Операции коммерческих банков на первичном и вторичном рынках ценных бумаг

4) деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Клиенты Сбербанка могут приобрести паи паевых инвестиционных фондов следующих управляющих компаний:

-УК ЗАО "Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ"

-УК ЗАО "СОЛИД Менеджмент"

- "УК "Тройка Диалог"

Вкладывая

денежные средства в паи инвестиционных фондов, клиент становиться полноправным участником фондового рынка, при этом все операции с ценными бумагами и другими активами осуществляются управляющей компанией.

Профессиональные менеджеры, имеющие опыт работы на рынке ценных бумаг, управляют объединенными средствами пайщиков в соответствии с оптимальной стратегией инвестирования. При этом операционные затраты по сделкам с ценными бумагами для владельцев паев гораздо ниже, чем для частных инвесторов, поскольку издержки по управлению фондом поровну делятся между всеми вкладчиками ПИФа. Таким образом, значимость Сбербанка на Российском рынке ценных бумаг не подвергается сомнению.

При этом, сами ценные бумаги выступают для Сбербанка как средство для достижения более общих целей его деятельности. Осуществление Сбербанком операций с ценными бумагами расширяет его возможности по организации кредитных отношений. Ценные бумаги, обладая такими свойствами, как стандартность и серийность, активно обращаются на финансовых рынках и являются для Сбербанка более привлекательными инструментами, чем ссуды и депозиты.

2.3 Проблемы в деятельности Сбербанка на рынке РЦБ и рекомендации по их разрешению

Необходимо отметить, что вся деятельность Сбербанка на рынке ценных бумаг пронизана многочисленными рисками.

Любые решения, операции Сбербанка на этом рынке означают, что его он, как его участник принимает на себя ту или иную величину рисков. Ожидание потерь, соизмерение их вероятности с ожидаемой выгодой составляют основу деятельности Сбербанка, как профессионального участника рынка ценных бумаг.

Следует отметить, что в России была выбрана смешанная, промежуточная модель фондового рынка, на котором одновременно и с равными правами присутствуют и коммерческие банки, имеющие все права на операции с ценными бумагами, и небанковские инвестиционные институты. Сбербанк владеет крупными портфелями корпоративных ценных бумаг, что в свою очередь значительно повышает банковские риски, поскольку Сбербанк в большей степени зависит от положения дел крупнейших своих клиентов, в оборот которых втянуты значительные средства банка.

Риски Сбербанка по операциям с ценными бумагами не застрахованы от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности.

Сбербанк, как и любой другой коммерческий банк, имеет ряд ограничений по осуществлению операций с ценными бумагами. Банк не может: -выступать покупателем акций приватизированных предприятий и чековых инвестиционных фондов; -вкладывать более 5% своих активов в акции АО; -иметь в своей собственности более 10 % акций какого-либо АО.

Кроме того, в соответствии с действующими правилами Сбербанк не может: - выступать инвестиционным институтом, если в составе его привлеченных ресурсов есть средства физических лиц;

- выполнять функции инвестиционного фонда, т.е. заниматься деятельностью, связанной с выпуском акций с целью привлечения денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады, при которой все риски, связанные с такими вложениями, доходы и убытки от изменения рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев (акционеров) этого фонда.

Каждому виду операций с ценными бумагами присущ собственный уровень

Рисками Сбербанка как эмитента являются:

Риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг. На вторичном рынке данный риск проявляется в снижении предполагаемой цены реализации акции или изменении размера комиссионных за ее реализацию. Если невозможно реализовать выпуск ценных бумаг на первичном рынке возникает:

Риск не размещения т.е. невостребованость ценных бумаг.

Временной риск - риск выпуска ценных бумаг в неоптимальное время, что обуславливает вероятность определенных потерь.

Во многих операциях с ценными бумагами банк выступает инвестором. Всякое инвестирование в ценные бумаги подразумевает существование некоторого неблагоприятного события, в результате которого:

- будущий доход может быть меньше ожидаемого;

- доход не будет получен;

- можно потерять часть вложенного капитала - номинальной стоимости ценной бумаги;

- возможна потеря всего капитала всех вложений в ценную бумагу;

Так же существуют:

Систематический риск. Риск падения рынка ценных бумаг в целом, не связан с конкретной ценной бумагой. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет их в целом высвободить, вернуть, не понеся потерь.

Различают следующие разновидности систематического риска:

-Инфляционный риск. Покупая ценные бумаги инвестор-банк испытывает воздействие инфляции. В результате доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности, и инвестор несет потери.

-Риск законодательных изменений. В обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента, правительства. А следовательно, возможность отказа правительства выполнять ранее принятые обязательства по определенным ценным бумагам или задержка в исполнении этих обязательств.

-Процентный риск. Процентный риск - риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке ценных бумаг.

Также Сбербанк, подвержен влиянию рисков связанных с особенностями каждой конкретной ценной бумаги, квалификацией операторов, работающих с ценными бумагами. В нем выделяют риски:

Кредитный риск - риск того, что выпустивший ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Конвертируемый риск. Появляется при переводе облигаций или привилегированных акций в простые акции.

Страновой риск - риск вложения в ценные бумаги стран с неустойчивым фондовым положением.

Региональный риск. Возникает не только в связи с различным экономическим положением районов, уровнем развития фондового рынка, технологией торговли ценными бумагами, взаимосвязью с центральными фондовыми рынками, но и с особенностями налогового климата, действий местной администрации и т.д.

Селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании портфеля. Этот риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств конкретных видов ценных бумаг.

Временной риск - риск выпуска, покупки или продажи ценной бумаги в неоптимальное время.

Технический риск связан с сервисным обслуживанием операций с ценными бумагами. Он включает следующие разновидности:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы