Техника безопасности на уроке химии

План

I. Общие вопросы техники безопасности и школьной санитарии

II. Ожогоопасные опыты и работы

III. Взрывоопасные опыты и работы

IV. Пожароопасные опыты и работы

V. Опыты и работы с веществами, вред­ными для здоровья

VI. Меры по обеспечению электробезопас­ности

VII. Правила оказания первой помощи

VIII. Литература

Характеристика работ, выполн

яемых в химичес­ком кабинете. Основные работы, выполняемые в хими­ческом кабинете и непосредственно связанные с изуче­нием химии, могут быть классифицированы на следую­щие группы:

1) демонстрационные опыты, проводимые учителем в процессе сообщения новых знаний;

2) лабораторные (фронтальные) работы, выполняем не учащимися в порядке освоения новых знаний и навыков;

3) практические работы, выполняемые учащимися фронтально для проверки усвоения ими пройденного материала;

4) практические работы, выполняемые учащимися индивидуально на учительском столе при контрольном вызове к доске;

5) практические работы, выполняемые учащимися индивидуально во время экзаменов;

6) опыты и работы, выполняемые учащимися на за­нятиях кружка;

7) опыты и работы, выполняемые отдельными уча­щимися в порядке помощи лаборанту и учителю при подготовке опытов;

8) опыты, проводимые учителем в порядке пропа­ганды химических знаний на антирелигиозных вечерах и т. д.: а) в классе-лаборатории; б) в актовом зале школы; в) на предприятиях;

9) работы, проводимые лаборантом, при подготовке опытов.

Большая часть опытов и работ связана с опасностью ожога, получения травмы, отравления или с возмож­ностью воспламенения горючих веществ, сопровожда­емого нередко взрывом. Выполнение этих работ требу­ет соблюдения осторожности, вдумчивого отношения к проделываемой работе, знания и принятия мер без­опасности.

Если демонстрационные опыты проводятся учителем, имеющим специальную подготовку, то лабораторные и практические работы выполняют учащиеся, не всегда представляющие опасность, угрожающую им при про­ведении опыта. Поэтому учитель и лаборант должны особенно следить за поведением каждого учащегося при выполнении практических работ.

Обязанности учителя химии (заведующего хими­ческим кабинетом). Учитель обязан следить и проверять комплектность и исправное состояние противопожарного оборудования, средств подачи первой помощи. Он должен системати­чески контролировать работу лаборанта и оказывать ему практическую помощь с целью предупреждения не­счастных случаев.

Принимая на работу нового лаборанта, учитель дол­жен лично проверить его знания основных правил по технике безопасности и охране труда, а также убедить­ся в умении его обращаться с противопожарными сред­ствами и электроприборами.

О всех недостатках в химическом кабинете, нару­шающих правила техники общей и пожарной безопас­ности, учитель обязан регулярно докладывать директо­ру школы и требовать их быстрого устранения.

Учитель должен проявлять осо­бое внимание и быть особо требовательным к уча­щимся во время выполнения лабораторных и практических работ.

По окончании занятий, перед уходом из химического кабинета, учитель должен проверить, закрыты ли склян­ки с ядовитыми и особо опасными веществами (оксид ртути, щелочные металлы и т. д.), а также убедиться в том, что закрыт общий газовый кран и выключены все электронагревательные приборы.

Лабораторная спецодежда и индивидуальные средства защиты. Для безопасности работ по химии важную роль играют лабораторная спецодежда и осо­бенно индивидуальные средства защиты. Все работающие в химических лабораториях должны быть обеспечены халатами, пре­дохранительными перчатками и защитными очками или маской. Халаты для учителя химии и лаборанта шьют из легкой и прочной хлопчатобумажной ткани. Надежным средством защиты рук служат резино­вые перчатки хирургические, удобные для обычных хи­мических работ, и кислото-щелочестойкие (ТУМХП 1618-50), предназначенные для защиты рук при работе с кислотами и щелочами. В химическом кабинете следует иметь запас за­щитных очков (или масок), рассчитанный на макси­мальное число учащихся в классе.

Общие правила безопасности при демонстрацион­ных опытах. При подготовке опыта, опасного в ка­ком-либо отношении (возможность вспышки, загорания, взрыва), учитель должен хорошо продумать весь про­цесс проведения демонстрации и принять следующие меры:

1. Проверить исправность подготовленной лаборан­том аппаратуры и наличие реактивов.

2. Проверить противопожарные средства класса-ла­боратории. На учительский стол поставить небольшой песочный огнетушитель.

3. Проверить наличие и исправность специальных средств защиты (защитного экрана, очков, перчаток и т. д.).

4. Потребовать удаления с учительского стола всех предметов, не относящихся к данному опыту. Это пра­вило следует особо строго выполнять в отношении легковоспламеняемых, горючих и других опасных ве­ществ и объектов.

5. Если учитель проводит опыт впервые, то он обя­зательно должен предварительно проверить его в отсут­ствии учащихся с помощью лаборанта.

6. Перед демонстрацией электрифицированных мо­делей, макетов и т. п., питаемых током от осветитель­ной электросети, необходимо до урока проверить элект­роизоляцию проводов и всех деталей.

7. Следует всегда иметь наготове нейтрализующие вещества и аптечку с набором средств оказания первой помощи.

8. При проведении опыта, сопровождающегося гром­ким звуком (выстрелом), яркой вспышкой и т. д., учи­тель должен предупредить учащихся во избежание их испуга и вредного воздействия на их нервную систему.

9. Если передний ряд парт примыкает непосредст­венно к учительскому столу, то учащиеся с этих парт должны быть переведены на более удаленные парты.

10. При малых размерах класса-лаборатории опас­ные опыты следует проводить на отдельном столике, установленном в углу у внешней стены.

Организация лабораторных и практических работ. Оба вида работ проводятся учащимися фронтально, т.е. одновременно всем классом, что в значительной степени затрудняет контроль за выполнением правил техники безопасности. Лабораторные работы проделывав ют учащиеся в порядке получения новых знаний и освоения навыков. Они повторяют действия учителя, показывающего, как нужно правильно выполнять работу, Практические работы выполняют учащиеся после про­хождения соответствующего раздела курса. При этом учитель проверяет, насколько они усвоили раздел и овладели лабораторными навыками по химии.

Основные факторы, определяющие безопасность ла­бораторных и практических работ: а) хорошая подго­товка и правильная организация работ; б) дисциплини­рованность и соответственная подготовка (инструктаж) учащихся; в) строгий контроль и высокая требова­тельность со стороны учителя.

Для правильной организации лабораторных и прак­тических работ необходимо прежде всего рациональное размещение учащихся и прикрепление их к определен­ным рабочим местам и к набору основного лаборатор­ного оборудования. На каждом лабораторном столе должен быть эмалированный или написанный масля­ной краской номер, такие же номера меньших разме­ров наносят тонкой кистью на основные предметы обо­рудования, предназначенного для данного стола.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы