Договорные отношения в банковской деятельности

Сберегательная книжка по сложившемуся обыкновению, как правило, оформляет договор с участием граждан (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Подобные реквизиты являются бесспорным основанием подтверждения, для расчетов вкладчика с банком в размере той суммы, которая зафиксирована в этой сберкнижке, если только клиент не представил бесспорных доказательств иного размера числящихся средств во вкладе.

Гражд

анский кодекс закрепил презумпцию правильности соответствующих записей до тех пор, пока вкладчик не докажет иное.

Сберкнижка на предъявителя – ценная бумага ст. 834 ГК РФ. Восстановление прав по утраченным предъявителем ценной бумаги происходит по вызывному производству (ст. 148 ГК РФ).

Договор банковского вклада может иметь разный режим:

1. С условием выдачи по первому требованию – договор до востребования;

2. По истечении определенного срока – срочный вклад. При внесении вклада банк с клиентом могут согласовывать любые дополнительные условия допускаемые положительным правом. Дополнительный вклад – условный договор банковского вклада[12].

Независимо от режима вклада во всех случаях за вкладчиком сохраняется право требовать досрочно выдачи всей суммы вклада за исключением внесенными юридическими лицами на иных условиях возврата. Договор банковского вклада (это императивная норма) – договор возмездный. Поэтому договор без указания процентов - ничтожный.

ГК РФ и иные законы содержит меры по возврату банковского вклада. Это императивные нормы п. 1 ст. 840 «О банках и банковской деятельности», «Об страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Эти нормы не могут быть изменены и исключены в договоре.

Для юридических лиц – механизм возврата вкладов предусматривается условиями договора. Банк отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, включая уставной и резервный фонд. Косвенной мерой обеспечения возврата вкладов – является информативная обязанность банка информировать свою клиентуру о способах возврата. Гражданский кодекс прямо предусматривает возможность внесения вклада не только непосредственно самим вкладчиком, но и 3-им лицом в его пользу (ст. 841 ГК РФ), а также внесением вкладов в пользу третьих лиц (ст. 842 ГК).

Банк обязан зачислять во вклад денежные средства, поступающие от третьих лиц, при этом презумируется согласие вкладчика на такие операции. И эта презумпция исходит из того, что сам вкладчик предоставил 3-им лицам сведения о своих счетах.

При этом вкладчик может отказаться от зачисления средств на его счет или оговорить в договоре получение по этому поводу его согласия.

В другом случае деньги вносятся в банк на имя определенного 3-го лица, а не самого вкладчика, поэтому договор вписывается в конструкцию договора в пользу 3-го лица[13].

Существенными условиями исчерпывающим указанием имени гражданина или юридического лица, в пользу которого вносится вклад, такое лицо становится владельцем вклада с момента согласия, воспользовавшегося данным вкладом.

Существуют различные виды банковских вкладов. Так, согласно ст. 837 ГК РФ, основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. Это могут быть либо вклады до востребования, либо срочные вклады.

Также вклады можно подразделить по личности вкладчиков на вклады физических лиц и вклады юридических лиц. Согласно ст. 824 ГК РФ, вклады можно также подразделить на вклады в пользу вкладчика и вклады в пользу третьих лиц. По целевому назначению вклады можно подразделить на вклады к рождению ребенка либо к достижению им определенного возраста, к бракосочетанию, пенсионные и т.д.

Итак, договор банковского вклада – один из наиболее распространенных договоров в банковской деятельности. Договор вклада – реальный, заключается в момент передачи вкладчиком (третьим лицом) вклада банку, заключается в письменной форме. При этом отношения банковского вклада могут оформляться либо открытием клиенту-вкладчику счета, на который вносятся соответствующие денежные средства клиента либо выдачей клиенту сберегательной книжки, сберегательного или депозитного сертификата.

2.2 Договор банковского счета

Договор банковского представляется собой гражданско-правовое средство по организации и осуществлению расчетов. Инструментом данного договора является открытие и ведение банковских счетов. Эти действия рассматриваются как банковские операции. Данные операции осуществляются лишь банками или организациями, получившими соответствующие лицензии[14].

Гражданско-правовая форма договора заключается между банком и клиентом[15].

Понятие договора банковского счета дается в ГК РФ: по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 ГК).

Договор банковского счета является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Договор банковского счета опосредует обязательства банка перед клиентом по зачислению, перечислению и выдаче со счета соответствующих клиентских денежных сумм и проведению других операций по счету в соответствии с условиями конкретного договора[16]. При этом объектом соответственно действий банка, являются безналичные денежные средства. При заключенном договоре банковского счета банк не хранит денежные средства, а лишь учитывает их (п. 2 ст. 845 ГК РФ). Законодательством, предусмотрено бесспорное право банка использовать эти денежные средства для собственных целей. При этом исключается возможность для банка возвратить те же самые денежные купюры[17].

В договоре банковского счета, как и вклада, объектом договора выступают права требования, а не вещи. На денежные суммы, внесенные в банк, клиент не сохраняет вещных прав, а приобретает по отношению к банку обязательственные правовые требования.

Существенными особенностями легального закрепления договора банковского счета является закрепление в качестве императивного правила обязанности банка, предоставлять клиенту беспрепятственно распоряжение всей суммой средств находящихся на счете.

Банк не вправе контролировать направление использования средств клиента или устанавливать какие-либо иные ограничения прав клиента распоряжаться денежными средствами по своему собственному усмотрению (в своей воли, своей власти, в своем интересе)[18].

Единственным легальным исключением, когда банк не исполняет и не должен исполнять требования по счету со стороны клиента, является так называемый арест банковского счета, т.е. прекращение расходных операций по счету по постановлению или решению суда, санкции прокурора (ст. 858 ГК, ст. 77 Закона «О банках и банковской деятельности»[19]). Все это говорит о возможности приостановления любых операций по счету, но лишь в случае напрямую предусмотренных нормами федерального законодательства.

За пользование денежными средствами банк обязан уплачивать клиенту процент, в размере определенном договором. В том случае, если размер процента договором не предусмотрен, он определяется согласно установившимся в практике делового оборота размера процента, обычно уплачиваемом данным банком по вкладам до востребования.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы