Флора и фауна регионов

Копытными Неотропики очень бедны. Здесь отсутствуют лошади, антилопы, быки. Из непарнокопытных- 3 вида тапиров, которые живут в дебрях болотистых тропических лесов от Центральной Мексики до Парагвая и Аргентины. Парнокопытные представлены семейством пекари.

Широко известны американские верблюды (мозоленогие), ламы и альпака (одомашненные виды) и два вида диких: гуанако и викунья.

Птицы

по своему видовому составу наиболее многочисленны (более 2,5 тыс. видов). Около 90% видов – эндемики. К их числу относятся наиболее крупные птицы Неотропиков – нанду. Семейство тинаму эндемично, и насчитывает 43 вида, размерами и внешностью напоминают куропаток. Эндемично семейство солнечных цапель.

Куриные представлены семействами краксов (древесных кур) и гоацинами.

К гусеобразным относятся: паламедеи - довольно крупные и грузные птицы величиной с лебедя, без плавательной перепонки между пальцами на сгибе крыла имеют две шпоры, из-за которых паламедеи получили название шпорцевых гусей.

Из козодоев в этом царстве обитает гуахаро. Ведет колониальный образ жизни, гнездовья устраивают в пещерах. Способность к эхолокации позволяет птицам передвигаться в пещерах в условиях полнейшей темноты.

Наиболее известные птицы Неотропиков - колибри (более 320). Здесь их родина. Это самые мелкие птицы (масса 1,6 - 20г).

Исключительного разнообразия в Неотропиках достигают попугаи. Только здесь встречаются короткохвостые амазоны и крупные ары с очень длинными клиновидными хвостами.

Земноводные. Очень много видов общих для Неарктики и Неотропиков: амбистомовые и безлегочные саламандры.

Интересная разновидность древесных лягушек обитает в центральной и Южной Америке- филломедузы. Они живут в кронах деревьев. Самки филломедузы откладывают икру не в естественные водоемы, а заворачивают ее в листья, склеивающиеся благодаря липкой оболочки икринок.

Семейство жаб представлено в Неотропиках эндемичными родами мелких листовых лягушек (около 200видов), рогаток (длиной до 20см), свистунов (длиной от 2 до 20 см). Чрезвычайно разнообразны в Неотропиках квакши.

Семейство черепах представлено каимановыми и иловыми черепахами. В этом же царстве обитают сухопутные и пресноводные черепахи. Пеломедузовые черепахи подтверждают связи Неотропиков с Эфиопским царством, а змеиношейные – с Австралийским. В Карибской области распространено семейство ядозубов. Оно включает всего 2 вида крупных до 90 см ящериц, у которых нижнечелюстные слюнные железы выделяют нейротоксический яд. Разнообразны в Неотропиках гекконовые, обширно семейство игуановых.

Пресмыкающиеся. Разнообразны в Неотропиках широко распространенные семейства сцинковых, веретеницевых, ужовых. К семейству ложноногих относится анаконда- крупнейшая в мире змея, обитающая в Амазонской области, достигающая в длину 5-6, редко 11м.

Аспидовые представлены всего 3 родами. Малое родовое разнообразие аспидовых свидетельствует о недавнем проникновении этой группы в Неотропики. Ямкоголовые змеи имеют в Неотропиках наибольшее видовое разнообразие (около 40 видов). Ямкоголовые представлены бушмейстерами ( до 3,6м)

Характерные для Неотропиков аллигаторы представлены здесь 3 родами и 5 видами.

В составе ихтиофауны имеются древние виды, указывающие на гондванское происхождение. В Бразильской области обитает лепидосирен, длиной до 125см, относящийся к семейству чешуйчатников. Одно из древнейших семейств пресноводных костистых рыб- аравановые. Это гигантская арапаима, достигающая в длину до 2,4 м и массы до 90кг. Из других групп рыб необходимо упомянуть подотряд гимнотовидных, эндемичных панцирных сомов, а также разнообразных в Неотропиках харацинид, зубчатых карпов и цихлид.

Половина неотропических рыб принадлежит к сомообразным. Однако настоящих сомов здесь нет. Второе место по обилию занимают харациновидные (800видов). Среди них широкую известность приобрела пиранья . Мелкие харациновые- красивые рыбки, которых охотно содержат в аквариумах ( тетры, неоны и др). Эндемично семейство электрических угрей с единственным видом, населяющим реки северо-востока Южной Америки и притоков Амазонки. Их разряд способен поразить даже крупных млекопитающих.

Богатейшая энтомофауна Неотропиков отличается высокой степенью эндемизма и обилием гигантских форм среди представителей

Лекция Эфиопское царство

В пределах Эфиопского царства выделяются области: 1) Суданская

2) Конголезская

3) Калахари-намибская

Флора Эфиопского царства имеет несколько очагов глубокого эндемизма (всего насчитывается около 40 эндемичных семейств). Особого внимания заслуживает континентальный очаг, расположенный в Конголезской области. Здесь имеется 5 эндемичных семейств.

Калахари-намибская область характеризуется наличием эндемиков высокого ранга. Самое удивительное растение этой области –вельвичия, произрастающая в пустыне Намиб.

Баобаб. Из 15 видов баобабов лишь один широко населяет Суданскую область, остальные имеют ограниченные ареалы в пределах этой области, а также на Мадагаскаре

Масличная пальма-дерево саванн запада экваториальной Африки, естественный ареал ее невелик. В саванновых сообществах Африки она произрастает вместе с баобабом, акациями.

Бутироспермум так же как и масличная пальма, дает пищевое масло, содержащееся в семенах. Дерево широко распространено в сухих саваннах Судана.

Лофира крылатая - легко противостоит пожарам. Огнестойкость лофиры объясняется, во-первых, наличием толстой корки на нижней части невысоких стволов, во-вторых, чрезвычайно мощной корневой системой, остающейся живой, даже в случае обгорания. При ежегодном обгорании лофира превращается почти в многолетнее травянистое растение.

Пальма дум обычна в опустыненных формациях саваннового типа. Она характеризуется тем, что ее ствол ветвится.

Акации широко распространены в саваннах. Невысокие деревца, возвышаясь поодиночке над ярусом трав, придают весьма характерный облик формациям, именуемым «акациевые саванны». Для африканских саванн обычны акация сенегальская, акация спиралеплодная, акация жирафа, акация беловатая. Почти все акации – деревья, не достигающие больших размеров. Для африканских акаций характерны кроны сплюснутой формы, отчего эти растения получили название зонтичных.

Африка является родиной кофе. Открытие кофе относится приблизительно к 850г.н.э. Кофейное дерево-это вечнозеленые деревья или кустарники высотой до 12 м высотой. Их белые цветки напоминают жимолость, а плоды, похожие на крупные вишни, содержат по два зерна. Кофейные растения плодоносят до 50 лет. Одно дерево дает в среднем до 3 кг кофе в год.

В дождевых лесах множество эпифитов. Папоротник олений рог образует двоякого типа листья: одни –зеленые, ассимилирующие и спороносящие, свисающие в виде рогов, другие- цельные, почковидные прижатые к стволу дерева в своей нижней части и слегка отстающие вверху, - образуют нишу, где скапливаются вода, органические остатки.

Пальма ротанг- наиболее крупная из древовидных лиан. Ствол, гибкий и прочный как металл, несет мощные перистые листья, черешки которых продолжаются в длинные хлысты, усаженные крючками. Крючки есть и на верхних частях стебля, и на самом листе. Такими крючками лиана легко зацепляется за соседние стволы и образует плотную труднопроходимую сеть петель и узлов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы