Кредитные кооперативы Германии - их создание, деятельность и развитие
ВВЕДЕНИЕ
Во второй половине XIX века в Европе, в период реформ, разрушения старых порядков, когда ужесточилась конкуренция, фермеры остро нуждались в средствах для развития. Однако поддержки ждать было неоткуда - на помощь государства рассчитывать не приходилось, а частные кредиторы из-за высоких рисков и административных расходов на мелкие кредиты предлагали слишком высокие процен
ты, разорительные для фермерских хозяйств. Родиной кооперативного кредита по праву считается Германия. Кредитная кооперация как организационно-правовая форма зародилась в Германии в конце XIX в.
Кредитная кооперация позволяет обеспечить жителей необходимыми кредитными ресурсами и финансовыми услугами, а так же повысить финансовую устойчивость и уровень платежеспособности мелких предприятий. Мелкая сельскохозяйственная кооперация позволяет смягчить безработицу на селе, а так же расширить спектр предоставляемых селянам финансовых услуг.
В Германии были учреждены первые кредитные, снабженческие и сбытовые кооперативы. Однако именно кредитные кооперативы получили большее распространения.
Основной задачей работы является:
· установление предпосылок создания первых кредитных кооперативов в Германии;
· описание основных этапов развития кредитных кооперативов в Германии;
· описание структуры, целей, форм и методов деятельности кредитных кооперативов в Германии по развитию кооперативного движения;
· основные принципы кредитных кооперативов в Германии и их изменения.
Объектом курсовой работы является кредитная кооперация, предметом же - кредитные кооперативы Германии, их создание, деятельность и развитие.
1. Возникновение и развитие кредитной кооперации в Германии
В Германии одновременно формировались кредитные кооперативы двух типов. Кредитные кооперативы Г. Шульце-Делича, называвшиеся ссудо-сберегательными товариществами объединяли ремесленников в целях облегчения условий получения финансовых ресурсов, необходимых для приобретения производственного сырья. Ссудо-сберегательных товариществ получили распространение главным образом в среде зажиточных городских ремесленников. В них существовал высокий паевой взнос, на который начислялся дивиденд. Он был значительным, и определенная часть пайщиков вступала в ссудо-сберегательные товарищества ради получения не дешевого кредита, а дивиденда на паи. Ссуды пайщикам выдавались только под материальное обеспечение и гарантии. Ссудо-сберегательные товарищества характеризовались следующими основными принципами: кредиты только пайщикам; обязательные паевые взносы от пайщиков; ответственность пайщиков по обязательствам кооператива; демократический характер управления.
Другим типом кредитного кооператива выступал кооператив "райффайзеновского» типа" - кредитное товарищество, создаваемый с целью оказания финансовой поддержки бедному сельскому населению. Основная идея кредитного товарищества заключалась в том, чтобы взять в банке один большой кредит на все товарищество, которое обычно создавалось на базе одного села, затем выдавать его мелкими суммами пайщикам.
Чтобы заинтересовать банки в работе с кредитным товариществом и гарантировать им возвратность их финансовых ресурсов, Райффайзен в основу кооперативов положил пять принципов:
круговая ответственность всех пайщиков всем своим имуществом по долгам товарищества;
выдача ссуд только пайщикам;
производственное направление займа;
малый район деятельности товарищества;
работа правления признается почетной и, поэтому, она бесплатная.
Кредитное товарищество существенно отличалось от Ссудо-сберегательных товариществ. Оно обслуживало, прежде всего, крестьян, в том числе и бедных, ставило своей целью развитие мелкого кредита в целях подъема сельского хозяйства. В кредитном товариществе отсутствовали или были очень низкими паевые и вступительные взносы, что делало их доступными для всех слоев сельского населения; дивиденд на паевые взносы, если таковые существовали, не выплачивался; ссуды выдавались под личное, моральное обеспечение пайщика исключительно на производственные цели.
1.1 Кооперативное движение Шульце
Первые шаги Шульце на поприще общественной работы относятся к голодному 1847 году. Это была чисто благотворительная деятельность, имевшая целью дать неимущему населению хлеб по низким ценам. Эта политика имеет значение только в том отношении, что Шульце живо заинтересовался социальными проблемами, и его мысль стала работать над их разрешением.
Положение члена прусского национального собрания дало в руки Шульце богатый материал о положении ремесленников в виде петиций, поданных собранию. Подъем и улучшение условий ремесленного труда, укрепление экономических позиций ремесленного слоя - стало главной практической задачей, которую поставил себе Шульце. Он стремился сохранить и укрепить положение мелкого ремесленника, как самостоятельного и независимого предпринимателя, владеющего орудиями и средствами производства. Средство для достижения этой цели было найдено в объединении усилий отдельных ремесленников, связанных между собою в товарищество началом солидарной материальной ответственности перед кредиторами и третьими лицами. Таким образом, появились основные черты кооперативной структуры. Первые товарищества, основанные Шульце в 1849 году, не были кредитными. С целью снабжения ремесленных предприятий сырьем для производства, Шульце основал в г. Делич так называемые сырьевые товарищества столяров и сапожников, с целью совместных оптовых закупок необходимых материалов. Однако вскоре оказалось, что сырьевые товарищества не могут удовлетворить потребность в кредите, вследствие чего и был основан там же первый «ссудный ферейн» (товарищество), носивший еще ясно выраженный характер филантропического учреждения и потому работавший очень плохо. Через два года другом и единомышленником Шульце, Бюрманом, в соседнем с Деличем городке, Эйленбурге, был организован новый «ссудный ферейн», основанный на началах составления паевого капитала самими участниками и их солидарной материальной ответственности. Благотворительное начало было исключено совершенно.
1 Этот «ферейн» и преобразованный по его образцу первый ссудный «ферейн» в Деличе послужили прототипами всей будущей организации товариществ «Шульце-Деличского» типа.
2 Товарищества, преобразованные на указанных началах, оказались весьма жизненными. Шульце предпринял энергичную агитацию для их распространения. Он опубликовал целый ряд статей, в которых излагал и обосновывал свои взгляды, а также давал описания существующих товариществ.
3 В 1867 году был издан в Пруссии первый кооперативный закон, в значительной мере созданный усилиями Шульце и его ближайших последователей.
4 Очень интересна история созданных Шульце кооперативов. Теоретические воззрения Шульце приводили его к признанию венцом кооперативной системы производительной ассоциации. Вместе с тем как человек большого практического смысла он понимал трудность осуществления этого наиболее сложного вида кооперации. Поэтому неудивительно, что первые кооперативы, созданные Шульце, были отнюдь не производительными ассоциациями, а кооперативами совсем иного рода, сырьевыми товариществами - обществами ремесленников для приобретения за общий счет нужного сырья.