Красота и уход за собой

План

Введение

1. Из истории косметики

2. Типы кожи

3. Как правильно умываться

4. Лосьоны

5. Крема

6. Компрессы

7. Паровые ванны

8. Уход за волосами

9. Массаж лица и шеи «Шиатсу»

10. SPA – процедуры

Вывод

Список литературы

Практическая часть

Введение

Я выбрала эту тему реферата, чтобы лучше узнать свою кожу, разобр

аться к какому типу она относится, а также научиться ухаживать за собой, за кожей, телом, волосами, и уметь определять любое заболевание. Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица и здорового вида волосы. В первой части моего проекта содержится полезная информация о происхождении косметики, основных косметических приемах, помогающих оставаться красивыми и молодыми, полезные советы и различные методики по уходу за собой. Вторая часть моего проекта – практическая – применение согревающих и охлаждающих масел.

К сожалению, не всегда за собой обеспечен правильный уход. Часто женщины и девушки покупают вновь появившиеся кремы, вовсе не пригодные для их кожи, усиленно втирают в кожу лица, безжалостно растягивая кожный покров, покупают бесполезные шампуни, нещадно сушат волосы феном, окрашивают вредными красками. Поэтому в своём реферате я хочу рассказать, как правильно надо ухаживать за собой, чтобы надолго сохранить красоту своей кожи и волос, а себе сохранить и продлить молодость.

Ведь чистая, гладкая, здоровая кожа, и мягкие блестящие волосы придадут неповторимое очарование даже самому неправильному лицу, в то время как неухоженность и несвежесть испортят самое безупречное.

1. Из истории косметики

В Древней Руси простые и чистые русские женщины, красились во всю, да так, что казались просто размалеванными кистью. Простые и чистые русские женщины-язычницы — дети природы, как это не покажется странным приверженцам «естественности», красились во всю. Да так, что казались просто размалеванными кистью, именно из-за своей простоты. В косметических целях, как и во всех других странах, применялись, в основном, растительные средства, свойства которых язычники знали в совершенстве. Например, для румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой. На чернение глаз и бровей шла черная сажа, иногда использовалась коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Для окраски волос так же использовали растения, например, кожурой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой — в бело-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую — из молодых листьев яблони, зеленую — из перьев лука, листьев крапивы, желтую — из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т. д. Знали «характер» каждого цвета и его влияние на человека, с помощью которого можно было влюбить в себя, или наоборот, отвадить, и пр. В Древнем Китае и Японии, Индии женщины с самого детства обучались правилам нанесения косметики, умению пользоваться румянами, белилами, тушью. Косметических средств и инструментов там было такое же изобилие, как и в Египте, Риме, Греции. В Китае детям было принято красить щечки красной краской в виде яблочка, чтобы Всевышний, взглянув на детей, оставался доволен, видя, что они радостны и здоровы. А вот что говорили о красоте женщины китайские мудрецы: «Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо». И еще:

«Мудрая женщина может меняться каждый день, вовек не исчерпывая своих чудесных превращений…» Воины подводили себе брови тушью, придавая им более свирепую форму, чтобы устрашать врагов. Японки применяли помаду из древесного воска, масла, семян камелий, мускуса, камфоры. Среди знати было принято полностью сбривать брови, рисовать зеленые круги на лбу. В Древней Индии косметику употребляли независимо от возраста и пола. Даже маленьким детям красили брови, ресницы, щечки. На рисунок, наносимый на лицо, влияла кастовая и религиозная принадлежность, а также род занятия. Индия вообще необычайная страна, страна контрастов, где удивительно сочетается нищета с любовью к творчеству и красоте, которую принес на Землю Господь Кришна. Женщины сильно сурьмили брови и глаза, используя копоть и тушь, ставили себе красивое пятнышко на лбу между бровями — «тилака», прикрепляли к середине пятнышка камушек (современные стразы, бинди). Очень серьезное и большое значение придавалось ароматам. Воскуривали мирру, смолу тропических растений, ладан, который особо ценился (его называли «божественным», «фимиамом богов»). Приятные и резковатые запахи отгоняли злых духов. Женские прически так же окуривали, используя дымок от орешков кокоса, корицы, гвоздики. По праздникам было принято окрашивать ладони рук и подошвы ног цветными мелками, цветными глинами. Родиной же косметики как таковой считается Древний Египет. В этой полной тайн и загадок стране искусство украшения лица и тела достигло наивысшего развития, чего, к сожалению, не наблюдается сейчас. Любовь египтян к косметике была так велика, что даже священным животным в храмах (кобрам, крокодилам, кошкам, быкам) рисовали круги вокруг глаз фосфоресцирующими красками, а статуям ярко вырисовывали глаза, заполняя радужную оболочку прозрачным кварцитом и на место зрачка, вставляя блестящую каплю хрусталя. В результате глаз начинал обладать неповторимым гипнотическим воздействием. Не случайно древнеегипетские образы приковывают к себе внимание многих людей, и в то же время не допускают чужих в свой внутренний сокровенный мир. В

полном объеме свойства (в том числе магические) и многие секреты косметики были известны только жрецам и избранным и хранились в строгой тайне. А хранить, действительно, было что. Например, особый рисунок или браслет на лодыжках и запястьях продлевал молодость, особый макияж глаз возвращал человеку жизнерадостность и энергию, а также способствовал успеху на любовном поприще, некоторые сочетания цветов или рисунков, запахи и мази исцеляли от болезней, помогали добиваться благосклонности богов, а значит удачи и многое другое. Следует отметить, что красились и мужчины, и женщины. Для египтянок же забота о внешности была делом первостепенной важности. Они красили волосы, ресницы, брови, ногти, губы, пудрились и румянились, красиво и ярко наряжались, делали прически и т. д. (вспомните хотя бы фильм «Клеопатра»). Более того, считалось даже позорным, если женщина не следила за собой и ходила по дому или показывалась на людях без макияжа, растрепанной, как попало одетой и т. п. Самое большое внимание в макияже уделяли глазам — «зеркалу души», их красили густой черной жидкостью, называемой «мастим», нанося ее на веки кисточкой или специальной тонкой палочкой. Краска делала глаза говорящими и выразительными. Кроме того, часто косметика имела и профилактические свойства, например, краска для век предотвращала воспаление век от слепящего солнца и сухого ветра, оздоравливала кожу, отпугивала своим запахом насекомых, предохраняла от болезней. Малахитовая зелень, применявшаяся как тени, исцеляла различные заболевания глаз, особенно трахому. Хотелось бы, чтобы косметика настоящего имела такое же качество. Однако, если всего несколько лет назад косметические препараты практически полностью состояли из химических компонентов, то теперь, наоборот, все знаменитые и уважаемые фирмы все больше используют натуральные продукты природы. На таком же высоком уровне в Древности были и различные инструменты, используемые для макияжа. Так, при раскопках археологи нашли множество туалетных

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы