Техногенные катастрофы и стихийные бедствия

Введение

Техногенные катастрофы и стихийные бедствия. Прежде чем описать что такое техногенные вспомним, что значит в нашем понимании термин «катастрофы».

Катастрофа (от др. греч. «переворот, ниспровержение; смерть») – происшествие, возникшее в результате природной или техногенной чрезвычайной ситуации, повлёкшее за собой гибель людей или какие-либо непоправимые последст

вия в истории того или иного объекта. Проще можно сказать это событие с трагическими последствиями.

Вследствие чего от этого, не чего особо хорошего ждать не приходится. Гибель может конечно быть не только людей, но и животных, птиц, насекомых, всего живого не исключая и растительный мир.

Катастрофы можно разбить на классы:

По уровням сложности объектов:

Катастрофы космических тел (галактик, взрывы звёзд, планет)

Катастрофы в геосферах (Глобальные катастрофы)

земной коре (извержение вулканов, землетрясение)

гидросфере (цунами, наводнение, Лимнологическая катастрофа)

атмосфере (озоновая дыра)

магнитосфере

Катастрофы в биосфере (резкое вымирание отдельных видов организмов), Катастрофизм.

Катастрофы социальные (революция, война, террористический акт)

Катастрофы техногенные

Транспортные катастрофы

катастрофы на трубопроводах (Течь перед разрушением, концепция)

Катастрофы в жизни людей

Катастрофы машин (автомобилей, компьютеров, космических аппаратов ит. п.)

Как видно этот список, хоть он и не описывает всего в целом, но даёт понять, что катастрофа может быть очень разнообразна. В данном реферате по теме «Техногенные катастрофы и стихийные бедствия» я постараюсь описать по возможности только техногенные катастрофы, но так как они не могут ограничиваться только этими рамками, то конечно будут задеты и другие области.

Что касается стихийных бедствий.

Стихийное бедствие – природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей (и всего живого в том числе растения), разрушению и уничтожению материальных ценностей.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, закладке (разработке) карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т.п.).

Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью – от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины, лимнологические катастрофы) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Существует тесная взаимосвязь между стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. В связи с увеличением концентрации промышленных предприятий и ростом численности городского населения такие стихийные бедствия, как землетрясения, наводнения, ураганы и др., всё чаще сопровождаются массовыми пожарами, взрывами, выбросами газов и другими техногенными авариями.

Взаимосвязь существует и между самими стихийными бедствиями. По данным В.И. Осипова (1995), в последние годы увеличилось число так называемых синергетических, или многоступенчатых катастроф, когда одно стихийное бедствие порождает другое, что еще более ухудшает состояние окружающей природной среды. Так, например, во время землетрясения в 1976 г. в Гватемале образовалось более тысячи оползней. Извержение вулкана Эл-Руиз в Колумбии в 1985 г. явилось причиной возникновения мощного селя.

Техногенные катастрофы

Катастрофа любого происхождения – это физическое событие в общественном контексте. Технологические (техногенные) катастрофы также в своей основе имеют социальные причины, поскольку технические системы конструируются, изготовляются и управляются людьми обеспечивают достижение тех или иных социально значимых целей. Энергетические, ядерные, инфраструктурные, транспортные, экологические и космические аварии катастрофы, в конечном счете, вызываются рассогласованием взаимодействия элементов сложных систем, в создании функционировании которых задействованы как люди, так и те или иные элементы созданных ими технологий. В этом типе катастроф по мере развития техники все большую роль начинает играть человеческий фактор, который проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала, неэффективной помощи спасательных служб.

Возрастание размеров и мощи технических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь – такова плата за технологический прогресс.

Технологической катастрофой принято называть катаклизм, вызванный аномалиями технологических систем. При этом имеются в виду не только их случайные либо неслучайные сбои, неисправности поломки, но и непредвиденные и нежелательные последствий их штатного функционирования. Такое определение позволяет сразу же отсечь как разрушительные последствия военных действий, таки диверсии, террористические акты и другие несчастья, вызванные преднамеренным и злонамеренным вмешательством в работу этих систем. К примеру можно отметить, что гибель «Титаника» – это техногенная катастрофа, главной, но отнюдь не единственной причиной которой скорее всего была некачественная клепка металлической обшивки корпуса корабля на верфях судостроительной компании Harland and Wolff. В то же время катастрофа 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) к числу технологических не относится, поскольку была вызвана действиями террористов-камикадзе.

Технологические катастрофы обычно противопоставляют природным, однако и это требует уточнения.

Все бедствия в конечном счете являются следствиями тех или иных человеческих действий или отсутствия таковых. Само разграничение «природных» и «технологических» катастроф, как минимум, неоднозначно. Некоторые специалисты вообще отказывают ему в праве на существование, предпочитая говорить только о катастрофических последствиях природных, либо технологических катаклизмов. Согласно этой логике, катастрофа любого происхождения развивается, прежде всего, из-за «слабины», уязвимости, бездействия или даже полного отсутствия социальных структур, которые должны защищать людей от подобных бедствий. Тем не менее, терминологическое разделение природных бедствий технологических катастроф достаточно общепринято. Оно зафиксировано и во многих международных документах, например, в соглашении об организации деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца, которое было подписано в Севильев 1997 году. В английском языке термин «техногенная катастрофа» практически отсутствует. Американские английские авторы в таких случаях обычно говорят о «технологических катастрофах». Чаще всего эти термины используются на равных правах с такими выражениями, как «рукотворная катастрофа» и «рукотворное бедствие». В этом же значении применяется и термин «антропогенная катастрофа», хотя употребляется он довольно редко. В документации ООН техногенные катастрофы обычно разделяют на три основных типа:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы