Кредитные кооперативы Германии - их создание, деятельность и развитие
4. Идентичности, т.е. устанавливается обоюдная связь между пайщиком и товариществом. С одной стороны, он выступает учредителем, совладельцем товарищества, а с другой - потребителем или пользователем продукта его деятельности.
5. Добровольность предполагает свободу принятия решения индивидуумом о возложении на себя обязательств и получении прав при вступлении в товарищество. Каждый может вст
упить в товарищество или выйти из него.
6. Открытость предполагает, что право стать учредителем кредитного товарищества предоставляется каждому человеку, признающему законодательные и уставные положения о товариществах. Отсюда следует, что правом учредителя могут воспользоваться представители различных социальных групп общества, как физические, так и юридические лица.
7. Локальная и региональная ориентация деятельности означает, что географическая сфера активности товарищества должна быть ограничена с целью наиболее полного учета потребностей своих учредителей. Это способствует установлению доверительных отношений между товариществом и его пайщиками.
8. Взаимодополняемость подразумевает, что товарищества при решении своих многочисленных вопросов часть из них по соображениям коммерческой целесообразности передают институтам других уровней (региональным и общенациональным). Такое разделение труда по вертикали при сохранении хозяйственной и юридической самостоятельности его участников исключает ненужное дублирование функций, повышает их конкурентоспособность, при этом действует правило - вышестоящее звено в вертикали возлагает на себя только такие функции, которые не в состоянии выполнить нижестоящая организация. В то же время такая структура нуждается в координации действий входящих в нее звеньев, которая осуществляется региональными и национальными ассоциациями.
Указанные принципы конкретизируются в целевых установках, разработанных ассоциацией кредитных товариществ Германии. В них, в частности, говорится, что, во-первых, их целью является содействие развитию предпринимательской инициативы своих учредителей, при этом интерес отдельного учредителя учитывается в той мере, в какой он не наносит ущерба совокупности учредителей; во-вторых, банк содействует своим учредителям, прежде всего посредством предоставления широкого набора услуг по тарифам, которые преимущественно не нацелены на извлечение максимальной банковской прибыли; в-третьих, объем и структура банковских услуг определяются потребностями рынка, формируемого запросами учредителей; в-четвертых, операции банка с клиентами, не являющимися его пайщиками, направлены на привлечение возможных новых учредителей, лучшее использование имеющегося потенциала банка и упрочения положения на рынке; в-пятых, единение с регионом относится к главным критериям деятельности банка, который становится частью хозяйственной и общественной жизни в географическом районе своей активности, вследствие чего банк поддерживает меры по укреплению экономики региона; в-шестых, поддержание личных отношений между учредителями, управлением и сотрудниками банка является ярким показателем связи банка с регионами; последнее находит отражение в составе наблюдательного совета и собрания представителей; в-седьмых, разделение труда и партнерство в вертикальной структуре кооперативных банков - важнейшая основа эффективной работы банка; партнерство должно быть оправдано как качеством предоставляемых услуг, так и тарифами на них; в-восьмых, в системе партнерства должен поддерживаться баланс интересов ее участников, с тем, чтобы свести к минимуму их потери; в-девятых, при принятии решений правлением кооперативного банка приоритетом остается оказание содействия своим учредителям; в-десятых, кредитные товарищества являются противовесом другим кредитным институтам, и прежде всего таким, первостепенной целью которых провозглашено получение прибыли. Кооперативный банк способствует поддержанию и укреплению социального рыночного хозяйства.
Деятельность кредитных кооперативов в стране регулируется Законом о товариществах и, как кредитной организации, Законом о кредитном деле. В соответствии с этими законами кредитный кооператив проходит двойную регистрацию: как кредитная организация кооперативный банк должен получить лицензию на ведение банковских операций в федеральном ведомстве по надзору за кредитным делом, а в качестве кооператива он должен быть внесен в реестр кооперативных предприятий, став в результате этого юридическим лицом. В отношении организаций, подобных кооперативным банкам (в таком положении находятся сберегательные кассы), Закон о кредитном деле однозначно определяет первичность банковского лицензирования по сравнению с другими формальностями.
Проводя работу по оформлению банковской лицензии, федеральное ведомство по надзору руководствуется как Законом о кредитном деле и Законом о товариществах, так и другими документами: Гражданским кодексом, Коммерческим положением и подзаконными актами, запрашивает мнение банковской ассоциации и других органов.
Основное требование, которое предъявляется к вновь образуемым кооперативным банкам, - это требование к минимальному размеру собственного капитала. Кредитная организация должна иметь достаточный собственный капитал для вновь создаваемых банковских учреждений, собирающихся привлекать вклады и выдавать ссуды; минимальной считается сумма в 5 млн. ЭКЮ.
Начальная сумма капитала должна быть сформирована из наличных денежных ресурсов (использование кредита для этих целей запрещается) и помещена на специализированный счет в одном из известных действующих банков.
Во главе учреждаемого банка должно быть как минимум два профессионально пригодных и благонадежных руководителя, для которых работа в банке является основным занятием.
Для выдачи лицензии кооперативному банку необходимо представить подробные биографии на каждого руководителя с приведением, кроме общих данных, сведений о профессиональном образовании, названий всех организаций, в которых ему приходилось работать, выполняемых функциях, включая работу по совместительству. При описании деятельности требуется особо указать объем полномочий, компетенций и подразделения банка, подчиненные ему по должности.
Главными документами, определяющими деятельность любого кооперативного банка, являются устав, положение о правлении, положение о наблюдательном совете.
3. Организационная структура кредитной кооперации в Германии
За многие годы функционирования кредитной кооперации в зарубежных странах сформировалась трехуровневая организационная структура (низовые кредитные кооперативы, региональные кооперативные банки и центральный кооперативный банк) с четким разграничением функций между ее отдельными звеньями. Так, низовые кредитные кооперативы являются универсальными кредитными учреждениями, хорошо осведомленными о конъюнктуре местных рынков и своей клиентуре, с которой взаимодействуют на доверительной основе.
Держателями паев в них являются фермеры и сельские жители. В Германии 3223 кредитных товарищества с совокупной балансовой стоимостью свыше 514 млрд. марок насчитывают более 10 млн. пайщиков, значительную часть которых составляют фермеры.