Безопасность жизнедеятельности
38. Эвакуация.
Эвакуация. – организованный вывоз или вывод из городов и важных объектов при угрозе нападения противника или опасности радиационного, химического, бактериологического заражения местности нетрудоспособного и неработающего населения, детских и учебных учреждений. Это один из способов защиты населения с целью сведения потерь до минимума. В чистом виде эвакуация выполняется ред
ко и сочетается с другими защитными мероприятиями: укрытием, проведением противорадиационных, медицинских, противопожарных и инженерных работ.
Кол-во людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти, исходя из условий, характера и масштабов возможной опасности.
Рассредоточение – это организованный вывоз рабочих и служащих свободной смены объектов, продолжающих работу в крупных городах, в загородную зону для проживания и отдыха. При рассредоточении предусматривается работа в городе, отдых в загородной зоне.
Рассредоточение рабочих и служащих и эвакуация населения производятся по решению Президента России или Начальника ГО России. Рассредоточение и эвакуация могут проводиться одновременно или последовательно, а в отдельных случаях и заблаговременно.
Рассредоточение и и эвакуация рабочих, служащих и членов их семей организуется и проводится по производственному принципу, т.е. по линии объектов, а эвакуация – по территориальному.
Способы рассредоточения и эвакуации – пешим порядком, транспортный, комбинированный (пеший + транспортный способ).
Транспортом предусматривается вывоз следующих категорий населения: рабочие и служащие действующих объектов, а также органов государственного управления; больные и престарелые; женщины с детьми до 10 лет; люди, находящиеся в лечебных учреждениях, школах-интернатах, детских домах.
44. Рациональное питание. Определение. Принципы.
Рациональное питание – питание, которое обеспечивает полноценное развитие.
Принципы рационального питания: правильное соотношение пищи и затрат энергии; соответствие содержания в пище белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека; правильное соотношение белков, жиров, углеводов между собой (1:1:4); достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ; режим питания (регулярность и кратность приема пищи).
Потребность человека в энергии зависит от индивидуальных особенностей пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, а также от физической нагрузки, характера психической деятельности, занятия спортом, климатических условий и др.
Даже при относительном покое для поддержания основных функций – работы сердца, легких, регулирования температуры тела – необходим приток энергии.
Правила, обеспечивающие рациональное питание с учетом образа жизни: 1. Питание должно быть разнообразным. Пища должна включать в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каша, хлеб) в необходимом количестве и в правильном их сочетании для обеспечения организма углеводами, белками, жирами, витаминами и микроэлементами. 2. Поддержание своего веса в норме. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и др. Переедание ощутимо снижает общую работоспособность организма.
Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что может быть связано с истощением и дистрофией. 3. Учет в рационе питания интенсивности физической нагрузки. При занятиях спортом возрастает потребность в витаминах, прежде всего в аскорбиновой кислоте (витамин С).
Соблюдение правил рационального питания позволяет поддерживать организм в физическом и духовном равновесии.
32. Ядовитые змеи и насекомые. Медицинская помощь при укусах.
Укус змеи. У различных змей действия яда также различны: так, например, в яде гадюки содержится геморрагин, который способствует возникновению кровоизлияний, а в яде кобры содержится нейротоксин, который поражает нервную систему.
В связи с этим последствия укуса различных змей проявляются неодинаково. При укусе гадюки возникает боль, область укуса становится отечной, при укусе кобры возникает одышка, учащается сердцебиение, появляется головокружение, тошнота.
Характерны точечные ранки на месте укуса змеи.
При оказании первой помощи необходимо обеспечить полную неподвижность укушенной конечности, для этого на нее накладывается шина.
Самая эффективная мера - немедленное введение противозмеиной сыворотки.
Пострадавшему дают обильное питьё (чай, кофе или воду), чтобы ускорить выведение с потом и мочой яда из организма, также можно применять противоаллергические и сердечно сосудистые средства. При затрудненном дыхании пострадавшему проводят искусственное дыхание. Место укуса смазывают йодной настойкой, прикладывают к нему холод.Отсасывание ртом яда из ранки, прижигание места укуса, наложение жгута малоэффективны, так как змеиный яд довольно быстро проникает в расположенную под кожей мышечную ткань. В любом случае следует незамедлительно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.Укус насекомого.При укусе пчелы или осы на месте укуса возникает припухлость, покраснение кожи, жжение, зуд. Иногда, при повышенной чувствительности организма к яду (или если произошел укус большого количества насекомых), может возникнуть крайне тяжелая реакция (анафилактический шок). При укусе инфицированного энцефалитом клеща могут развиться параличи шейно-плечевой мускулатуры, поражения черепных нервов.
Даже при обычном укусе комара при расчесывании кожи можно занести инфекцию, в результате чего могут возникнуть различные гнойничковые заболевания.
Чтобы уменьшить зуд после укуса комаров, рекомендуется смазать кожу разведенным нашатырным спиртом, можно воспользоваться и одеколоном.
При оказании помощи пострадавшему при укусе пчелы или осы в первую очередь нужно удалить жало, содержащее яд насекомого. Затем место укуса необходимо протереть спиртовым раствором или йодом.
Чтобы уменьшить боль и отечность, к месту укуса необходимо приложить холод.
Также на место укуса можно положить марлевый тампон, смоченный нашатырным спиртом (нашатырный спирт необходимо разбавить водой в соотношении 1:5).
В качестве противоаллергического средства можно принять таблетку димедрола или пипольфена.
В случае тяжелой общей или аллергической реакции необходимо быстро доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
При клещевом укусе нельзя пытаться выдернуть клеща из кожи. Необходимо капнуть на внедрившегося в кожный покров насекомого каким-либо маслом (можно растительным), обычно через 15-20 минут клещ сам вылезает на поверхность.
После клещевого укуса необходимо обязательно обратиться к врачу.
36. Биологическое оружие
Биологическое оружие является средством массового поражения людей, животных и уничтожения с/х культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Факторы безопасности жизнедеятельности
- Квалификация дорожно-транспортных происшествий
- Организация и состояние обучения в области безопасности жизнедеятельности в организации
- Совершенствование стимулирования труда за счет улучшения рабочих мест
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих