Флора и фауна регионов
1.Состав Австралийского царства.
2.Особенности флоры.
3.Особенности фауны.
Австралийское царство имеет высокоэндемичную флору. Здесь растет 12049 видов сосудистых растений, из которых 75% эндемики. Почти весь род эвкалиптов(600 видов), филлодийные акации (280 видов), казуарины(около 25 видов), банксии (46 видов), так называемые травяные деревья и многие другие не встречаютс
я за пределами Австралийского царства.
В Австралии почти нет растений с сочными плодами. Австралийская флора лишена дикорастущих, обогативших культурную флору ценными пищевыми растениями. Вместе с тем Австралия родина большого количества засухоустойчивых деревьев и кустарников, распространенных отсюда в культурах по всему свету (эвкалипты, акации, казуарины и др).
Среди цветковых растений наиболее широко представлены семейства бобовых и миртовых, в каждом из которых насчитывается более 1000 видов. Из семейства миртовых заслуживает внимания род эвкалиптов, насчитывающий только в материковой области более 400 видов.
Среди бобовых выделяется род акация, насчитывающий почти 500 видов. Характерным морфологическим признаком этих видов являются разветвленные черешки, принимающие облик листовой пластинки и называемые филлодиями. Доли сложного листа акация с наступлением засухи быстро опадают, филлодии же остаются на стебле и к ним переходит функция ассимиляции.
Казуарины типичны для растительного мира Австралии.
Ксанторея, или «травяные деревья» эндемичное растение флоры Австралии. Относится к семейству лилейных. Широко распространено (особенно в материковой области) семейство орхидных, представлено почти 400 видами. Помимо эпифитных орхидей, здесь произрастает много наземных форм. Из 26 видов пальм почти все распространены по восточному и северному побережьям материка.
Злаки в составе травяного покрова существенную роль играют злаки, многие из которых эндемики. Таковы, например немногочисленные виды треблия, известной под названием «митчеловой травы». Благодаря своим высоким кормовым свойствам и большой засухоустойчивостью митчелова трава ценится как пастбищное растение.
Самой важной чертой австралийской фауны является ее островной характер: фауна этой области, во-первых, бедна, а во вторых, отличается древностью и глубоким эндемизмом. Благодаря островному положению области в ее фауне сохранились реликтовые группы таких животных, как однопроходные (яйцекладущее). Только в этой области сумчатые представлены исключительно богато, причем большой подотряд двурезцовых сумчатых - эндемичен. Эндемичны отряд австралийских страусовых, к которым относят эму и казуары, а также из двоякодышащих рыб - рогозубообразных.
Первозвери представляют собой эндемичный подкласс с одним отрядом однопроходных, в составе которого 2 семейства: утконосы и ехидна. Утконосы населяют юг Австралии и Тасмании, а 2 рода ехидн встречаются на Новой Гвинее и по всей Австралии, кроме пустынь.
Наиболее типичная черта фауны этой области – разнообразие и богатство отряда сумчатых животных: здесь их насчитывается 8 семейств, около 50 родов (162 вида).
В настоящее время фауна млекопитающих Австралии сильно изменена человеком в результате сведения лесов, выжигания зарослей, акклиматизации европейских видов. В целом в Австралии насчитывается не менее 230 млекопитающих аборигенов, из которых на долю высших (грызуны и рукокрылые) приходится почти половина видов.
Птицы Австралийского царства представлены большим (около 600) количеством видов, более 400 из них - эндемики. Из крупных нелетающих птиц здесь представлен отряд казуарообразных. На материке и на Тасмании - семейство эму, которое обитает в степях и саваннах. Казуары (3 вида) - наземные массивные птицы, распространены в основном на Новой Гвинее и частично в северо-восточной части материка.
Лирохвосты. Кустарниковые птицы. Райские птицы. Шалашники, или беседковые птицы. Сорные куры. Попугаи: какаду; розелла, волнистый попугайчик. Зимородки.
Фауна пресмыкающихся имеет островной характер. Около 400 видов рептилий населяющих это царство, ящерицы-240 видов, змеи-140 видов, до 10 видов черепах и 3 вида крокодилов.
Фауна земноводных характеризуется полным отсутствие хвостатых амфибий, а среди бесхвостых выделяются преимущественно свистуны, квакша и жабы. Свистунов насчитывается 56 видов квакш в Австралии и новой Гвинее - 44 вида.
В Австралии, так же как в Африке сохранилась древняя реликтовая группа двоякодышащих рыб с единственным представителем- рогозубом. Эта крупная (до175см, до 10кг) рыба населяет медленно текущие реки северо-востока материка.
Беспозвоночные животные Австралийского царства менее разнообразны чем, например, в Юго-Восточной Азии. Однако здесь имеются самые крупные дождевые черви из семействамегасколецид (до 2,5 м), широко распространенные в тропиках среди насекомых своеобразны зеленые муравьи-портные, которые для сшивания гнезда из листьев в качестве «иголок» используют собственных личинок. Как и в других засушливых районах, здесь встречаются медовые муравьи. Великолепны дневные бабочки (кавалеры и др.) встречаются лишь на северо-востоке материка. Очень много чешуекрылых из семейства моли. Отряд прямокрылых представлен многими видами, особенно саранчовыми.
Лекция Ареалы
1.Ареал
2.Типы ареалов
3. Космополиты, эндемики, реликты
Ареал-часть земной поверхности или акватории, в пределах которой встречается данный вид организма.
При типизации арелов следует учитывать их размеры, непрерывность (континуальность) и прерывистость (дизъюнкции). У наземных организмов выделяются ареалы 4 уровней размерности:
- континентальные,
- провинциальные,
- региональные и
- локальные.
Виды, распространенные на всех континентах, называют космополитами («распространенные по всему миру»): папоротник орляк, многие сорняки, связанные в своем распространении с деятельность человека: мокрица, крапива, одуванчик. Однако, строго говоря, контрастность экологических условий на Земле не позволяет ни одному виду растений или животных, кроме человека, иметь именно космополитическое распространение.
Реликты –виды сохранившиеся до наших дней с прошлых геологических эпох. Различают климатические реликты, формационные и эдафические
Эндемики- это виды, свойственные только данной территории (акватории). Эндемики могут иметь локальный ареал - встречаться только на ограниченной территории (в межгорной котловине, в бассейне реки и т.п.), однако территория ареала эндемика может занимать и большую площадь. Например, существуют эндемики Южной Америки, Австралии.
Возможно две модели формирования эндемизма: реликтовый эндемизм и молодой эндемизм. Принципиальные различия между ареалами реликтового и молодого эндемиков иллюстрирует схема:
Непременное условие существования и сохранения эндемизма - изоляция. И чем дольше сохраняется изоляция, тем выше степень эндемизма во флоре и фауне, тем своеобразнее биота. Поэтому объяснима доля эндемизма на островах, и в высотных поясах гор:
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
- Разнообразие млекопитающих
- Видовой состав трутовиковых грибов окрестностей г. Чернигова
- Гипотеза Геи-Земли как единого организма и ее естественнонаучное обоснование
- Вклад отечественных учёных и государственных деятелей в развитие териологии в России в XVIII веке
- Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики