций и инвестиции, не связанные с участием банков в хозяйственной деятельности;

· по источникам средств для инвестирования различают собственные инвестиции банка, совершаемые за его собственный счет (дилерские операции), и клиентские, осуществляемые банком за счет и по поручению своих клиентов (брокерские операции);

· по срокам вложений инвестиции могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (до трех лет) и долгосрочными (свыше трех лет)[5].

Инвестиции коммерческих банков классифицируют также по видам рисков, регионам, отраслям и другим признакам. Важнейшей характеристикой форм и видов банковских инвестиций является их оценка с позиций объединенного критерия вложений средств, так называемого треугольника «доходность-риск-ликвидность», который отражает противоречивость целей инвестирования и требований, предъявляемых к инвестиционным ценностям.

Существует устойчивая зависимость между доходностью, ликвидностью и риском как инвестиционными качествами объектов вложений, проявляющимися усредненно на значительном массиве данных. Они выражаются в том, что, как правило, по мере увеличения доходности снижается ликвидность и возрастает риск вложений. Это свидетельствует о том, что, в принципе, нет инвестиционных ценностей, максимально отвечающих одновременно всем критериям. Вместе с тем на практике могут возникать парадоксальные варианты соединений в каком-либо объекте всех инвестиционных качеств. Примером этого служат ГКО, которые на протяжении значительного времени (1994–1996 гг.) отличались не только высокой ликвидностью и минимальным риском, но и существенной доходностью.

Индикаторами инвестиционной деятельности коммерческих банков являются:

· объем инвестиционных ресурсов коммерческих банков;

· индекс реальной стоимости инвестиционных ресурсов;

· объем банковских инвестиций;

· доля инвестиционных вложений в суммарных активах банков;

· структурные показатели банковских инвестиций по объектам их приложения;

· показатели эффективности инвестиционной деятельности банков, в частности, прирост активов и прирост прибыли в расчете на объем инвестиций;

· показатели альтернативной доходности инвестирования в производственный сектор по сравнению с вложением капитала в доходные финансовые активы.

Выбор оптимальных форм инвестирования коммерческими банками в этих условиях с учетом различных факторов, воздействующих на их деятельность, предполагает разработку и реализацию инвестиционной политики.

Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспечении прибыльности своих операций при соблюдении их ликвидности и надежности. Банки работают в основном не с собственными, а с привлеченными и заемными ресурсами, поэтому они не могут рисковать средствами своих клиентов, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты, если это не обеспечено соответствующими гарантиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы