История развития библиографии как науки
В 1982 г. Был написан обзор архива Шибановых, а в 1986г. в «Записках отдела рукописей» вышел в свет «Обзор архива известного ученого А. Зерновой». Эти труды, основанные на документальных материалах, до сих пор остаются ценнейшим библиографическим источникам.
В 1981-1987гг. учавствовал в написании глав для справочника «Рукописные собрания ГБЛ». Справочник содержал подробный обзор коллекций с
лавянско-русских рукописных книг.
Опыт по составлению библиографических источников позволил Алексе Дмитриевичу решать задачи, связанные с содержанием образования в России. В 1979г. он преподавал в Московском полиграфическом институте, где читал курс «Поэтика библиографической работы» и параллельно руководил дипломными проектами. С 1988г. работал в качестве старшего научного сотрудника в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, где читал лекции по истории древнерусской культуры и «Русский месяцеслов».
С 1993 г. Червяков работал в Психологическом институте РАО, где занимался историко-психологическими исследованиями, подготовив к публикации труды забытых российских психологов XIX - начала XX в., следствием чего явилось издание серии книг «Философско-психологическая библиотека».
В Беларуси Алексей Дмитриевич являлся организатором и участником Православно-образовательных чтений. На курсах повышения квалификации педагогических работников в Академии последипломного образования Министерства образования Республики Беларусь в 2002-2003 гг. им был прочитан курс «Духовно-нравственное и историко-культурное наследие белорусского народа».
Его многолетняя деятельность и активная жизненная позиция были отмечены государством. Академическая программа «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» была удостоена Государственной премии президента России. В 1998г. он стал лауреатом этой премии за создание и внедрение авторской модели «Система психологического обеспечения развивающегося образования на основе теории социогенеза» для региональных систем образования.
Среди выдающихся деятелей русского Просвещения почетное место занимает Дмитрий Ефимович Семенов-Руднев, более известный под монашеским именем Дамаскин.
Это замечательный человек, активная деятельность которого проходила во второй половине 18в., прославился в разных областях знания. Он – крупнейший отечественный библиограф, лексиколог, издатель и переводчик, педагог и переводчик. Главным его в его напряженных научных занятиях была Книга. Широкая известность пришла к нему при жизни: он был членом почти всех русских научных обществ того времени, в том числе Российской академии, созданной по инициативе княгини Е.Р. Дашковой. Дамаскин всю жизнь напряженно трудился, неуклонно стремясь к вершинам знания, свято веря, что путь к общественному благу лежит через просвящение народа [5, С. 77].
Родился будущий ученый в 1737 г. близ Тулы в семье небогатого сельского священника. Обучался грамоте у отца.
После окончания академии Руднев стал преподавателем риторики и греческого языка в Крутицкой семинарии в Москве. К началу его работы в семинарии уже пять лет действовала типография Московского университета. Первым капитальным изданием университета стало «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе коллежского советника Михайла Ломоносова» в двух томах. Семенов-Руднев приобрел это издание, которое привлекло внимание и содержанием и оформлением.
В 1772г. он был избран членом Исторического института при университете как «презнатный и преученый муж, человек в разных науках, а наипаче в исторических, хорошее сведение имеющий».
В научном мире была высоко оценена его текстологическая и библиографическая подготовка публикации богословского трактата Феофана Прокоповича с приложением биографии. Руднев преподавал за границей. Семенов-Руденев стал профессором словесных наук и церковной истории, получил место преподавателя Савяно-греко-латинской академии. Здесь он начинает пополнять библиотеку. Вынужденный принять монашество под именем Дамаскина, он сохранил вполне мирные интересы. Среди высшего духовенства он выделялся образованностью и гуманностью. Он подготовил и издал «Собрание разных сочинений в стихах и прозе» В.М. Ломоносова в трех томах. Серьезна работать в сфере библиографии Дамаскин начал в Геттингене. Основные труд ученого: «Памятники древней письменности», «Библиотека Российская, или сведения о всех книгах в России, с начала типографий на свет вышедший». Это первый библиографический свод. Описания сопровождаются аннотациями, иллюстрациями. В некоторых его книгах не всегда указывалось место их издания. В этих случаях составитель самостоятельно пытался его установить. При этом в аннотациях он как бы раскрывает ход своих рассуждений: «Псалтырь старого издания, без титула, 1576г. Где печатана - не показано. По литерам можно думать, что она в Острожске или каком другом городе печатана, только не в Вильне. Ибо печать не виленская » [5, С. 78].
По полноте охвата, точности и глубине раскрытия материала «Библиотека Российская…» в то время не имела себе равных, ее автор опередил многих последующих русских библиографов. Для составления этого библиографического свода епископу Дамаскину пришлось исследовать фонды различных библиотек – от Патриаршей до старообрядческих, знакомиться с частными коллекциями, пользоваться другими источниками, при этом сколько-нибудь полных и добротных каталогов библиотек, описаний печатных книг не было. «Библиотека Российская» стояла на довольно высоком уровне. Также было приложение к этому изданию «Краткое описание Российской ученой истории» [5, С. 79].
Дмитрий Ефимович Семенов-Руднев (Дамаскин) был архимандритом Московского Богоявленского монастыря, членом Московской синодальной конторы и цензором духовных книг, викариев Московской епархии. В 1783 г. он был переведен в Нижний Новгород, где занимал епископскую кафедру. Здесь он продолжает научные исследования: создал уникальный «Словарь языков разных народов, в Нижегородской епархии обитающих, а именно: россиян, татар, чувашей, мордвы и черемис», к которому прилагалось этнографическое описание народностей Поволжья.
Заключение
В результате анализа библиографической литературы, мы пришли к следующим выводам:
- возможности, предоставляемые библиографическими ресурсами, позволяют ставить и решать научные и практические задачи, которые до недавнего времени возникали и решались либо эпизодически, либо не решались вовсе. В процессе развития цивилизация сформировала специализированную сферу деятельности (инфраструктуру) - профессиональные сообщества информационных посредников, которым последовательно, по мере возрастания масштабов и сложности информационных процессов, передавались информационные функции (хранение, учет, описание, распространение документов, позже их первичная оценка, создание аналитических и прогностических обзоров). Эта передача происходила постепенно, по мере развития потенциала информационной деятельности, её готовности качественно решать новые для неё задачи. Доля работ, выполняемых инфо-посредниками, постоянно увеличивалась соответственно возрастанию их возможностей (увеличению объёма и качества информационно-библиографических ресурсов, их усложнению, повышению наукоемкости используемых технологий);
Другие рефераты на тему «Разное»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Феноменология сексуальных девиаций
- Работа с лицами, обнаружившими свою гомосексуальность
- Нестандартная эротика в жизни человека и общества
- Мужское тело как эротический объект
- Деятельность благотворительных организаций в России
- Структурные проблемы организации научных исследований и условия их организации
- Такой знакомый и неизвестный носовой платок