Техника безопасности на уроке химии
15 Не закрывать пробирку пальцем при взбалтывании находящейся в ней жидкости. Взбалтывать следует, держа пробирку, стакан или колбу за верхнюю часть и слегка покачивая.
16 Наблюдая реакцию, держите пробирку в некотором отдалении от глаза.
Хозяйственные мероприятия по удалению и обезвреживанию отходов. Для сбора мусора, битой посуды и отходов химических веществ в классе-лабор
атории следует иметь три сосуда:
1) эмалированное или керамическое ведро с крышкой для химических отходов;
2) обычную металлическую мусорницу со вставным ведром и педальным рычагом для подъема крышки — для бумажных отходов и мелкого мусора; на мусорнице или над ней должна быть надпись: «Битое стекло не бросать!»;
3) железное ведро или металлическую коробку без крышки с надписью: « Для битого стекла!».
Нельзя для сбора мусора использовать картонную тару или фанерные ящики, так как это опасно в пожарном отношении.
Обычные отходы химического кабинета (слабые растворы кислот и т.д.) рекомендуется нейтрализовать и после разбавления водой выливать в канализацию. Нерастворимые осадки и ядовитые вещества следует выбрасывать в специальную выгребную яму с крышкой, устроенную в удаленном углу школьного двора. Горючие отходы надо сжигать во дворе школы.
Остатки щелочных металлов рекомендуется сжигать или обезвреживать этиловым спиртом. Получающийся в результате реакции алкоголят разбавляют водой и выливают в канализацию. Ни в коем случае нельзя остатки щелочных металлов выбрасывать в канализацию!
Нельзя сливать в ведро для отходов несовместимые вещества, Если после выливания раствора перманганата калия будут вылиты остатки загрязненной серной кислоты, то в ведре возможна бурная реакция, сопровождаемая взрывом. При наличии в ведре перманганата калия и хлороводородной кислоты будет выделяться хлор.
Классификация опасных опытов и работ. Для удобства рассмотрения все опасные работы в школьном химическом кабинете можно разделить на следующие группы:
1) ожогоопасные, связанные с возможностью получить химический, термический или комбинированный ожог разной степени;
2) взрывоопасные, способные вызвать взрыв, травмирование присутствующих людей и воспламенение горючих веществ, предметов;
3) пожароопасные, вызывающие непредвиденную вспышку легковоспламеняющихся веществ и необходимость использования противопожарных средств;
4) опыты и работы, связанные с получением или использованием вредных газов и веществ, отравляющих воздух или вызывающих отравление при случайном попадании в желудок;
5) работы, связанные с возможностью пореза рук осколками стекла или режущим инструментом;
6) работы и опыты, связанные с использованием электрического тока и опасностью получения электрического удара (электротравмы).
Согласно законам о труде полученные на работе ожоги, поражения глаз, нарушения нормальных дыхательных функций, порезы, ушибы и поражения электрическим током относятся к производственному травматизму.
ОЖОГООПАСНЫЕ ОПЫТЫ И РАБОТЫ
Виды ожогов, ожоги от кислот. Ожог на уроках по химии может быть получен при самых различных обстоятельствах, по разным причинам. Ожоги бывают химические, термические, электрические. По степени воздействия на человеческий организм различают ожоги: первой степени (покраснение кожи), второй степени (появление пузырей), третьей степени (омертвление тканей), четвертой степени (обугливание тканей).
В школьной практике чаще всего приходится иметь дело с химическими и термическими ожогами первой и значительно реже второй степени. Химические ожоги являются обычно следствием неумелого обращения с крепкими кислотами.
Из концентрированных кислот наиболее сильные ожоги вызывает смесь азотной и хлороводородной кислот («царская водка»). Другие кислоты по вредности можно расположить в такой последовательности: азотная, серная, плавиковая, хлороводородная и уксусная.
Ожог от кислот чаще всего может быть получен при переливании и прикосновении пальцами к кислоте, растекающейся от горлышка склянки по наружной ее части. При практических работах, проводимых на «приспособленных» партах, вследствие тесноты, а также неустойчивости небольших склянок, нередки случаи разливания кислот. При этом возможен ожог рук. Для снижения этой опасности рекомендуется применение склянок более устойчивой формы (с диаметром донышка в 32 мм вместо 22-25 мм) и устройство деревянных подставок с гнездами. Подставку нужно покрыть асфальтовым лаком. Не следует наполнять
склянки концентрированными кислотами и вообще опасными в каком-либо отношении веществами более чем на 1/3-1/2 склянки.
Ожог от щелочей и других веществ. Ожог щелочами можно получить при неправильной демонстрации опыта, например, показывающего взаимодействие металлического натрия или калия с водой. Для этой цели обычно используют кристаллизатор с водой. При наличии химического стеклянного колпака опыт можно вести в кристаллизаторе, установленном на подносе.
Приготовление растворов едких щелочей лежит на обязанности лаборанта. Однако у учащихся может возникнуть желание приготовить электролит на занятиях кружка. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы учащиеся не брали куски или таблетки гидроксида калия голыми руками, а пользовались железными щипцами (тигельными). Разделять комки следует по возможности внутри банки. Крупные куски щелочи лучше дробить в чугунных ступках, используя слесарное зубило и прикрывая отверстие тканью. Мелкие куски можно дробить кусачками, принимая меры предосторожности, чтобы они не разлетались и не попадали в глаза, на волосы и одежду.
Необходимо помнить, что попадание даже небольшого кусочка едкой щелочи в глаз может вызвать потерю зрения.
Термические ожоги могут быть получены при неосторожном обращении со спиртовками, электронагревательными приборами и т.п. во время выполнения практических работ. Категорически запрещается пользоваться для спиртовок любых типов бензином или бензолом. Ожог пальцев может произойти при прикосновении к еще не остывшей после химической реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла, посуде, нужно пользоваться щипцами. Некоторую опасность в отношении ожога на фронтальных работах представляют спички, т.к. учащиеся склонны иногда использовать их для баловства. Поэтому при работах учащимся выдают неполные коробки, что заставляет их экономно расходовать спички. Весьма опасен ожог кусочком раскаленного вещества – прокаливание ведут в закрытой посуде, при этом желательно надевать предохранительные очки.
Электрические ожоги, лучевой ожог глаз. Ожог электрической дугой в химических кабинетах — явление редкое.
При проведении опытов горения магния, термитной смеси, при сжигании фосфора, серы и железа в кислороде, а также при опытах с электрической дугой получается яркое высокотемпературное пламя, вредно воздействующее на сетчатую оболочку глазного яблока и способное вызвать лучевой ожог глаз. Сила вредного воздействия тем больше, чем ярче пламя, больше его величина и длительное время воздействия. С увеличением расстояния от глаз до источника света вредное воздействие снижается в квадратичной зависимости. Поэтому нельзя яркое пламя рассматривать без синих защитных очков и даже при надетых синих очках не следует слишком приближаться к пламени и долго его рассматривать.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих