Технология вышивки гладью
Сумки, как любые предметы дизайна, рассказывают нам не только об уровне технического прогресса, но и об образе жизни и психологии различных социальных групп. По мнению психологов, о характере женщины может рассказать её сумка. Маленькая, туго набитая сумочка в соседстве с пластиковым пакетом говорит о слабом воображении хозяйки. Большие сумки носят дамы, склонные к пессимизму. Яркие сумочки пре
дпочитают легкомысленные, но наделанные фантазией женщины. Старая, изношенная, грязная или разорванная сумка в руках элегантной дамы – признак полного отсутствия логики или наличия множества проблем при внешнем благополучии. Появление сумки связано с необходимостью носить с собой различные мелкие предметы, которые не должны связывать руки.
У африканских народов сумкам придавалось магическое значение.
В Европе сумками начинают пользоваться с 11 века, В то время они представляли собой маленькие сумки – кошельки, прикреплённые к поясу, в которые знатные дамы и кавалеры клали разменные монеты для раздачи милостыни.
Сумки – кисеты для табака были принадлежностью мужского костюма. В зависимости от ранга и имущественного состояния их владельца эти сумки делали из простого полотна, мягкой козьей кожи, замши, сукна, парчи, богато украшали вышивкой, жемчугом, разноцветными бусами и т.д.
В 13 веке наряду с подвесными сумками появляются и ручные, в основном плоские, квадратные или прямоугольной формы с ручками из вышитого шнура, которые служили футляром для молитвенников. Сумки расшивали шелком, золотыми и серебряными нитями, украшали маленькими бубенчиками и кистями.
До 15 века роль сумки в костюме меняется. Начинают различать мужские и женские сумки. Сумка становится предметом, популярным во всех слоях общества. Женщины носили сумки в виде мягких кошельков, расшитых шёлком, подвешенные на длинном шнуре или цепочке к поясу.
Мужские Сумки изготовляли из грубой кожи, их крепили к поясу кожаными петлями, сзади на сумке имелась петля, в которую вставляли кинжал.
В начале 16 века появились сумочки с рамочными замками, конструкции которых сохранились до наших дней.
В 17 веке маркизой де Помпадур была изобретена дамская сумочка под названием «ридикюль». Это была мягкая сумочка из бархата и кружева, богато украшенная. Её носили в руках, прикрепляли к поясу, вешали на шею.
Ридикюль был моден вплоть до 19 века.
В начале 19 века сумочка становится необходимым элементом женского туалета. Женская дамская сумка, которой постепенно возвращается её старинное название «ридикюль», становится лидером среди сумок.
Сегодня сумки можно разделить на несколько групп.
1. Деловые. Дизайн – очень строгий. Размеры – от средних до больших. Фурнитура – в минимальном количестве. Материал – натуральная кожа, пластик. Модели – сумки, сумки – портфели, дипломаты. Стили – классический или городской.
2. Выходные. Дизайн – от классического до совершенно модернового. Размеры – от малых до средних. Фурнитура – без ограничений, возможны украшения (аппликация, вышивка и т.п.). Модели – дамская сумка, театральная сумочка, «бентель» (маленькая нарядная сумочка) и многое другое. Стиль – любой, кроме городского и спортивного.
3. Дорожные. Дизайн всевозможный (в зависимости от стиля костюма и цели поездки). Размеры – от средних до очень больших. Фурнитура – сугубо функциональная, неброская. Материал – от пропитанной ткани до натуральной кожи. Модели – сумки, сумки – баулы, кейсы, чемоданы, саквояжи. Стили – от классического до спортивного.
4. Молодёжные. Дизайн – любой, кроме строгого. Размеры – от малых до средних. Модели – рюкзак, сумка, портфель, сумка – кисет. Фурнитура – по принципу «кто во что горазд». Материалы – ткани, гобелены, пропитанные ткани, кожзаменители, реже – натуральная кожа. Стиль – любой, кроме городского и классического.
Маленькой женской сумке поставлены два памятника. Один из них стоит в австралийском городе Мельбурн, а второй – на берегу канала у музея уэльского графства Поупс в Великобритании. Скульптор Энди Хэнкок создал настоящее произведение искусства – деревянную сумочку, покрытую чешуёй из маленьких голубых металлических блестяшек – блёсток, которыми часто украшают вечерние модели.
Виды глади
Белая гладь с настилом. Белая гладь получила свое название потому, что выполняется чаще всего белыми нитками на тонких тканях (маркизете, крепдешине, батисте) тонкими нитками – мулине, шелк. Чтобы научиться вышивке белой гладью, надо познакомиться с некоторыми самыми необходимыми приемами этой вышивки. Контур узора вышивается швом «вперед иглу» и затем вышивается гладьевыми стежками, плотно прилегающими друг к друг. Узор может быть вышит с настилом. Контур также прошивается швом «вперед иглу», затем внутренняя часть заполняется настилом хлопчатобумажными катушечными нитками. Сверху узор вышивается плотными гладьевыми стежками за контур в направлении, противоположном стежкам настила.
Художественная цветная гладь. Вышивается цветными нитками и шелком. Особенность этой вышивки состоит в том, что стежки делаются не прямые, как в белой глади, а косые. Эта гладь шьется без настила, плоской гладью.
Атласная гладь. Для этой глади нужно брать мулине или шелк в одну нитку, чем тоньше нитка, тем лучше ложится рисунок. Особенностью этой глади является расположение стежков, которые ложатся плотно один к другому, не прикасаясь концами, а заходя один за другой. Каждый стежок вкалывают в середину соседнего стежка, несколько отступая назад под нитку предыдущего стежка. Стежки должны быть короткими, особенно по закруглениям. На лицевой стороне атласной глади – гладкий блестящий узор, а на изнанке – мелкие стежки.
Русская гладь. Стежки величиной от 5 до 7 мм идут по прямой нитке (вертикальной или горизонтальной) с пропусками в 2–3 нити между ними. При обратном ходе стежки, прилегая плотно к ранее выполненным, прикрывают пропущенные 2–3 нити рабочей ниткой.
Плоская гладь
Плоская гладь является двусторонней, широко используется в растительных орнаментах для вышивания и широких, и узких узоров.
Игла с изнаночной стороны проходит по всей ширине узора, стежки плотно укладываются друг к другу (рис. а). Гладь может быть прямой (рис. а) или косой (рис. б).
В крупных деталях стежки глади располагаются по форме узора: в листьях – от края к середине, по направлению прожилок, в лепестках цветов – от края к центру (см. рис. ниже).
Гладь в прикреп
Используется для заполнения больших площадей узора. Состоит из длинных стежков и одного или нескольких коротких поперечных стежков, прикрепляющих длинные стежки к ткани.
Длинный стежок из экономии нитей лучше делать только по лицевой стороне (рис. а), а короткий прикрепляющий стежок – в направлении слева направо так, чтобы он обвивал длинный стежок и захватывал под ним несколько нитей ткани (рис. б).
Другие рефераты на тему «Разное»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Феноменология сексуальных девиаций
- Работа с лицами, обнаружившими свою гомосексуальность
- Нестандартная эротика в жизни человека и общества
- Мужское тело как эротический объект
- Деятельность благотворительных организаций в России
- Структурные проблемы организации научных исследований и условия их организации
- Такой знакомый и неизвестный носовой платок