Электротравмы

В зависимости от исхода поражения электроудар условно делят на 5 степеней: 1 – судорожное едва ощутимое сокращение мышц. 2 – судорожное сокращение мышц, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без потери сознания. 3 – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся дыханием и работой сердца. 4 – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или и т

ого и другого вместе). 5 – клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.

Исход зависит от ряда факторов:

1. Значение и длительность прохождения тока через тело.

2. Род и частота тока.

3. Индивидуальные свойства человека.

4. Сопротивление тела человека.

5. Приложенное напряжение.

Электроудар даже если не приводит к смерти может вызвать серьезные расстройства в организме, которые проявляются сразу или через несколько часов, дней и даже месяцев после воздействия тока (аритмия сердца, стенокардия, увеличение и уменьшение артериального давления, нервные болезни – невроз, эндокринные нарушения, рассеянность, ослабевает память, внимание, ослабление сопротивляемости организма к болезням впоследствии).

Подвергается 80 % пострадавших, 55 % сопровождается местными травмами. Электроудары вызывают 85 – 87 % смертных поражений из всех смертных случаев. 60 – 62 % являются результатами смешанных поражений. Однако, в случаях смерти, исход является следствием удара.

Электрошок – тяжелая нервно - рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электротоком, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п.

При шоке сначала наступает фаза возбуждения (увеличивается кровяное давление, уменьшается пульс, реагирует на боль), а затем фаза торможения и истощение нервной системы, когда резко снижается кровяное давление, падает и учащается пульс, ослабевает дыхание, возникает депрессия – угнетенное состояние и полная безучастность к окружающему при сохранившемся сознании.

Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток. После этого может наступить или гибель в результате полного угасания жизненноважных функций, или выздоровления в результате лечения.

Памятка о средствах индивидуальной защиты от поражения электротоком

1. Защитными средствами называются приборы, аппараты, приспособления и устройства, служащие для защиты работающего на электроустановках от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и продуктов горения. Все защитные средства делятся на основные и дополнительные.

2. К основным относятся такие, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, и при помощи их можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Основными защитными средствами в электроустановках до 1000 В являются диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими ручками, указатели напряжения.

3. Дополнительными защитными средствами называются такие, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность и являются дополнительной мерой защиты к основным средствам, а также служат для защиты от напряжения при прикосновении. К ним относятся диэлектрические резиновые коврики, диэлектрические галоши и изолирующие подставки.

4. Испытательные напряжения: для основных защитных средств – зависят от рабочего напряжения в электроустановках (оно должно быть не менее трехкратного линейного напряжения патрона); для дополнительных защитных средств – не зависят от напряжения электроустановок, в которых они применяются.

5. Все защитные средства во время хранения должны быть защищены от механических повреждений, загрязнений и увлажнений. Перед применением защитных средств необходимо проверить их срок действия, исправность и отсутствие внешних повреждений, очистить от пыли. Защитные средства, находящиеся в эксплуатации, должны проходить испытания на шефствующем предприятии или ближайшей подстанции.

6. Периодические испытания проводят: для диэлектрических перчаток – один раз в шесть месяцев; для указателей напряжения, инструментов с изолирующими ручками – один раз в год; для резиновых диэлектрических ковриков – один раз в два года.

Основные причины поражения электрическим током

Поражение электрическим током происходит при замыкании электрической цепи через тело человека. Двухфазным прикосновением называют тот случай, когда человек касается двух проводов, а однофазным - когда человек касается одного провода, имея при этом контакт с землей. При двухфазном прикосновении на тело человека подается линейное напряжение UЛ и через него протекает большой ток. Если считать, что среднее сопротивление тела человека R = 3000 Ом, то идущий через него ток равен:

Этот ток смертельно опасен. При однофазном прикосновении в сети с заземленным нулевым проводом образуется последовательная цепь из сопротивлений тела человека, обуви, пола и заземления нулевого провода источника тока- К этой цепи приложено не линейное, а фазное напряжение. В этом случае все зависит от сопротивления обуви и пола, поскольку сопротивление заземления нулевого провода обычно очень мало. Если человек в сырой или в подбитой гвоздями обуви стоит на сырой земле или на проводящем полу, то сопротивления обуви и пола пренебрежимо малы по сравнению с сопротивлением человека и протекающий через тело ток будет равен:

Такой ток также смертельно опасен.

Факторы и причины поражения электрическим током

Причиной поражения электрическим током может быть прикосновение к плохо изолированным проводам осветительной электрической сети или к контактам электрических приборов. Прикосновение к оголенным проводам влажной рукой усиливает действие.

В большинстве случаев человек, прикоснувшийся к оголенным проводам, не может самостоятельно оторваться от них, так как его рука судорожно сжимается. Задача спасающих состоит прежде всего в том, чтобы немедленно выключить ток или оттащить пострадавшего от проводов. Ток можно выключить, вывинтив пробку, а если ее нет, необходимо перерубить токонесущий провод топором с деревянной ручкой. Если пострадавший стоит не на полу, а на табурете, стуле или стремянке, то необходимо принять меры к тому, чтобы он не упал, а также предусмотреть некоторые правила личной безопасности. Браться нужно только за сухую одежду пострадавшего, подложив себе под ноги сухую доску или другой плохо проводящий ток предмет. На руки желательно надеть резиновые рукавицы, а если их не окажется, то окутать руки прорезиненным плащом или в крайнем случае толстой сухой тряпкой.

Изолировав пострадавшего от действия тока, поступают сообразно его состоянию: если он находится без сознания и не дышит, необходимо делать искусственное дыхание до прихода врача. Отсутствие дыхания и пульса еще не свидетельствует о смерти пострадавшего. Бывали случаи возвращения к жизни людей после нескольких часов, казалось бы, безнадежного состояния. Как только пострадавший начнет дышать самостоятельно, его надо уложить в постель и тепло укрыть.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы