Операции коммерческих банков на первичном и вторичном рынках ценных бумаг

Виды операций коммерческих банков с ценными бумагами представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Структура формирования баланса банка по операциям с ценными бумагами

Актив

Пассив

Вложения в долговые обязательства:

p >

Акции, эмитируемые банками, для формирования уставного капитала:

обыкновенные акции; привилегированные акции.

Котируемые долговые обязательства, приобретенные для инвестирования:

срочные; просроченные.

Выпущенные банками ценные бумаги: облигации;

депозитные сертификаты; сберегательные сертификаты; векселя и банковские акцепты.

Некотируемые долговые обязательства

 

Вложения в акции:

приобретенные для перепродажи по договорам займа; не котируемые акции; котируемые акции, приобретенные для инвестирования.

 

Учтенные векселя:

органов федеральной и местной власти РФ и иностранных государств;

векселя банков резидентов и нерезидентов; прочие векселя резидентов и нерезидентов.

 

Акции, приобретенные с целью участия в дочерних и зависимых акционерных обществах: дочерних и зависимых банков резидентов и нерезидентов;

дочерних и зависимых организаций резидентов и нерезидентов.

 

Осуществляя операции с ценными бумагами, банки выступают в роли либо эмитентов, либо инвесторов, либо кредиторов, либо посредников на рынке ценных бумаг.

1) Банки как эмитенты ценных бумаг.

Ценные бумаги являются для эмитентов удобным инструментом для привлечения дополнительных ресурсов. Выпуск ценных бумаг имеет те преимущества перед депозитами, что привлеченные банком средства не будут востребованы раньше срока. Тем самым банк может лучше планировать свои активные операции, в том числе заниматься долгосрочным кредитованием.

Наиболее распространенными видами краткосрочных ценных бумаг, эмитируемых банками, являются банковские векселя. Кроме того, банкам дано право выпускать депозитные и сберегательные сертификаты. [11, 231 с.]

Банки могут пополнять свою ресурсную базу также за счет выпуска облигаций, а акционерные банки - увеличивать собственный капитал путем выпуска акций.

Объемы выпуска банковских векселей зависят от собственного капитала банка, а при вексельном кредитовании банки обязаны резервировать средства в Центробанке.

При выпуске собственных векселей коммерческий банк может выступать:

-векселедателем простого векселя;

-акцептантом переводного векселя;

-одновременно векселедателем и акцептантом переводного векселя;

-векселедателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту;

-векселедателем неакцептованного переводного векселя.

В настоящее время одной из основных функций вексельного обращения в России по-прежнему остается погашение дебиторской задолженности. Значительная часть векселей реально не обеспечена денежными средствами. Вексель в основном продается и покупается не за реальные денежные средства, а обменивается на товары или услуги, т.е. он перестает быть абстрактным денежным обязательством, а превращается в некий финансово-товарный квази-инструмент. [11, 232 с.]

В отличие от всех прочих организаций банкам дано право выпускать такие виды ценных бумаг, как депозитные и сберегательные сертификаты.

Депозитный сертификат или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Путем выпуска облигаций банки могут привлекать средства на более длительный срок, чем при выпуске векселей или сертификатов. Однако объемы выпуска банковских облигаций значительно ниже, чем объемы выпуска векселей.

Что касается выпуска акций акционерными банками, то следует заметить, что основная часть уставного капитала российских банков формируется за счет стратегических инвесторов, лишь очень незначительное число банков использовало практику увеличения уставного капитала за счет размещения акций среди неограниченного круга инвесторов.

Кроме того, в последние годы невелик интерес к банковским акциям и со стороны портфельных инвесторов, так как, во-первых, банковская сфера не рассматривается уже как самая прибыльная и динамичная, во-вторых, права мелких акционеров зачастую ущемляются в пользу крупнейших акционеров.

Существуют также и технические трудности, ограничивающие развитие рынка банковских акций. Они связаны с тем, что требуется согласие Центробанка при приобретении более 3 % акций банка отечественными инвесторами и любого количества акций иностранными инвесторами.

2) Важным направлением деятельности коммерческого банка являются инвестиции в ценные бумаги.

Инвестиционные операции банка предполагают покупку ценных бумаг всех видов (акций, облигаций, сертификатов, векселей) за счет собственных средств банка. [4, 122 с.]

Ключевые факторы, которые определяют цель проведения инвестиционной деятельности коммерческих банков, - это потребность в получении дохода и потребность в обеспечении ликвидности определенной группы своих активов.

Операции коммерческого банка, связанные с размещением ресурсов в ценные бумаги, формируют его портфель ценных бумаг, который в зависимости от целей приобретения и котируемости на организованном рынке ценных бумаг делится на торговый портфель, инвестиционный портфель и портфель контрольного участия. [5, 244 с.]

В торговый портфель включаются котируемые ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации (перепродажи), а также ЦБ, которые не предназначены для удержания в портфеле свыше 180 дней и могут быть реализованы.

Инвестиционный портфель составляют ценные бумаги, покупаемые с целью получения инвестиционного дохода, а также в расчете на возможность роста их стоимости в длительной или неопределенной перспективе.

Портфель контрольного участия включает в себя ценные бумаги, приобретенные в количестве, которое обеспечивает получение контроля над управлением организацией-эмитентом или существенное влияние на нее.

Такими ценными бумагами признаются акции, дающие право на участие в управлении делами акционерного общества, именуемые - голосующие акции.

Ценные бумаги одного вида, выпущенные одним эмитентом, имеющие равные объемы закрепленных прав, называются эквивалентными.

Портфель ценных бумаг коммерческого банка представлен на рисунке 1.3.

Таким образом, процесс принятия инвестиционных решений коммерческим банком на рынке ценных бумаг - это формирование портфеля ценных бумаг (планирование, анализ и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности, риска и минимизации расходов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы